2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

无锡市:创新巡察工作方法 拓展问题信息来源

时间:2018-08-06 08:30    浏览次数:     来源:无锡市纪委市监委     【字体:

  巡察工作是“政治体检”,要突出问题导向,巡察干部要能聚焦看问题,会听话外音,紧盯线索查,才能让问题无处藏身。无锡市委第三巡察组在十三届市委第三轮、第四轮巡察中,积极创新巡察工作方法,不断拓展信息来源,促发现问题深入精准,在依规依纪依法巡察的框架内,主动开拓新思路、开创新做法,主要做法如下:

  拓展信息渠道,广泛了解情况。在巡察中找准问题、深挖线索,第四轮巡察的党组织是市住房公积金管理中心党总支,公积金套提骗贷现象一直屡禁不止,群众深恶痛绝。为充分了解公积金套提骗贷情况,巡察组不仅深入一线,与一线员工和群众了解情况,还拨打代提公积金小广告电话,深入了解黑中介的操作模式,以此寻找问题症结,发现市住房公积金中心在岗位廉政风险防控工作方面存在的不足,通过广泛拓宽信息来源渠道,有效捕捉问题线索。

  深入排查摸底,精准聚焦问题。对掌握的信息进行组内讨论分析,选点突破,深入收集证据,提升问题线索的准确性。为充分掌握市住房公积金中心个别干部存在违规提取个人公积金的相关问题线索,巡察组要求中心副科级以上干部填报2013年以来的资产变动情况,通过比对公积金业务系统内的提取记录,精准聚焦了问题线索。除此之外,我们对党员干部的历史性违纪违法问题也不放过,通过走访多个相关单位,进行逐一核查落实。对违反财经纪律的相关做法,及时反馈给被巡察单位,真正做到立行立改。

  提高政治站位,深化巡察效力。在巡察过程中,巡察组正确把握政治与业务的关系,对发现的表象问题,紧扣管党治党履职情况,深挖表象问题背后所反映出的政治问题,发挥巡察显微镜的作用。如对市委党校阵地、熔炉作用发挥不充分,党校姓党原则未全面贯穿工作始终的问题进行了全面解析;对市文广新局文化事业政治站位不高,引领作用不强,文化产业贡献度偏低,发展结构失衡等做了深层次剖析。(邵霓)