2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

传家风扬新风 淳民风正党风

时间:2018-08-01 15:24    浏览次数:     来源:     【字体:

  

滨湖区纪委、监委

  近年来,习近平总书记多次在中纪委全会上强调,要大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,移风易俗,推动社会风气持续好转。2016年以来,滨湖区先后在荣巷街道、蠡湖街道以及蠡园开发区三家单位持续推进家风项目,着力营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好环境。

  一、立足“三大原则”,系统推进家风项目

  滨湖区纪委围绕“操作性、特色性、实效性”三大原则,采取项目化推进的方式指导基层单位推进家风项目,最后在区级层面进行深度融合和广泛推广。

  一是立足项目操作性。采用选题、论证、立项的模式来研究和部署推进各个项目,要求相关单位制定详细实施方案,进行科学分解,并由区纪委对项目实施情况进行全程跟踪管理和指导。

  二是把握项目特色性。项目策划、推进中,要求因地制宜、各具特色。在荣巷街道,依托荣氏家族的人文积淀、荣毅仁纪念馆的空间载体,开展“读荣氏古训·传优良家风”项目,充分挖掘荣氏传统家风中的新元素。在蠡湖街道,引入第三方公益组织,用志愿服务类公益项目形式开展“时代家风”系列活动。在蠡园开发区,紧紧围绕辖区内年轻人较多,喜爱时尚新颖、自然活泼的教育形式,组织实施“清风进万家”项目。

  三是考核项目实效性。创新考核方式,综合运用大数据统计、项目成果展示等形式,最终以群众的认可度、参与度和项目的影响力、辐射力来评判项目是否成功。

  二、突出“三大特色”,做到各地百花齐放

  通过区纪委靠前指导,街道层面具体实施,三个项目结合实际,因地制宜,展现出各自独特的魅力。

  一是突出传统特色。荣巷街道依托荣氏家族独特资源优势,提炼汇编《荣氏家训十二则》,依托荣毅仁纪念馆摄制《荣氏家训》廉政视频广告,并通过组建“荣巷廉线”服务队开展入户宣传、滚动播放视频广告、举办“传承荣氏古训·书写勤廉春联”、“清风荣巷·我的勤廉家风”书画巡展等方式,加强宣传教育。深入提炼荣毅仁纪念馆中的勤廉文化、优良家风,并免费向社会各界开放,年均接待达6万人次,切实发挥了优秀传统文化中的正向激励作用。

  二是突出时代特色。蠡湖街道引入第三方公益组织推进“时代家风”示范项目,争取到公益创投项目资金扶持3万元。举办“弘扬好家风 传承好家训”时代家风启动式,组建十支志愿宣讲团,通过现场讲身边家风故事、开展“立家规、正家风”等活动征集家风家训900余条,亮出家规100余条。同时将家风建设纳入“最美家庭”评比标准,在蠡湖中心小学开展“主题班会说家风”、“手抄报中绘家风”等活动,使家风建设融入到精神文明建设和未成年人思想建设,体现了时代需求。

  三是突出时尚特色。蠡园经济开发区紧扣时尚元素开展“清风进万家”项目,重点扶持情景剧、音频和视频类活动。其中社区热心党员自发排练特色情景剧《巷子里的“反腐”故事》,通过身边人讲述身边事来宣传廉洁理念,目前已进行3次大型巡演;参照中央电视台“朗读者”节目,开展“廉心清音”经典诵读活动,征集诵读家风家训等各类项目36个,微信平台点击率超12万人次;摄制“清孝大箕”短视频,通过记录社区群众生活中的点点滴滴,用实际行动展示和践行优良家风家训。

  三、实现“三大融合”,家风项目成效显著

  “清风起松海,正气贯重山”。两年来,通过荣巷、蠡湖和蠡园开展的3个家风项目的探索,积累了丰富的经验,为全区面上推广提供了优良的参考样本。

  一是实现优良家风与时代新风的深度融合。这些家风项目中,既有世代传承的家规家训、治家格言,也有新立的现代家庭的家教家规。无论是荣氏古训还是现代家规,都体现了坚定信念、勇于担当、廉洁从政等方面内容,实现了优良家风与时代新风的融合。

  二是实现政府主导与群众参与的深度融合。这些项目的产生,起始发作用、导向作用的是政府机关,但实际推进中,又有广大公益组织、群众自发组织的积极参与,可谓来源于群众、得益于群众,又最终服务于群众,真正实现了政府主导和群众参与的深度融合。

  三是实现社风民风与党风政风的深度融合。家风虽小,却连着党风、政风、民风。家风正,则民风淳、政风清、党风端。据统计,2017年荣巷街道、蠡湖街道、蠡园经济开发区的信访量分别为13件、7件、7件,分别占全区信访总量的4%、2.2%和2.2%,违纪案件数分别为8件、6件和8件,分别占全区案件总数的6.9%、5.2%和6.9%,均远低于全区各单位的平均水平。

  未来,滨湖区纪委将持续深化家风家训系列活动,由点及面、全面覆盖,通过传家风扬新风,实现淳民风正党风的目标。