2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>审查调查

关于3起违规吃喝典型问题的通报

时间:2018-08-29 08:20    浏览次数:     来源:     【字体:

  

    近期,根据群众举报和明查暗访中发现的线索,市纪委监委会同有关市(县)区纪委监委严肃查处了三起违规吃喝的典型问题,现将情况通报如下:

  1、江阴市环保局青阳分局局长赵健良违规接受管理服务对象宴请等问题。2017年以来,赵健良多次接受管理服务对象宴请。其中,2017年12月,赵健良接受管理服务对象江阴市某印染公司法定代表人及江阴市某化工公司负责人组织的赴浙江临安旅游活动,期间接受宴请,食宿、用车等费用均由公司承担。2017年12月,赵健良接受管理服务对象江阴市某石化公司法定代表人组织的宴请,并入住无锡1881半岛酒店,期间食宿、用车等费用均由该公司承担,且收受其所送香烟。2018年6月20日晚,赵健良在江阴市某酒店接受管理服务对象江阴某装饰材料公司负责人的宴请,且收受其所送香烟。赵健良还有其他违纪问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  2、惠山区洛社镇党委副书记、政协工委主任周晓东违规接受宴请问题。近期,周晓东多次组织和参加与工作有关的私人宴请,造成恶劣影响。其中,2018年7月27日下午,周晓东在参加完洛社镇有关会议后,邀请其蹲点联系片区的陡门村党总支书记张某某等人聚餐,期间聚餐人员饮酒,餐费由他人支付。2018年8月6日晚,周晓东接受洛社镇某纺织品公司法定代表人邀请,并带领本镇其他相关4名干部在该公司食堂聚餐,期间聚餐人员饮酒。2018年8月7日晚,周晓东与洛社镇总工会主席胡某某在结束与洛社镇某农业科技发展公司负责人有关建设事项的商谈后,接受该公司负责人安排在公司内部农家小院的宴请,期间聚餐人员饮酒。周晓东受到党内严重警告处分,并调离现有工作岗位。其他涉案人员另行处理。

  3、无锡山水城拆迁办公室原主任杨耀忠违规接受管理服务对象宴请问题。2017年以来,杨耀忠组织或参加与工作有关的私人宴请80余次,其中违规接受被拆迁单位、拆迁公司、评估公司及相关部门的宴请20余次,影响极其恶劣。杨耀忠还涉嫌其他严重违纪违法问题,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  本次通报的三起问题都是违规吃喝的典型。从监督检查情况看,目前我市违规吃喝主要表现在两个方面:一是接受可能影响公正执行公务的宴请,二是组织、参加与工作有关的私人宴请。究其原因,是少数党员干部对中央八项规定精神置若罔闻,不知止、不收敛、不收手,在杜绝违规吃喝上认识不到位,态度不坚决,执行不彻底。全市各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

  一要强化纪律意识,杜绝违规吃喝。违规吃喝是“四风”问题的典型表现,社会关注度高,危害影响大,群众反映强烈。在全面查纠“四风”的高压态势下,少数党员干部仍然“吃风”难改,“酒风”不减,视纪律为“耳旁风”,把规定当“稻草人”,暴露出纪律意识淡薄的大问题,这股吃喝歪风必须坚决刹住。广大党员干部特别是领导干部要牢固树立“四个意识”,以案为鉴,对照查摆,自觉抵制“饭局”诱惑,坚决远离“烟酒”腐蚀,切实增强杜绝违规吃喝的思想自觉和行动自觉,坚决守住纪律红线和底线。

  二要坚持严抓严管,加强日常监管。违规吃喝问题禁而未绝,反映出“四风”问题的顽固性和复杂性,再次表明作风建设没有休止符、永远在路上。各级党组织要自觉扛起全面从严治党主体责任,把大力整治违规吃喝作为改进作风的切入口,敢抓敢管、严抓严管、常抓常管,常咬耳扯袖,多红脸出汗,让党员干部习惯在监督的环境下工作和生活,推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯。

  三要深化明查暗访,强化监督检查。违规吃喝是“围猎”的序曲、腐化的开端,上述违规吃喝问题的严肃查处再次警示,整治“四风”问题必须严到底、不能让。各级纪检监察机关要围绕违规吃喝问题,加大明查暗访力度,严肃查处并公开通报曝光“不吃公家吃老板”、“不用公款用私款”、“不进饭馆进食堂”等隐形变异“四风”问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,进一步推动作风建设向纵深发展。

  中共无锡市纪委

  无锡市监委

    2018年8月28日