2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

锡山区:探索问题底稿制度 提升巡察规范化水平

时间:2018-08-02 10:02    浏览次数:     来源:     【字体:

  “综合前期的巡察问题底稿来看,被巡察单位均在不同程度上存在着党委(党组)议事规则执行不严格、‘三重一大’决策规定执行不到位等问题,后期的督促整改阶段以及接下来进驻巡察阶段,建议大家应重点关注这类问题。”近日,在无锡市锡山区委巡察机构业务讨论会上,区委巡察办、各巡察组在总结分析前期工作经验时,区委第三巡察组组长蒋新岐提出了自己的意见建议。

  今年以来,锡山区不断创新巡察工作制度建设,提升巡察规范化水平,在巡察组内部推行巡察报告问题底稿制度,由各巡察组对巡察过程、巡察工作开展情况进行真实、完整的记录,对巡察中发现的问题进行系统收集整理。按照见时间、见事实、见数字、见原因、见性质,问题成都表述清、产生影响表述清“五见两清”的标准编制巡察报告问题底稿,不仅实现了全过程留痕,强化巡察干部责任担当,同时也为巡察过程和结果提供书面证明,为形成巡察报告提供支撑材料,有效提升巡察工作质效。经统计,在巡察问题底稿制度的支撑下,区委第五轮巡察中共收集整理各类表格234份,汇总各类问题158个,极大提高了工作效率,提升了巡察报告质量。

  “实行问题底稿制度,目的就是规范巡察工作行为,从问题的发现、核查到反馈移交、督促整改,整个过程全程留痕,形成了完整的内容链条,也印证了巡察报告的问题指向,保证事事有对应、件件都可查。同时,我们也将巡察底稿作为巡察人才库培训的‘行动指南’,有利于新同志尽快上岗,规范化操作‘有章可循’。”区委巡察办主任钱岷丹介绍道。(胡月明)