无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

惠山区:小小“村务卡” 刷出放心账

时间:2018-08-13 15:17    浏览次数:     来源:     【字体:

  “吕会计,以前村里边买个扫把和劳保用品,都是现金结算,也挺方便的。现在用村务卡购买,我俚不习惯,而且好多小店没有POS机,不能刷卡。要不还像以前一样居委写个情况说明先现金支付?”无锡市惠山区堰桥街道堰桥社区工作人员小周找到社区吕会计抱怨说。近日,社区由于卫生整治工作,需要购买拖把、扫把劳保用品等物资器材,到劳保用品店被告知只接收现金,他打电话给吕会计。吕会计告诉小周,现金支付容易造成管理漏洞,自2017年9月起,全区推行1000元以下的现金支付,必须通过村务卡结算。这是该区“村务卡”推行中常见的场景。

  以前,该区对村级日常办公费、水电费、差旅费等支出原先实行1000元以上的要以转账的方式进行结算。每季度,在区镇两级纪委联合农办实施村级财务督查时发现,部分村(社区)村级资金管理尚存在违规使用问题,如超限额使用现金、白条抵库等,近年来,因为村级资金管理问题,立案11起,共有8名村委干部被问责,其中3名村委干部受到党内严重警告处分,5名村委干部受到党内警告处分,2名村委干部受到批评教育。”该区纪委党风政风监督室负责人说。

  惠山区于去年9月起着手推行全域村务卡管理。村(社)务活动费用中,原使用现金支付的村干部工资福利报酬、村聘用人员劳务费等统一采用银行转账方式支付,村干部报销及日常办公费等零星开支也全部通过村务卡结算。每个村村书记、主任和会计为持卡人。村务卡上每消费一笔,3名持卡人都会接到银行短信通知,这样做到了每一笔都“师出有名”。村里大大小小非生产性开支先由村委工作人员向村委报备通过后用村务卡“先刷”,村民理财小组每月对相关票证进行审核通过后,村集体账户才能给村务卡补入资金。

  “此举不仅让集体资金使用更加规范,也最大程度减缩了村居财务违纪的生存空间,扎紧了制度的笼子。”该区纪委监委负责人表示,推行村务卡的实践性探索,帮助基层村(居)走出了财务公私不分、无据可查这一困局。

  “建‘放心账’,让村级资金实现全程留痕管理,以规范管理来赢得群众更大支持。今年下半年我区将巩固扩大‘村务卡’试点工作成果,全面推行村级财务非现金结算,让权力真正在阳光下运行。”惠山区委农办负责人说。

  惠山区委农办信息显示,今年以来29个试点村除访贫问苦使用现金外,其他村务开支全部使用村务卡结算,未发生一起违规使用资金现象。(周虹)

  ‍‍