无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

青岛城阳:用好监察建议 督促相关部门履行好行业管理职责

时间:2018-09-04 14:18    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

  “通过区委巡察发现以及投诉举报中掌握的情况来看,我区个别单位在请销假管理方面存在一些问题,你单位作为主管部门,需进一步加强管理。现提出如下监察建议……”今年6月,针对全区个别单位工作人员先后出现病假到期后不续假、“小病大养”等管理不到位、不规范问题,青岛市城阳区纪委监委向区人社局发出首份监察建议书,督促整改问题隐患。

  监督,是纪委监委的首要职责,目的是抓早抓小、防微杜渐,发现问题、纠正偏差。如何用好监察建议,不断督促相关部门履行好行业管理职责、推动各级各部门落实好全面从严治党责任,是区纪委监委积极探索的一个重要课题。“监察建议必须找准症结,有的放矢,点到‘痛处’。监察建议书的内容并不复杂,但却是我们反复分析研究的结果。”区纪委常务副书记、区监委副主任刘文建认为,只有找准问题要害,投射隐患根源,才能提出切实可行的建议,才能有效发挥监察建议及时遏制问题苗头、堵塞风险漏洞、强化责任意识的作用。

  监察建议书不是一发了事,只有抓紧抓实督促整改,才能切实增强监察建议的实效性。下发监察建议书后,区纪委监委还要对监察建议采纳和落实情况进行跟踪督促,防止监察建议停留在纸面上。7月,城阳区纪委监委第二纪检监察室工作人员专门到区人社局检查监察建议落实情况,查看有关文件并听取汇报。区人社局专门下发通知,要求全区各单位严格执行请销假管理制度,并实行定期抽查,发现不规范问题,将予以通报批评。

  下一步,城阳区纪委监委将继续加大问题发现的力度,凡是可以运用监察建议纠正的问题,均通过下达监察建议书的方式督促整改,使其成为开展全面从严治党工作的“助推器”。(青岛市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)