关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

惠山区:用好“巡察利器” 助力精准巡察

时间:2018-08-15 09:15    浏览次数:     来源:惠山区纪委区监委     【字体:

  自今年5月底启动的四届区委第五轮巡察以来,无锡市惠山区委巡察机构全面推行使用巡视巡察发现问题线索管理系统,旨在系统化、规范化、智慧化梳理分析被巡察单位问题线索清单,为各巡察组深入一线巡察“精准导航”,提升巡察发现问题的能力。

  专人负责,规范操作。各巡察组指定一名副组长负责带兵实战操练巡视巡察发现问题线索管理系统,严守保密纪律,严明“一组一人一账号”的系统操作规矩,严格系统录入、修改、管理和使用等系统操作要求,确保系统操作规范化、安全化,充分发挥系统的导航助手作用。

  专业分类,系统梳理。推行使用系统,信息采集是关键。根据系统设计的“通报、谈话、信访、其他”四大功能模块,坚持以问题为导向,做足功课,深挖细查。突出巡前“排”线索,全面收集组织、审计、信访、农办等部门的相关信息资料,发挥部门对问题的“通报”作用。突出巡中“理”线索,通过谈话、来电来信来访、查阅资料等其他方式,理清问题的来龙去脉,并分类录入系统,初步形成巡察问题线索清单。

  专题研判,精准定性。巡察期中聚焦问题线索清单,重点开展个别约谈、核查资料、实地暗访等环节,坚持以政治巡察为根本原则,以党规党纪为标尺,对重点人、重点事、重点问题进行专题研判,去伪存真,环环印证问题线索,提高问题线索研判分析的精准度。

  据悉,惠山区委巡察机构在四届区委第五轮巡察过程中通过推行使用问题线索管理系统共梳理发现面上共性问题63个,重点个性问题65个,移交问题线索18条,守牢巡察发现问题这条生命线。(尤科)