2018年9月无锡市查处违反中央八项规定精神问题11...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

江阴市:农村“三资”管理初显成效

时间:2018-08-10 07:21    浏览次数:     来源:江阴市纪委市监委     【字体:

  “现在村民真心相信依赖村干部,村里搞建设,大家都抢着出钱出力。”璜土村党委书记钱俊贤说:“自从市纪委牵头搞了‘三资’管理,我们村干部打开天窗说亮话,以往的猜疑、矛盾都消除了,工作顺畅多了。”

  从2017年起,为解决农村资产、资源、资金(简称“三资”)管理的难题,该市纪委以“制度+科技”为抓手,创新开发公开信息系统,全市17个镇街、252个行政村全部配置“三务”公开“直通车”触摸屏,全面公开党务、财务、村务三个方面共计17个大项67个小项内容。

  随着“三资”管理的不断完善,大型触摸屏、智能手机、高清数字电视技术的成熟和推广运用,璜土村的村民在家通过有线电视,动动手指就能实时看到当月村里的全部“家底”,大到工程建设项目、小到一张就餐菜单,谁是经手人,中间有多少人签字确认,在“三资”管理平台上都能看得清清楚楚。

  “‘三资’管理永远在路上,即使老百姓当前满意了,我们也不能放松。”江阴市纪委常委、市委巡察办主任冯涛介绍道,“我们正在开展一个关于全市村级资金出借、资产资源出租的专项清理行动。”这个行动可以说是“三资”管理的2.0版本,对村里出借的资金、出租的资产资源都有了明确具体的要求。比如:缺抵押担保、集体决策等手续的借款,要求及时补办;利率、租金标准过低的及时调高;应该追缴本息、租金的及时追缴;对方不能按时付清的向法院提起诉讼绝不手软。

  专项清理行动通知下发后,一名村干部表示:“这个行动很及时,是扎扎实实为村里老百姓办好事,我一定要把政策吃透吃准,把工作做透做实,提升村民的幸福感与获得感!”(谭雄)