关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >要闻传真

无锡市:确保每起留置案经得起检验

时间:2018-09-12 08:25    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

  2018年6月3日19时,江苏省无锡市惠山区纪委监委微信公众号发布消息:无锡惠山水处理有限公司原副总经理孔建明涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。至此,该市纪委监委和所属7个县(市)区纪委监委全部办理了留置案件。

  监察体制改革以来,该市将查办留置案件作为重大政治责任,始终坚守安全底线,注重统筹谋划,强化创新突破,凝聚工作合力,初步实现了“全区域覆盖、多类型探索、广领域监督”的改革目标。截至目前,全市共查办留置案件25件25人,移送检察机关审查起诉16人,法院已判决6人。

  把加强党的集中统一领导贯穿留置全过程

  “市纪委办案点、市检察院的办案点、相关区县的办案点要快速实现转换,为监察体制改革试点工作提供硬件保障!”江苏省委常委、无锡市委书记李小敏表示,深化监察体制改革的根本目的就是强化党对反腐败工作的集中统一领导,各地各部门党委必须全力支持。

  这是该市监察体制改革中现场“解题”的一个场景。市县(区)两级党委书记认真当好“施工队长”,牢固树立“四个意识”,让改革的进程始终在党委的集中统一领导下。

  在查办留置案件中,该市两级纪委监委将“加强党的集中统一领导”要求贯穿工作始终,每起案件从初核、立案、处置到移送都主动向同级党委主要负责人汇报,或是提交书面报告。特别是对查办中的重大情况、进展情况和遇到的重大问题,及时向同级党委请示汇报,听取指示、请求支持。

  同时,该市纪委监委将重要措施、重要进展、重大问题均在第一时间向省纪委监委请示汇报;严格把关、精心指导七个县(市)区纪委监委办理留置案件,确保一旦留置能“诉得出去、判得下来”。

  改革以来,该市始终把加强党的集中统一领导摆在重要位置,抓牢党对反腐败工作的主动权,实现了由原来侧重“结果领导”转变为“全过程领导”。

  将人文关怀贯穿留置始终,依规依纪依法文明办案

  “他们给予我安抚和鼓励,让我对生活重新燃起希望……”这是被留置对象梁溪区安全生产监督管理局原副局长张焱的母亲写给无锡市纪委监委感谢信中的一段话。

  张焱被留置后,他的母亲一下子失去了精神支柱,整天把自己关在家中,情绪特别低落。案发后,曾有银行人员三番五次让她替张焱还债。专案组人员了解这一情况后,立即指定专人经常开导她,积极帮助张焱母亲与相关银行交涉协调,渡过难关。

  为安抚张焱情绪,该市纪委监委办案人员根据案情进展安排他与母亲通信,架起一座亲情沟通的桥梁,推动他真诚悔过。这正是该市通过人性化关怀办案的一个鲜活例证。

  在办理江苏留置“第一案”期间,专案组人员以情感人,在除夕专门与被留置对象市交通运输局财务处原出纳会计顾超一起吃年夜饭、观看央视春晚,并特许其与父母通话,使他从心灵深处感化,真正悔罪悔过。

  “人性化办案,就是通过亲情感化、人性感召,真诚地挽救、教育、帮助被留置对象及相关涉案人。”无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春表示,要贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,实现执纪力度与温度的统一。

  审查调查、日常监督联动协作,提高监督针对性有效性

  监督是审查调查的基础,审查调查是监督的抓手,二者相互贯通、相辅相成。该市纪委监委充分发挥审查调查与日常监督联动效应,不断提升监督的针对性、有效性,切实履行好监督这个首要职责。

  “出现对他人负责的工作格外关注,或频繁串门聊天,打探具体进度的相关情况,要注意啦!”“接听电话、接待客人不像往常落落大方,变得躲躲闪闪、神神秘秘,也要多加留心!”

  该市纪委监委派驻第八纪检监察组组长许树生介绍,该市根据审查调查中发现的审查调查对象思想心理、工作状态、生活行为方面的40种日常异常行为,梳理编成《指导手册》,并制定相应记录文本,下发至84家市级机关。

  “这些都是被审查调查对象案发前不同程度存在的异常行为,每一种行为的背后都有令人痛心的案例和教训。”该市纪委副书记、市监委副主任方力表示,手册为各级党组织做好日常监督工作提供抓手和参照,也提醒各级党组织要严管厚爱、抓早抓小,将日常监督的关口前移,把问题苗头隐患止于未萌,最大限度地避免管理对象“出事”,为今后问责追责免责工作提供“原始凭证”。

  据了解,手册已成为该市各级党组织开展日常监督的有力抓手。截至目前,84家单位共开展谈心谈话8600余人次,142人因出现异常行为被及时提醒。

  处理好“树木”与“森林”关系,推动治本工作

  “要善于举一反三,把监督的第一职责体现出来,在‘不敢腐’‘不能腐’‘不想腐’上同步推进、同向发力。”王唤春表示,要坚持标本兼治、综合治理,正确处理“树木”和“森林”的关系,着眼政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  针对留置案中暴露的问题,该市积极开展专项治理。宜兴市向屺亭街道等单位发出监察建议书,推动完善畜禽退养拆迁补偿的政策机制;锡山区加大农村集体“三资”管理检查力度,并将其列入村(社区)巡察的重要内容。

  “其他单位有没有类似问题呢?很值得查一查!”在主办江苏留置“第一案”过程中,市纪委监委第七纪检监察室主任陶黎清发现顾超利用单位账目与银行账户“动态比对”的漏洞作案。随后,该市纪委监委督促市级机关各部门及其下属单位开展财务大检查,要求各单位建立新的查账制度,堵塞制度漏洞。截至目前,在纪委监委督促下,由该市财政局、人民银行等单位联合开展的银行账户清理专项行动,共清理出84家单位3042个不合规账户。

  同时,该市纪委监委在顾超原单位市交通运输局召开警示教育大会,会后一些党员干部主动上交违纪所得47.8万元。江阴市、梁溪区等地也纷纷利用“第一案”庭审开展警示教育,做到查处一案、警示一批、教育一片。

  该市还深化运用监督执纪“四种形态”,推动标本兼治,将案件涉及的其他公职人员轻微违纪问题,统一交由执纪监督室和案发单位党组织采用第一、第二种形态处理。据统计,今年1至8月份,该市运用“四种形态”处理1840人次,第一、二种形态占比分别为56.7%、29.1%。(徐锦华)