2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区:“三个明确”建立案件线索双向移送机制

时间:2018-09-10 11:20    浏览次数:     来源:     【字体:

  为充分发挥纪检监察机关纪检监察职能和检察机关法律监督职能作用,整合监督资源,增强监督合力,近日,梁溪区纪委监委与梁溪区检察院会签了《关于建立案件线索双向移送反馈机制的意见》,“三个明确”建立案件线索双向移送机制。

  一是明确移送内容。区纪委监委在履行职能过程中,发现相关单位在生态环境和资源、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等公益诉讼领域存在损害国家利益或者公共利益行为的,及时将有关证据材料或案件线索移送区检察院;区检察院在履行职能过程中,发现公职人员有违法行使职权或者不作为等职务违法行为和贪污、贿赂、渎职等职务犯罪行为的,及时将问题线索移送区纪委监委。

  二是明确日常联络。建立联络员制度,双方各指派专人担任联络员,负责相关案件线索的受理、登记、管理、移送、反馈等工作,确保线索不遗漏、不泄密,移送及时完整。同时,建立专题会议制度,区纪委监委和区检察院根据实际需要,定期或随时召开专题会议,及时通报分析线索的受理、移送、处理及反馈等工作情况,共同商讨解决工作中遇到的新情况、新问题。

  三是明确协作配合。建立及时反馈共同督导机制,对移送的案件线索,区纪委监委和区检察院及时反馈办理情况。对于公益诉讼领域存在损害国家利益或者公共利益行为的,由双方共同加强督促指导和依法查处。同时建立协作互助机制,双方在查办辖区范围内公益诉讼领域侵害国家利益或者公共利益的案件线索时,可根据工作需要,互为邀请对方派员参与,予以协助和支持,形成工作合力。(刘备)