2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >要闻传真

在反对形式主义官僚主义上下更大功夫

时间:2018-09-12 08:10    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。纪检监察机关一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和指示精神,按照中央纪委二次全会的部署要求,切实提高政治站位和政治觉悟,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,无论是巡视巡察、执纪审查还是日常监督,都要把整治形式主义、官僚主义作为重要内容和长期任务,下更大的功夫持之以恒抓下去。

  要从政治上看待整治形式主义、官僚主义问题。形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会严重影响党的形象和公信力,像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使党丧失根基。我们常讲,形式主义、官僚主义害死人,首先就是指政治上的危害大。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视、要求一以贯之,党的十九大后又多次作出重要论述和指示,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。纪检监察机关必须从政治上看待这个问题,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,积极作为、履职尽责,严明政治纪律和政治规矩,坚决整治形式主义、官僚主义,确保党中央政令畅通,确保党中央的好政策真正落地见效。

  要坚持抓重点、抓关键。当前和今后一段时期,重点是要整治贯彻党中央重大决策部署、落实党的路线方针政策包括十九大精神、新发展理念中的形式主义、官僚主义问题。比如,坚决整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,对落实政策措施不坚决不到位问题严肃问责,对查处的典型案例通报曝光。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施扎扎实实地改。整治形式主义、官僚主义,关键是落实好党委(党组)的主体责任和纪委监委的监督责任。党委(党组)一把手负总责,主要对象是领导机关、领导干部。要全面了解情况,及时发现和督促解决阶段性、典型性问题,什么问题突出就集中整治什么问题,不搞“一刀切”,不能用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义。纪检监察机关要忠诚履职,加强对各级各部门传达学习、贯彻落实党中央重大决策部署情况的监督检查,督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,通过抓好“关键少数”带动大多数干部。