梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

江阴市:推进村级巡察审计全覆盖“同步走”

时间:2018-08-13 10:40    浏览次数:     来源:江阴市委巡察办     【字体:

  “下面,我汇报一下这一周的审计情况,资产管理方面,经审计人员查看土地租赁合同发现,有2家单位合同约定租赁期限超过相关文件规定……”巡察审计例会上,审计组组长专注地汇报着这一周来的审计情况,巡察组组员也不时地记录着相关重要信息。

  为强化巡察和审计监督实效,江阴市积极探索巡察新思路,在开展村级巡察的基础上同步开展村级审计工作,创新实施巡察审计“五个统一”机制,确保实现村级巡察和村级审计同步全覆盖。

  组织架构统一设计。建立健全组织领导框架,该市村级巡察审计工作由市委巡察办组织牵头,市巡察办、市农工办、审计局等分管领导组成巡察审计同步覆盖工作领导小组,下设巡审协调管理办公室,定期组织召开例会,协调解决问题,统一领导部署村级巡察审计同步全覆盖工作。

  人员队伍统一配备。统筹调配巡察审计队伍,该市实行巡察组长负责制,每个巡察组下设2个巡审小组,在配备7名专职巡察人员、8名审计中介人员基础上,抽调市农工办、审计局等2名专职审计人员,担任村级巡察审计专职组长,列入巡察组人员组成安排,由各巡察组组长统一调配使用。

  工作任务统一部署。全面推进工作高效开展,该市将村级巡察内容与村级审计任务有机结合,把村级审计重点关注的村级“三资”管理、三务公开、惠农资金管理使用、民政救助、工程管理等内容纳入巡察范围,提前安排审计组进驻被巡察村社区,由专职审计组长带领2个巡审小组开展专业审计。

  工作进度统一安排。协调巡审工作步调一致,该市按照村级巡察时间节点,倒排村级审计时间安排,同步开展巡察和审计工作,一般一个村巡审时间10天左右。巡察程中实行定期例会通报制度,审计组长在巡察组统一安排下,负责对被巡察村社区审计工作部署安排、审计情况汇总和审计质量进行严格把控,发现相关问题及时移送巡察组深入跟进;巡察组在巡察过程中发现财务方面相关问题,及时移交审计组进行跟进核实。

  工作成果统一运用。提升巡审工作成果实效,该市对巡察和审计发现的问题线索,进行巡审讨论,达成一致意见并形成问题清单,明确问题定性和整改要求,实现结果共享共用,问题线索既作为巡察报告重要内容,又作为审计报告重要内容,各自按程序进行反馈整改,对涉及相关责任人严格问责追究。

  目前,该市已完成对4个镇街24个村社区巡察审计同步覆盖工作,2018年将完成108个村社区巡察审计同步覆盖工作,计划三年内,实现对全市228个村社区完成巡察审计同步全覆盖工作。(董克伟 许嘉)