无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:紧盯“八小时外”织密监督网络

时间:2018-09-14 07:05    浏览次数:     来源:     【字体:

  “朱组长,这个周末我和几个老同学相约一起爬山,小聚聚,现在向派驻组汇报。”一位机关副局长在电话里这样说道。看似简单的汇报背后,体现的是宜兴市纪委监委在加强对党员干部“八小时以外”活动监督方面所作的探索和努力。

  今年以来,宜兴市纪委监委认真落实全面从严治党要求,创新监督形式,拓展监督内容,延伸监督触角,紧盯党员领导干部的社交圈、生活圈及休闲圈,将监督半径拓展到“八小时以外”,实现监督纵深推进、精准发力。

  扎紧笼子  完善“八小时以外”监督制度

  严格执行个人重大事项报告制度,明确报告项目,做到事前请示、事后报告。完善谈心谈话制度,在纪委开展个性化谈心谈话的同时,要求部门“一把手”适时对班子成员和重要岗位人员开展谈话,了解党员干部思想动态、兴趣爱好、生活圈子,了解工作生活中的困难问题,了解“八小时以外”活动情况。认真做好履责记实,加强现状分析,帮助化解矛盾、解决问题,实时跟进思想动态,关心保护党员干部。此外,将“八小时以外”的表现情况纳入党风廉政建设责任制考核、述职述廉、民主生活会的内容,进一步细化量化监督内容。

  拓宽渠道  创新“八小时以外”监督方法

  在全市科级以上干部中开展违规借贷专项清理活动,进一步促进廉洁从政,有效减少和杜绝违纪违法行为发生。紧盯违规吃喝、公车使用等问题,组织多次明察暗访。开展多次“八项规定”落实情况专项检查,严查违规行为。对机关部门开展财务检查,重点查找票据报销中的违规情况。同时畅通监督渠道,通过向社会公开举报电话、聘请党风联络员和特邀监察员、借助媒体力量等,积极发挥社会监督、群众监督、媒体监督、舆论监督的作用。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题12起、处理12人,其中党纪政务处分3人,监督执纪“第一种形态”处理9人。

  注重宣传  凝聚“八小时以外”监督力量

  为引导广大党员干部廉洁修身,对“八小时以外”的活动,知可为、知不可为,宜兴市纪委监委做了多种探索:成立反腐倡廉宣讲团,在全市范围内开展反腐倡廉教育;组织开展多种形式的警示教育,做到警钟长鸣;编印口袋书《落实中央八项规定精神制度手册》,明确各项规定;多形式学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》;利用公众号、微信群等,及时公布典型案例,发送廉政短信,引导党员干部明底线、知敬畏。同时积极发挥家庭监督的作用,在校园内广泛开展“少年家风说”活动,多部门组织开展了“家书传情家风润德”、“廉政家风美文颂读”等活动,动员家属争当“廉内助”,鼓励孩子争当“监督员”,以淳正家风助力“八小时以外”监管。

  “下阶段,我们将继续探索完善相关工作机制,从简单的机械式监管到深层次查找原因,进一步提升监督实效”,宜兴市纪委书记李平表示。(汤香君朱丽群)