无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:三个突出提升留置案件审理质效

时间:2018-08-11 07:25    浏览次数:     来源:     【字体:

  “虽然闵某去了王某家,但是闵某并没有向王某说出具体的向组织隐瞒或欺骗组织的实质性的话语,王某的笔录中也没有提到闵某提出的具体要求,所以我们倾向认为闵某的行为不构成串供”宜兴市纪委监委审理室高科长就该市办理的留置第二案正向纪检监察一室的审查组人员进行审理意见的反馈。

  今年以来,宜兴市纪委监委案件审理室在审理留置案件过程中,进一步加强和纪检监察室的沟通协调,强化监督制约,突出工作重点,进一步提升审理质效。

  立案会商突出“严”。认真贯彻落实省纪委“1+N”相关制度要求,在留置案件立案前会同相关科室进行集体会商。严格审核初核材料,对照职务犯罪立案标准进行审核把关,对于初核过程中证据不足和事实不清的地方,坚决要求予以补证。

  提前介入突出“商”。经领导批准提前介入审理留置案后,指定具体审理人员负责审理。进一步加强与审查组的沟通协商,对于违纪事实认定、定性处理、涉案款物处置等有理有据提出倾向性意见。留置第二案中会同承办室召开碰头会3次,提出相关意见建议30余条,认定留置对象违反政治纪律、中央八项规定精神等5大类纪律。

  正式审理突出“全”。经形式审核正式受理案件后,按照“二十四字”方针全面审核案卷材料,撰写阅卷笔录,形成审理意见。同时全面梳理案件中的其他违纪线索,提交常委会审议后移送案管室。留置第二案中经全面梳理,移交案管室相关问题线索12条。(勇辉)