2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >要闻传真

王唤春同志:专题调研中小学食堂管理与监督工作

时间:2018-09-13 16:15    浏览次数:     来源:     【字体:

  9月12日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春和副市长刘霞带队,围绕规范学校食堂管理、强化廉政风险防控开展专题调研。市纪委常委、市监委委员李勇忠,市委教育工委书记、市教育局局长唐加俊等参加调研。

  王唤春强调 ,学校食堂的财务管理、饭菜质量、伙食价格等直接关系师生身体健康,关系学校和谐稳定。要严格落实食堂管理各项规定,创新工作机制,强化监督检查,认真把好廉洁关,切实维护好广大师生的合法权益。

  在滨江学院,王唤春一行边看边了解学院建设规划,察看教室、实验室等教学设施和学生宿舍、食堂建设情况。当看到开学秩序井然、新生陆续报到,王唤春、刘霞带着笑容停下脚步与新生家长交谈,询问新生入学感受,勉励其努力学习,快乐生活。

    在安镇实验小学,他走进学生餐厅察看就餐环境,实地查看食堂库房、操作间,一路上他详细询问自办食堂主副食物资采购、收支管理、成本核算等情况,并仔细翻阅食堂相关帐册凭证,探讨如何加强自办食堂的监督管理,进一步防范廉政风险。

  在辅仁高中,王唤春来到餐厅详细了解食堂服务外包的管理机制,当工作人员介绍有三个食堂可供学生选择时,王唤春给予充分肯定,指出只要形成公平竞争机制,就能将饭菜价格降下来,将服务质量提上去。

  随后,王唤春一行在辅仁高中召开座谈会,围绕加强食堂监管、防范廉政风险开展专题调研座谈。王唤春充分肯定无锡教育近几年取得的工作成绩,多项指标走在全省、甚至全国前列,这与市教育局班子敢抓敢管密不可分。食堂管理是中小学管理中的重要环节,各级教育部门要从维护广大师生根本利益的高度出发,充分认识这项工作的重要性,要以开学为契机,全面加强监督检查,切实把食堂的各项管理工作抓紧抓实。

  围绕如何创新食堂管理监督机制,防范廉政风险,王唤春布置了“三道思考题”。

  1、如何改进成本核算机制,确保学校食堂始终坚持“公益性”、“非营利性”的原则。

  2、如何创新家长监督机制,定期对食堂膳食、服务质量、财务管理等进行检查评议,用好第三方监督,提升食堂管理水平。

  3、如何引入公开竞争机制,在学校大宗物品采购环节,通过优胜劣汰提升货品质量和供货服务,把好廉洁关,真正让师生满意放心。