无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:多方联动 解决群众身边的环境问题

时间:2018-09-30 07:05    浏览次数:     来源:     【字体:

  “非常感谢,政府对我们关注的环境问题太重视了。刚反映了情况,就有工作人员清理了河道垃圾漂浮物,还进行了清淤,环境治理效果立竿见影。”这是宜兴市宜城街道纪工委在对信访举报电话回访时,得到的举报人回复。

  今年以来,宜兴市纪委监委坚持主动作为,聚焦监督执纪问责,以生态环保领域检查督查为基础,以解决群众身边的突出环境问题为导向,严格践行“绿水青山就是金山银山”的理念,多方联动,靶向发力,采取切实有效的办法举措,解决群众身边的环境污染问题,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。

  政民互动,畅通线索渠道。线上畅通12345政府公共服务热线、网络舆情信息、公众号举报等渠道,线下充分利用便民服务中心意见箱、上级转办“四位一体”的线索等渠道搜集线索。同时主动“下访”掌握情况,检查人员多次到重点企业、社区(村)和居民小区了解情况,逐个排查河道垃圾、油烟扰民、企业污染等环保问题线索,掌握第一手资料。

  市镇传动,规范线索处置。根据问题线索初查情况,执纪监督工作室和派驻组分别对板块和部门进行调查了解,并将需要处置的事项进行明确,厘清职责,为解决问题打下良好基础。压紧压实问题所属板块和部门相关责任人的主体责任,确保解决问题快速有效。

  部门齐动,推动问题整改。纪检部门统一牵头,及时协调市场监督、环保、农林等相关职能部门第一时间到现场查看,并提出整改措施。与相关部门保持沟通,适时开展现场联合执法,对存在问题单位发出整改通知书,要求按照时间节点整改到位。

  纪检联动,严肃执纪问责。严查快办群众反映强烈的环保领域问题,对发现的问题深入分析梳理,坚持零容忍,严格排查责任人员,加大查处力度,决不姑息。针对群众反映河道环境问题,宜城街道纪工委及时对两名干部运用监督执纪“第一种形态”进行了处理。同时,坚持问题整治“回头看”,杜绝回潮反弹现象。(潘群 邵昀)