2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市史志办公室党组关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-16 11:38    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署,2017年11月15日至2018年1月14日,市委第六巡察组对市史志办党组进行了巡察。3月13日,市委第六巡察组向市史志办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察反馈问题整改的总体情况

  市史志办党组将巡察指出的3个方面11项问题,细化分解成3个方面11类22条整改措施。市史志办党组深刻认识到,巡察是对我办工作的一次全面“体检”。巡察组反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻,办党组完全赞同和诚恳接受。办党组把巡察整改作为一项重大的政治任务和当前工作中心,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

  (一)迅速传达落实,统一对整改工作的思想认识

  办领导班子对巡察反馈意见态度鲜明、照单全收,诚恳接受、认真整改,第一时间召开会议研究讨论,统一思想认识,研究部署整改落实工作。4月27日,召开巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,带头做好自己责任区域的整改工作,在规定时间内保质保量完成整改工作。

  (二)加强组织领导,以上率下压紧压实整改责任

  整改工作由办党组书记许建军负总责,党组成员按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头。各责任处室围绕整改内容细化整改方案,统筹抓部署、抓推动、抓督导、抓整改,确保整改工作人人有责、各尽其责。

  (三)从严从实落实,有力有效开展各项整改工作

  针对巡察组反馈的党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的问题逐项进行分解梳理,按照实事求是、依法依规、举一反三的原则,研究制定具体整改方案,将巡察组反馈的三个方面主要问题,分解为22项具体任务,列出整改清单,明确责任主体,规定整改时限,层层传导压力,强化日常督导,确保整改落实工作有序推进。

  (四)拓展整改成果,强化制度建设构建长效机制

  坚持思想教育、建章立制、从严查处等方面共同发力,贯穿始终。围绕自身存在问题原因进行全方位、多层次分析,从落实主体责任、加强党的建设到权力制约体系建设等方面制定工作措施,注重建章立制堵塞漏洞,对现有制度规定进行全面普查梳理,修订完善相关制度,全办修订完善13项管理制度规定,构建领导班子建设、党风廉政建设、领导班子建设、作风纪律建设等方面的长效管理机制。

  二、已整改完成的问题

  截至目前,已整改完成的问题共9项,涉及整改措施18项。

  (一)在党的领导方面

  1.关于“党的领导核心作用弱化”问题的整改

  一是切实加强领导班子建设。制定出台《关于加强市史志办领导班子建设的实施意见》,对加强领导班子自身建设提出具体要求。年内,召开4次全办副处长以上人员参加的办公会议,准确把握全办工作推进情况。班子成员每月与分管处室召开一次工作推进例会,掌握把控工作进度和质量情况,协调解决具体困难问题。在办公区域告示栏旁悬挂意见问题簿,征求干部职工对领导班子和全办工作的意见建议。

  二是严格执行民主集中制。修订完善《无锡市史志办公室党组会议制度》 《无锡市史志办公室领导班子议事规则》,细化领导班子议事决策准备程序,明确除紧急情况外,领导班子集体研究问题时,秘书处均提前2天向班子成员通报相关情况,避免准备不充分、仓促议事的现象。严格民主集中制议事决策程序,党组决定重大问题必须召开正式会议集体研究讨论,会议过程中,实施“一把手”末位发言制度,并按少数服从多数的原则进行表决。上半年,邀请市纪委派驻第十纪检组两次参加办党组会议,对重大决策进行全程监督。

  三是健全完善“三重一大”决策机制。制定《无锡市史志办公室党组关于“三重一大”决策程序的规定》,严格按规定执行“三重一大”事项决策,上半年,先后4次召开会议研究“三重一大”事项,明确责任人,相关责任人员及时向办党组报告“三重一大”事项执行情况,在事项完成10日内向办党组报告完成相关情况。办党组对执行情况进行监督检查,并将执行情况纳入领导班子民主生活会和年度述职述廉的重要内容。

