2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:“看、核、访、研” 精准发力村级巡察

时间:2018-08-09 09:40    浏览次数:     来源:     【字体:

  为进一步增强村级巡察工作的针对性、时效性,近期,在开展的新一轮村级巡察工作中,宜兴市委巡察组把涉及群众切身利益的村级实事工程作为巡察重点,通过“看、核、访、研”,靶向定位,精准发力,取得了预期效果。

  一是查阅台账系统看。对被巡察的28个村近三年以来的村级实事工程项目清单、档案材料进行了汇总,对照工程招投标制度规定、村级会议议事记录,对涉及的917只工程项目的类型、发包形式、工程造价、施工单位和结算单位等进行分类数据统计分析,初步排查出可能存在拆分工程和规避招投标等问题的工程项目。

  二是深入现场实地核。巡察期间,专门组建了工程复核小组,深入实事工程项目进行现场核查,通过对具体项目施工范围、工程量清单、施工规格标准、施工质量及工程交付情况勘察核对,全面掌握村级工程实际建设过程中少数工程偷工减料、施工标准及质量不达标、交付工程后续管理缺失等情况,并对现场核查过程中发现的问题,督促村委及时进行整改。

  三是走进农户家庭访。在现场查看的过程中,针对部分存在问题的实事工程,深入周边农户,就该实事工程是否真实存在、动工时间、建设周期等情况进行一一寻访核实,并询问周边农户对实事工程的满意度如何,充分掌握实事工程项目的真实性和老百姓的满意度情况。核查中,共走访了337户农户,访谈了403名村民。

  四是全面分析详实研。巡察结束后,及时对村级工程建设中存在的问题进行全面梳理归类,并从招投标制度设计、流程管理、验收结算等环节入手,认真分析各类问题产生的原因,逐项研究提出改进意见和建议,防范廉政风险漏洞,最终形成工程专项巡察调研报告供市委领导决策。(裴兵兵、苏为苗)