2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

滨湖区:“三个区分”推动廉政教育多元化

时间:2018-08-25 08:10    浏览次数:     来源:     【字体:

  “看到熟悉的同事违纪违法,我近距离感受到了心灵的震撼,今后真的要引以为戒,筑牢防腐拒变的思想防线。”走出警示教育片的观影会场,滨湖区太湖街道的工作人员发自内心地感慨道。近年来,滨湖区纪委坚持注重预防、关口前移,通过区分不同对象的不同需求、不同载体的不同特点、不同内容的不同作用,全覆盖、多渠道、常态化开展廉政教育活动。

  在教育对象上,注重区分不同对象的不同特点,不同需求,开展分层分类教育,对领导干部加强形势政策、党纪法规的宣传教育,对基层干部强化各种操作性、实践性纪律规矩的解读,是滨湖区纪委近年来推进党风廉政教育的一个基本理念。近年来,每年举办1场区管领导干部党风廉政教育大会、1场新提任区管干部集体廉政谈话、2场机关中层干部警示教育专题讲座、1场村社区和事业单位主要负责人专场警示教育大会。针对区管干部,每月编发《纪检传真》,加强形势政策的宣传、强化主体责任的落实;针对基层干部,在区内报纸《新滨湖》设置“每周提醒”专栏,及时就各地区、各单位违反八项规定精神、群众身边腐败等典型案例进行刊发,帮助基层干部明底线、划红线。

  在宣传载体上,注重区分线上载体覆盖面广、传递速度快的特点,以及线下载体适合适合开展规范性、系统性教育的特点,开展不同类型的廉政宣传教育。今年以来,充分利用“清风滨湖”门户网站、“无锡滨湖发布”、“清风滨湖”微信公众号等线上载体,及时发布重点工作、重点案件等工作动态,其中留置第一案在微信公众号上发布后,1小时内点击阅读量破千。同时,综合运用好“区—街道—社区”三级政府电梯内电子平台,24小时不间断播放廉政微电影、廉政公益广告和案例警示。在线下载体使用上,除定期刊发《纪检传真》、《每周提醒》外,坚持每年编发一本廉政口袋书,近年来先后编发《滨湖区机关干部廉洁锦囊36策》、《滨湖区村(社区)干部廉洁提醒30例》、《一定之规》等图书,对相关党纪条规进行系统全面解读。

  在宣传内容上,分别用好正面典型的引领作用和反面典型的警示作用,做到既敲警钟,又鼓劲加油。先后就河埒街道水秀社区党委书记、太湖街道文艺骨干老党员等选树正面典型,同时也就查处的个别党员干部违规境外赌博、挪用公款等反面案例拍摄警示教育片,发挥典型案件的警示和震慑作用。

  “新形势下,党员领导干部对廉政教育的需求是多元化的,我们纪检监察机关也要适应这种多元需求,采取多元的形式,让党风廉政教育真正让人乐于接受,入脑入心。”区纪委负责人介绍道。(滨湖区纪委)