  2.关于“开拓创新、担当作为的进取精神比较欠缺”问题的整改

  努力提升围绕中心、服务大局工作水平。加强与上级部门沟通联系,主动向分管领导汇报工作,谋划好史志工作服务全市经济社会发展全局。扎实做好“史志鉴”基本业务工作,不断推出史志编研成果,先后举办由市领导、市主要新闻媒体参加的全市党史教育基地建设座谈会、首次参与主办无锡市太湖读书月活动。办党组年初召开创新发展专题会议,确定包括建立无锡地方内刊无锡方志馆交存制度、深挖党史资源系列活动、举办首届“乡音记忆·魅力童谣”征集诵读大赛等3个史志工作重点创新项目。细化完善市史志办工作责任制度,明确任务完成情况列入年终目标考核。

  (二)在党的建设方面

  1.关于“落实党建工作责任制不到位”问题的整改

  严格落实党建工作责任制。树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,抓好党建是最大的政绩”的观念,坚持将党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查。办党组年初专题研究部署党建工作1次,解决了包括确定2018年办党建工作思路、深挖党史资源助推全市党的建设2个党建重点问题。严格落实每月基层党组织活动日制度,拓宽党建渠道,组织党员赴沙家浜爱国主义教育基地参观学习、观看《厉害了,我的国》 教育影片、赴井冈山开展党员党性教育培训,赴江南大学、地铁集团、国联集团等开展党史宣讲6次。严格党建检查考核,5月上旬,召开办党总支扩大会议暨党建工作汇报交流会,专题听取支部书记党建工作汇报,加强对支部工作特别是支部标准化规范化建设的指导、考核和督促。

  2.关于“党的思想政治建设抓得不实”问题的整改

  一是规范中心组理论学习。制定完善《2018年市史志办党组中心组理论学习计划》,按计划要求开展中心组理论学习。综合运用专题讨论、轮流带学、PPT讲学、革命传统现场教育、撰写体会文章、交流学习心得、观看教育影片等多种方式,不断提高学习实效,目前已完成6次党组中心组理论学习。

  二是抓实党员教育。严格落实“三会一课”制度,年内,组织开展党小组会、支部委员会各6次,召开支部党员大会1次,办党组书记讲党课3次。完善支部工作台账,实行“三会一课”全程纪实制,明确专人负责、专本记录、全程纪实、定期归档。5月初,已将党员2018年第一季度“三会一课”参加情况在党务公开栏公示。严格党费收缴管理,明确党费按季度缴纳。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,通过组织党员重温入党誓词、党员过政治生日、观看红色经典影视片、学习党史先进人物事迹,加强党员党性锻炼。年内组织开展党员学习教育活动12次,组织一期党员干部赴井冈山的专题党性教育培训班。严格执行《无锡市史志办公室谈心谈话制度》,认真开展集中性谈心谈话,办党组书记与班子其他成员、处室负责人,班子成员与分管处室干部职工每季度开展一次谈心谈话,积极推动经常性谈心谈话,不拘形式、不定时间,加强与党员干部沟通交流。

  三是履行意识形态工作主体责任。严格对照市意识形态工作领导小组印发的《关于2018年度意识形态工作“责任清单”》 要求,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,按照“一岗双责”要求,纳入办党组工作职责。年初召开办党组会议,专题研究部署意识形态工作。年内,通过扎实推进党史三卷本撰写、强化党史研究、举办重大党史节点宣传活动等方式,抓好舆论导向,推动思想宣传,充分发挥党史研究成果在全市意识形态建设中的重要引领作用,守好史志部门的意识形态阵地。

