无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

锡山区鹅湖镇:严管厚爱打造过硬队伍

时间:2018-09-23 07:10    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年以来,鹅湖镇始终坚持“严管就是厚爱”,打出一套“组合拳”,不断深化干部队伍建设。

  加强思想教育,拧紧“总阀门”

  党性修养不是浑然天成的,也不会一锤定音、一劳永逸,而是需要教育和引导,反复锤炼、不断升华。鹅湖镇始终把加强党员干部的思想教育作为主线,采取多种形式,把思想教育建设引向深入,推动党员干部不断提升政治站位。

  鹅湖镇以举办专题培训集中学、推送“微党课”定期学、下发资料自主学等多种形式,在全镇党员干部中形成带头学、主动学、深入学、持久学的浓厚氛围,促使党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。同时,始终将廉政教育贯穿于学习内容之中,做到纪律作风教育常态化,不断提高党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力。

  落实规章制度,筑牢“防火墙”

  信任不能代替监督,以制度为根本,以监督为抓手,才能把执行力落实到位。鹅湖镇一方面紧抓源头治理,坚持关口前移,完善各项规章制度,进一步形成以制度管人、管事的长效机制。另一方面以加强监督为手段,紧抓制度落实和工作执行。

  “临近上班时间踩点到岗,表面上看这几位同志未违反工作纪律,但却不符合当前作风建设从严从紧的要求。”在督查通报中,镇纪委直接点出了存在问题。今年以来,鹅湖镇纪委继续围绕督查工作效能、督办重点工作开展“双督”工作。坚持以问题为导向,找准干部队伍中纪律作风的问题根源,紧抓日常行为,从日常规范抓起,围绕作息制度执行、工作形象等方面,不定期开展工作纪律明察暗访,通报存在问题,严肃工作纪律,严明制度执行。围绕党委、政府重要决策部署,对“小散乱污”、河道整治、镇村环境、“阳光扶贫”等工作开展多轮效能监督检查,推动重点工作加快落实。

  动辄“红脸出汗” ,念好“紧箍咒”

  “上工治未病,防患于未然”。为切实加强对党员干部的监督管理,鹅湖镇坚持挺纪在前,对苗头性、倾向性问题立足抓早抓小, “红红脸、出出汗”成为党员干部教育管理的常态。

  镇党委、纪委把抓实提醒教育作为履行主体责任、监督责任的重要内容,主要负责同志和领导班子成员、领导班子成员和部门负责人、部门负责人和工作人员之间经常性开展谈心谈话,提个醒、“紧紧弦”。对存在的苗头性问题、轻微违规问题,镇纪委及时运用提醒谈话、批评教育、诫勉约谈、通报批评等方式对党员干部进行教育问责,增强教育警示针对性。今年以来,镇纪委运用第一种形态共处置16人,开展提醒谈话7人次、批评教育1人次、诫勉谈话5人次、通报批评2人次、书面告诫1人次,切实做到提醒在前,教育在先,防止小问题变成大问题。(华学英)