关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

新吴区:铁腕攻坚,严格问责,助力打好污染防治“硬仗”

时间:2018-08-13 15:18    浏览次数:     来源:     【字体:

  因未尽到相应管理责任,为他人随意倾倒建筑垃圾留下了可乘之机,导致环境污染,6月14日,新吴区某街道一村党总支部书记受到免职处理。这也成为该区本月第5起因履责不力导致环境污染而被问责的案例。

  为坚决打好污染防治攻坚战,无锡市新吴区各级纪检监察机关自觉坚持聚焦主业不发散、承担主责不缺位、助力保障不越位,发挥好“问责”这把利剑,以实实在在的问责工作成果,推动全区生态文明建设和生态环境保护迈上新的台阶。

  加强监督检查,健全问责工作机制。严格对照《新吴区各类交办环境问题整改情况汇总》等问题清单,经常性开展环保督查,重大环保问题由区纪委监委领导亲自带队开展督查,确保清单办理落实到位。对于环保领域问题线索,由区纪委监委相关职能科室对问责事项的初步问责建议进行会审,综合运用“四种形态”实施分类处置,实施精准化问责。注重留痕管理,建立环保领域问题线索专项台账,对问责工作进行清单化管理,对处置情况进行全程监督、逐项销号,全程管控问责工作,推动问责工作规范运行,以问责结果的公信力推动环保问题逐个逐项整改落实到位。

  加大查处力度,不断强化追责问责。加强线索处置,认真做好上级交办问题线索的办理,在对问题线索开展失职渎职调查的同时,深挖可能隐藏其后的腐败问题。对环保部门已调查核实的按照规定需要进行问责的,第一时间介入,一查到底,切实提高线索处置的效率和质量。强化专责监督。加大专项问责力度,严格问责程序,对于相关问题线索,施行“一案双查”,既查清当事人违规违纪事实,又着力查清相关主体责任、监督责任和领导责任的履行情况,对责任落实不力、失职渎职的严肃问责。做好全区环保领域违纪违法案件剖析,选取环保问题突出、群众反映集中的地区和单位制发专责监督意见书,探索实现职能部门业务监督和纪委专责监督形成合力的有效途径。开展督查问责。深入开展巡视巡查反馈意见和环保专项督查“回头看”,强化“263”专项行动重点任务督查督办。对“263”专项行动中贯彻市委、区委部署不力、责任落实不到位、存在失职渎职问题的,依法依纪严肃问责,倒逼环保责任落实。同时,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,既让消极无为者失位,又让担当有为者有位。

  强化警示教育,抓牢问责结果运用。加大通报曝光力度,对典型案件要严查快处,处理结束立即指名道姓通报,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。制作警示教育片在一定范围内播出,分析问题发生的深层次原因,达到问责一个、警醒一片的震慑效果。完善党风廉政建设责任制考核,将问责情况和问责工作考核结果作为对环保职能部门(单位)领导班子和班子成员评先评优、选拔任用的重要依据。(刘鹏)