  四是深挖资源助推全市党的建设。深入开展党史宣讲活动,上半年已开展6场党史宣讲活动,提升党史宣讲活动常态化、制度化、品牌化水平。助推全市“不忘初心、牢记使命”主题教育,4月23日,无锡解放69周年之际,召开全市党史教育基地建设座谈会,编撰出版《初心之旅——无锡市党史教育基地参观指南》,编印《无锡市党史教育基地分布图》,策划设计全市红色旅游主要景点和参观线路。组织编撰《丹心遗痕——无锡革命烈士诗文选》。5月,联合市电视台“发现”栏目组拍摄“不忘初心”五集电视专题片,组织拍摄电视专题片《渡江第一船》,引导全市党员干部弘扬革命精神,升华理想信念。6月下旬,联合市关工委、无锡第一支部党建基地、无锡城市职业技术学院举办“守初心 励青春——党史教育进大学校园”实践活动启动仪式。围绕学习宣传党的十九大精神和纪念改革开放40周年,深化无锡改革开放史研究。上半年,组织编撰《见证辉煌——无锡改革开放亲历者述忆》 口述史料,细化完善无锡党史三卷本纲目,联合市委宣传部等有关部门筹备评选发布“无锡改革开放40周年40件大事”,联合市委宣传部、市政府新闻办编纂发行《不忘初心,逐梦前行——无锡改革开放40周年纪念邮册》,联合市委宣传部、市主要新闻媒体开展“跨越四十年 改革再出发”改革开放四十年大型融媒体新闻行动,联合市中共党史学会筹备纪念改革开放40周年学术研讨会。

  3.关于“队伍建设抓得不力”问题的整改

  一是加强干部队伍建设。建立青蓝工程结对联系制度,确定办领导和业务骨干结对帮带5位年轻干部,一对一帮助工作提升,形成承担、接续、传承工作模式,加快人才队伍梯队建设。建立史志业务培训制度,每年组织一次全市史志系统业务技能培训班,定期组织学习交流活动。

  二是严格干部监督管理。根据处室工作职责和工作任务科学配置工作力量,人员力量配备向业务处室倾斜、重点编研项目倾斜。建立重点工作项目负责制度,适当突破处室界限,成立由分管领导挂帅的以年轻业务骨干为主的急、难、重任务项目工作组,目前已成立《无锡年鉴(2018)》 工作组和《无锡改革开放40周年40件大事》 评选发布工作组,推进重点工作攻关落实。完善个人工作日志阅签制度,加强人员日常考勤。修订《无锡市史志办公室机关工作人员绩效考评考核办法》,细化量化考核指标,并将考核结果作为干部表彰奖励、选拔任用和责任追究的主要依据。

  三是规范干部选拔任用。对全办干部进行系统梳理,根据个人业务培养和工作岗位需要,积极研究干部交流、轮岗、提拔工作,畅通史志人才发展渠道。增强干部人事工作规范性、严肃性,从办党组自身严起,强调政治规矩,加强保密教育。坚持德才兼备原则和好干部标准,以实绩为导向,扎实推进干部选拔任用工作,避免唯年龄论,避免人情照顾,不搞和稀泥,不做老好人,营造风清气正的选人用人环境,防止出现拉帮结派、团团伙伙的现象。

  (三)在全面从严治党方面

  1.关于“‘两个责任’落实不到位”问题的整改

  一是严格落实从严治党主体责任。严格按照市委、市纪委相关要求,办党组上半年专题研究党风廉政建设1次,研究制定《2018年市史志办党风廉政建设工作计划》和《2018年市史志办党风廉政建设责任书》,制定党风廉政建设主体责任清单,结合各处室的职责和岗位特点签订党风廉政建设责任书。班子成员切实履行“一岗双责”,每季度交流履职情况,并将履职情况作为领导班子民主生活会、述职述廉报告的重要内容。

  二是不断强化廉政风险防控监管。修订《无锡市史志办公室廉政风险防控手册》,从前期预防、中期监控和后期处置等方面,逐项制定具有针对性和可操作性的防控措施。设置廉政信箱、开通廉政热线,加强党员干部监管。修订完善《市史志办经费使用管理规定》,严格控制会议费的列支。2018年起停止组织征集《无锡年鉴》 彩页广告。

