2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

宿迁市:用好廉政谈话 前移监督关口

时间:2018-08-21 08:45    浏览次数:     来源:宿迁市纪委市监委     【字体:

  廉政谈话是派驻机构开展日常监督的重要手段。为切实用好这一监督“利器”,宿迁市纪委派驻第九纪检监察组精心编写了《廉政谈话手册》,推动廉政谈话开展制度化常态化,进一步前移监督关口,营造监督抓早、执纪抓小的“红脸出汗”氛围。

  怎么谈?建立谈话机制,盯紧“关键少数”

  “谈话不是组织对大家‘不放心’,而是要通过经常性的谈话提醒做到组织对大家‘更放心’。”宿迁市纪委派驻第九纪检监察组组长吕继访在召开《廉政谈话手册》座谈会上开门见山地说。

  《廉政谈话手册》阐明了廉政谈话的目的和意义,明确了驻在单位领导班子成员是重点谈话对象,绘制了开展廉政谈话流程图,制发了《例行廉政谈话登记表》、《任前廉政谈话登记表》等规范化文书,建立起完整配套的谈话机制。从关心爱护干部出发,立足教育、着眼防范,关口前移、抓早抓小,着重就加强党风廉政建设、促进廉洁从政,与领导干部面对面沟通思想、交流情况、提出要求,并根据党风廉政建设形势任务的发展变化,针对党员干部在政治思想、履行职责等方面出现的苗头性、倾向性问题,及时进行警示性谈话,通过提醒约谈,有效防范和遏制领导干部违规违纪问题的发生。截至目前,派驻纪检监察组对驻在单位10余名领导班子成员进行提醒约谈。

  谈什么?坚持问题导向,实施“精准监督”

  “内容详实,数据准确,点名道姓……本以为聊聊就可以了,没想到这么细致,这么有针对性。”面对派驻纪检监察组梳理的一条条谈话问题,宿迁市运管处处长唐建波感慨地说。

  为防止廉政谈话出现泛泛而谈、空谈理论等现象,派驻纪检监察组坚持把纪律挺在前面,根据谈话对象“量身定制”谈话内容,对分管污染防治攻坚战的领导,将落实市委重大决策部署列入谈话内容;对主抓脱贫攻坚的领导,将落实中央和省市扶贫政策情况列为谈话内容;对负责监管行政执法的领导,将依纪依法履行职责情况作为重要谈话内容,不断提高谈话的针对性和精准度。

  谈话过程中,派驻纪检监察组还注重与谈话对象沟通思想、交流情况,做到了环境宽松、引导得当,消除干部们的顾虑,最大限度的发挥廉政谈话的教育提醒效果。

  怎么办?定期跟踪问效,做好“后半篇文章”

  廉政谈话作为一项落实监督责任的重要举措,是落实主体责任的重要抓手。为防止一谈了之现象,派驻第九纪检监察组还建立了廉政谈话工作督导机制,按照“谁谈话谁负责”的原则,落实谈话人对谈话对象的全过程监督责任。由谈话人定期对谈话对象进行回访,督促问题整改,对不落实谈话内容、问题整改不力的,视情节轻重,或责令限期整改,或给予党政纪处分或组织处理,确保廉政谈话取得实效。

  据了解,派驻第九纪检监察组已经组织了2次集中回访,积极督促被谈话的领导班子成员以身作则、以上率下,不断完善相关制度、优化工作方法、提高工作绩效,取得了良好的成效。(马骁)