2018年9月无锡市查处违反中央八项规定精神问题11...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

梁溪区:制定指导手册 严格规范监督执纪工作

时间:2018-07-27 14:53    浏览次数:     来源:     【字体:

  “这本《监督执纪工作指导手册》将监督执纪工作各环节所需文书和表格样式一一列举,对形式和内容进行详细规范,确保工作衔接严丝合缝,有效防范了安全风险、廉政风险。同时,也使工作协调更加顺畅。”无锡市梁溪区纪委监委工作人员小赵高兴地说。

  近日,无锡市梁溪区纪委监委专门编制《监督执纪工作指导手册》,下发到全区纪检监察干部手中,并要求认真研读,遵照执行,切实提高监督执纪工作规范化水平。

  “制订这本工作指导手册,目的就是要全流程细化执纪审查工作,实现执纪监督工作流程、文书格式和立卷标准三统一,做到出之有据、规范操作,同时明确责任到人,确保监督执纪工作落实到位。”无锡市梁溪区纪委监委负责人表示。

  《指导手册》以省、市纪委下发的文书模版为基础,结合该区业务工作实际,从区纪委监委、派驻纪检监察组、街道纪工委三个层面制定,内容涵盖了问题线索管理、监督文书、初核阶段、立案阶段、审查阶段、审理阶段、处置阶段等七方面工作规范,并补充强调安全办案相关要求,为监督执纪工作提供全过程指导。

  “三个层面的内容各有侧重,相互交叉,其中,区纪委监委立卷标准包括纪委文书、监委文书两部分,侧重于对接刑事诉讼程序性标准;街道纪工委执纪办案立卷标准侧重于监督执纪‘四种形态’的运用;派驻纪检监察组立卷标准侧重于纪律处分程序,完善了支部党员大会程序、解除处分程序等。”该区纪委审理室主任洪松友表示。

  据悉,该区纪委监委近期将举办纪法课堂,组织全区纪检监察干部《监督执纪工作指导手册》专题学习培训,并结合具体案例探讨交流,促进监督执纪者从细节上把握规则的执行,着力打造一支“严谨、规范、高效”的纪检监察队伍。(宋文文  马飞飞)