2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

宜兴:下好“廉政教育+”三步棋

时间:2018-09-03 15:45    浏览次数:     来源:     【字体:

  “通过每个月的党纪知识学习,让我提升了纪律规矩意识,在履职过程中能够不犯错、少犯错。”一位基层机关工作人员如是说。

  今年以来,宜兴市纪委始终将廉政教育工作摆在突出位置,在廉政教育内容的多元化、形式的多样化、载体的多途径上下足功夫,通过“廉政教育+”的形式,着力提升教育成效,助推风清气正政治生态环境的营造。

  (一)“廉政教育+文化”以宣廉。坚持以廉政文化“六进”活动为引领,积极探索廉政教育社会化工作。突出廉政公益广告宣传,在各建筑工地、主要路口、公交车站、景区等地方开设廉政宣传专栏,设立灯箱、广告展牌、油漆墙画等1000余幅,营造浓厚的廉政文化范围。倡导优秀传统家风,在市级层面制定下发好家风节目征集活动通知,鼓励各部门机关和基层板块深入挖掘宜兴本土优秀历史文化、清官廉吏典故等廉洁文化元素,传播向上向善正能量,目前,已收到来自26个单位上报的近40个好家风节目。

  (二)“廉政教育+活动”以倡廉。广泛开展“5·10”思廉月活动,以“专题学廉、党课讲廉、专家宣廉、警示鉴廉、作品颂廉、谈话保廉、文化养廉”“七廉”活动为主要内容,督促各部门单位和镇园街道结合反腐倡廉新形势新要求和自身实际,既做好市纪委要求的规定动作,又做好自创的特色动作,进一步增强廉政教育活动的吸引力、参与度和覆盖面。全市上下共组织参加廉政测试500余人次,观看《驰而不息正歪风》《不可触碰的底线》等警示教育片80余场次,组织赴新四军纪念馆等廉政教育基地15次1000余人。

  (三)“廉政教育+平台”以育廉。扎实用好“互联网+”这把利器,释放廉洁正能量。注重微信平台建设,今年以来,市纪委“清风阳羡”微信公众号共推送廉情内容88期185条,累计阅读量11余万人次,并结合市纪委市监委重要工作、重要活动组织开设“一把手谈两个责任落实”“两个责任应知应会”“环保263”等专题4个,受到广泛好评。用好“清风阳羡”在线学习平台,与时俱进更新宪法、监察法、十九大精神等题库600余道,督促全市党员领导干部学深学透、学用结合,并按季度通报全市各单位答题情况。打造廉政宣讲平台,挑选纪委监委、组织部、宣传部、党校、审计局、检察院等单位的20余名人员组建宜兴市反腐倡廉宣讲团,为全市各级各部门提供菜单式廉政宣讲服务,目前已为20余家单位开展授课30余场。