无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

江阴市:借助大数据 严查私车公养

时间:2018-08-13 15:19    浏览次数:     来源:     【字体:

  7月31日下午,江阴市纪委监委工作人员在例行排查公车使用情况时,在“大数据分析研判平台上”发现了某辆公车的预警信号。党风政风监督室随即通过公务用车电子监管信息锁定了该公务车辆为的所属单位。通过电子定位系统和加油记录的比对发现,该公务车辆在上述时间段的行车轨迹并未出现在该加油站。

  “谁有可能用到这张卡呢?”带着疑问,工作人员调取加油站现场影像资料进一步分析排查,发现该单位工作人员王某驾驶其私家车在油卡发生消费的同一时间在该加油站加过油。至此,工作人员初步判断,王某使用公务加油卡为自己的车加油!市纪委监委即刻对王某启动了立案调查。

  据悉,目前,江阴已建立覆盖全市各级党政机关、事业单位、社会团体一般公务用车和执法执勤用车以及市属国有企业、市级机关事业单位、镇街园区下属企业业务用车的电子监管平台,“依托这个平台,我们可以对全市1369辆公务用车进行7×24小时全天候电子监控。同时,我们严格实行‘一车一卡’,实现公务用车和公务加油卡使用情况全程留痕,坚决要让‘公车私用’‘私车公养’无所遁形。”该市纪委党风政风监督室相关负责人表示。下一步,该市纪委将继续依托监管平台开展大数据分析,精准排查“公车私用”“私车公养”类问题线索,不断巩固作风建设成果。(孙丹)