梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

盐城市:精准监督推动问题整改到位

时间:2018-09-11 08:30    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

  “千万不要认为我们上门开展专题评估是搞形式、走程序,应付应付就可以蒙混过关。通过评估,符合条件的才能‘摘帽’,不符合条件的要严肃问责。”近日,江苏省盐城市纪委监委对该市城管局党组落实监督建议书情况启动驻点专题评估,市纪委监委相关负责人在专题评估动员会上说。

  去年以来,盐城市纪委监委先后查处了市城管局原局长、党组副书记吴中良及下属单位多名负责人违纪违法案件,发现该局存在党的领导弱化等严重问题。市纪委监委随即启动专责监督程序,下发监督建议书,指出该局党组落实主体责任流于形式等3方面突出问题,并提出具体整改意见。

  盐城市纪委监委相关负责人表示,除了市城管局,他们还把近期连续发生腐败问题的市经济技术开发区、市国资委定为首批专责监督对象,对其落实监督建议书要求、进行整改情况开展监督,推动以案促改。

  据介绍,该市纪委监委成立专责监督工作领导小组,印发《全面推行专责监督工作的实施意见》,明确开展专责监督工作的职责分工、工作机构和工作要求等内容。目前,全市已下发监督建议书16份。

  “我们专门组建了监督执纪案例综合分析中心,形成了研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的闭环。”盐城市纪委副书记、监委副主任刘正秀介绍,综合分析中心下设3个工作组,案例分析组对监督执纪过程中发现的典型案件进行分析,提出存在的突出问题和相关意见;制度完善组对案发地区和相关单位党委(党组)的制度规范、权力运行等情况进行研判,提出并拟定落实“两个责任”等方面的监督意见;督查评估组负责跟踪督办和成效评估。

  在进驻该市城管局进行评估中,督查评估组了解到,该局党组收到监督建议书后,明确了11条整改措施。去年以来,该局党组配合市纪委监委第十派驻纪检监察组立案7件,函询3件,提醒谈话6人次,并以案为鉴开展警示教育,在夯实主体责任、加强内部监督、严格选人用人等方面完善制度、建章立制。“在前期市纪委监委领导走访、市城管局自评的基础上,我们进行了预评估,认为市城管局总体整改情况较好。”市纪委监委第十派驻纪检监察组组长皋古庆说。

  盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红表示:“监督是纪委监委的首要职责。我们推进专责监督工作,在精确制导、靶向发力的基础上,着眼于解决发生违纪违法行为的‘根子’问题,努力推动基层政治生态持续向好向善。”(陆伟 邹姝)