无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

锡山区:设在庭审现场的“纪法课堂”

时间:2018-08-03 09:18    浏览次数:     来源:     【字体:

  “被告人对证据有什么意见吗?”“辩护人对证据还有什么意见吗?”7月25日上午,无锡市锡山区纪委监委留置第一案——锡北镇八士村党总支书记张某涉嫌受贿案开庭。旁听席上,30余名纪检监察“学员”来到法院庭审现场近距离感受庭审“实况”,把庭审现场变成了纪法融合、提升能力的“干部讲堂”。

  据了解,“学员”中既有直接参与审查调查案件的纪检监察室干部,还有案件审理室、案件监督管理室以及从事综合业务工作的同志。“组织纪检监察干部‘零距离’观摩检察机关起诉、法院开庭审判,有助于大家找准职务犯罪案件证据收集的关键点,为今后的审查调查工作推进提供借鉴‘样本’。”区纪委副书记、区监委副主任表示。

  庭审结束后,许多纪检监察干部都自发地交流观摩感受。 “这是我第一次在现场旁听法庭庭审,现场严肃的氛围让我切实感受到了法律的威严。看到被告人流下悔恨的泪水也让我意识到职务犯罪危害的不仅是国家、社会,更是危害了自己和家人。”“这种‘零距离’旁听庭审的学习方式,有助于深化我们对证据合法性的认识,对今后开展工作具有重要意义。”

  今年以来,为进一步推进纪法融合、法法衔接,主动适应全面从严治党的新形势、新任务、新要求,锡山区纪委监委深化实施“打铁必须自身硬”行动,建立纪检监察干部“全员学习练兵”“每月纪法课堂”“法院庭审旁听”等制度,强化理论学习和实战练兵,着力培养复合型的专业干部队伍,切实把制度优势转化为治理效能。(胡月明)