无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:念好“四字诀”全面提升案件审理工作水平

时间:2018-08-08 09:34    浏览次数:     来源:     【字体:

  为切实规范和加强案件审理工作,不断提高办案质量和综合效果宜兴市纪委监委念好“学、练、问、点” “四字诀”,抓实案件审理业务工作,全面提升全市纪检监察干部案件审理业务能力。

  会议“学”。组织每周一次集中学习会,会前编发学习内容和案件审理讨论主题,会上组织学习上级出台的相关法律法规及政策,讨论、交流案件审理工作中遇到问题和困惑。

  “经过集中学习理论和实践,使我这名纪检新兵理清了思路,摸到了审理工作的‘门道’,得到了很大的成长”,审理室小周说到。

  跟班“练”。年初我室制定跟班学习方案,截至日前,已抽选5名乡镇纪检干部到案件审理室跟班学习,通过参与具体案件审理工作大练兵、懂业务、长本领。

  “通过两个多月以来在审理室的跟班学习,在和领导、同事的交流中感知差距,学习进步,觉得自身的业务水平有了较大程度的提高,希望以后有机会能继续来学习…”徐舍镇监察室的小张在学习小结中写道。

  外出“问”。通过“走出去”调研考察其他区县先进审理经验,学习其他区县先进做法,“沉下心”认真总结,制定积极有效的计划和方案,着力破解我市审理工作中存在的难题。

  近日,审理室同志在市纪委杨常委带领下赴淮安市淮安区、连云港市海州区和南京市高淳区纪委考察学习。通过实地走访、开展交流座谈,学习案件审理方面的工作经验及特色做法,并就当前案件审理工作中遇到的新情况、新问题进行了深入的讨论交流。考察学习回来后,审理室抓紧对标对杆,取长补短,消化吸收,制定相关工作方案和制度,不断提升工作质效。

  查中“点”。建立定期组织基层案件质量检查机制,在案件质量检查中,发现的问题现场“点”,现场指导整改措施,让大家在检查中集中学。同时,针对检查发现的问题,采取请上来、沉下去等方式进行个别指点,督促整改到位。

  在今年的案件质量检查中,宜兴市纪委对全市各乡镇(街道、园区)全面施行现场指导,对问题突出的,再单独进行强化指导。环科园监察室乔主任表示:“之前有很多存在的问题都有所疏忽,不够重视,通过市纪委的强化指导和交流,认识到了自身在查办案件、制作案卷过程中存在的问题,今后将认真总结,吸取教训,争取在案件审理工作中实现质的提升。”(黄怡)