2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

新吴区:“四项机制”环环相扣 助力打赢“三大攻坚战”

时间:2018-07-17 16:43    浏览次数:     来源:     【字体:

  “由纪检、环保等部门组成的检查组,一个月时间里两次巡河,第一次实地督查发现问题,第二次‘回头看’严查整改情况,这样的工作督查力度,让基层备感抓好污染防治工作责任之重!”无锡市新吴区旺庄街道辖区凤凰浜、宅基浜河道的河长在参与巡河督查之后说。

  为坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,无锡市新吴区纪委结合全区实际,突出靶向定位、精准推动,制定了新吴区纪检监察机关为“三大攻坚战”提供纪律保障的实施方案,围绕“动”“移”“查”“处”四方面内容下功夫,建立完善和健全了推动打好“三大攻坚战”的首尾衔接、环环相扣的四项机制,为助力打赢“三大攻坚战”增添了砝码。

  围绕一个“动”字,建立动态跟踪机制。加强与相关职能部门工作衔接,定期召开联席会议,全面掌握中央、省、市以及区委各项任务要求,跟踪督促相关职能部门围绕政府性债务和金融风险防控、安全生产和社会稳定风险防控、精准扶贫工作、环保整改等完善落实各项工作措施。纪检监察室、各派驻纪检监察组定期收集整理对应园区街道和驻在部门(单位)相关工作开展情况,加强日常沟通联系,建立工作台账,跟踪掌握各项工作的具体进展、矛盾和困难,及时发现问题,督促推动解决。

  突出一个“移”字,健全问题线索移送协查机制。健全与政法、公安、金融、农经水利、综合行政执法、环保等相关职能部门问题线索移送协查机制,充分发挥职能部门作用,实现优势互补、资源互享、信息互通、工作互助,通过联合调查、联动追责制度,形成查处合力和有效震慑。

  聚焦一个“查”字,强化巡察监督检查机制。将防范重大风险、推进阳光扶贫、落实“263”专项整治、推进环保督查整改等方面列入对有关部门(单位)的巡察内容,重点检查贯彻落实上级和区委决策部署情况、工作推进成效,查找发现其中存在的庸政懒政、推诿扯皮等问题;强化即巡即改,对巡察期间发现的问题和线索,第一时间推进办理、解决或移送,迅速形成震慑。

  加强一个“处”字,形成快速调查处置机制。坚持全面统筹,分工协作,稳步推进,强化落实,形成统分结合、上下联动的违纪违法快速调查处置机制。对上级或区相关职能部门已经调查核实,按规定需要进行问责的,第一时间介入,做到快、狠、准,切实提高问责工作的效率和质量,对问题线索查办和追责问责过程中存在推诿扯皮、查办不力、追责不严的,进行“一案双查”。

  通过“四项机制”联动,新吴区纪委把推动解决制约“三大攻坚战”的突出问题作为当前和今后一个时期专责监督的重中之重,进一步增强责任意识、紧迫意识、机遇意识,积极参与、主动作为,为打赢“三大攻坚战”提供了坚强的纪律保障。(常春晖)