  2.关于“落实八项规定精神有差距”问题的整改

  一是规范公务开支和经费报销。认真落实中央八项规定、省、市委十项规定精神和市委有关公务接待、会议管理等规定要求,进一步严肃财经纪律,严格报销程序,严格票据管理。严格规范公务接待,无公函的一律不接待,对超范围、超标准、不按程序的接待不予报销。加强财务监督检查,秘书处每月对财务支出情况开展自查,办党组每季度对单位财务工作进行检查。及时向市纪委派驻第十纪检组汇报,主动接受检查指导。针对“四风”问题,认真自查,立行立改,财务报销尤其是老干部活动全部后附明细清单,认真清查超标准接待、超人数陪餐、违规报支景区服务费情况,并对相关人员进行提醒警示。同时,组织学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,开展隐形“变异”四风整治活动,紧盯关键环节,加强监督管理,做到标准不降、要求不松、措施不减、问题不漏。

  二是有效防止铺张浪费现象。严格执行《无锡市党政机关厉行节约反对浪费实施意见》,控制会议、活动规模和费用,上半年,仅召开两次全市性史志工作会议,会议时间均不超过2小时。《初心之旅——无锡市党史教育基地参观指南》 在印刷前,加强需求调研,根据实际需求确定印刷数量2000本,目前已发放市级机关部门单位和各市(县)区1800多本。印刷过程中,选择不同企业进行询价比对,择优选择印刷企业,节约费用开支。电脑耗材并入其他办公用品类统一管理,坚持谁申请、谁领用、谁负责的原则,实现全过程监督。

  3.关于“执行制度不严格”问题的整改

  一是狠抓内部规范管理。完善《无锡市史志办公室关于政府采购内部控制管理制度》《无锡市史志办公室固定资产管理制度》 《无锡市史志办公室预算管理制度》,细化监控对外业务交往重点工作环节。制定内部报销审批管理制度,规范财务流程管理,严格经费报销管理。单位岗位设置遵循因事设岗、权责一致、任务清楚、责任到人原则,出纳和会计职责人员分开。

  二是认真整改审计检查问题。根据2013年市审计局出具的审计报告及市史志办制定的整改措施,一一对照认真整改。对本办印刷出版的书籍,制定《无锡市史志办公室印刷出版书刊管理制度》,由专人任保管员按照资产管理模式建立严格的工作台账,做到进库出库有账可查。

  4.关于“作风不够务实深入”问题的整改

  一是推动服务基层全覆盖。印发《关于建立市史志办领导班子工作联系点的通知》,每个党组成员联系1-2家市(县)区史志部门,对基层单位实行定点联系指导。确定办党组书记、主任许建军联系滨湖区、惠山区史志办,副主任盛铁联系江阴市史志办,副主任接玉松联系宜兴市、锡山区史志办,副主任顾必成联系梁溪区、新吴区史志办。年初召开一次全市史志工作会议,对基层工作情况进行综合分析研判,针对新情况、新问题,提出2018年工作指导意见,推动全市史志工作整体发展。

  二是创新史志工作联动发展平台。加强相关部门沟通联动,联合举办史志文化活动。3月,与市太湖新城指挥部、市全民阅读办等联合举办“书香樱花季”系列活动月活动,启动经典共读网络读书活动。与市文广新局联合建立地方内刊无锡方志馆交存制度,年内征集地方文献期刊不少于40种。4月,联合市文广新局、市教育局等部门举办首届“乡音记忆·魅力童谣”征集诵读大赛。与市台办、梁溪区政府等联合举办“与君同源来——锡台文化交流月”活动,与台湾中国文化大学图书馆相互交流地方文献,探索建立地方文献互通交流制度。提高史志成果共享普及程度,4月,参与主办第十一届太湖读书月活动,在东林书院、梁溪书院、游礼驿站等8个知名阅读点设立无锡史志文化阅读角。6月,基本完成无锡方志馆拓建改造工程,着手举办《璀璨梁溪——无锡历史人文集粹》 展览,让更多群众尤其是外地人、外国人走进方志馆、利用方志馆、享受方志馆。

  三、未整改到位的问题及原因

  1.关于“贯彻上级决策部署还有差距”问题的整改

  及时学习传达、部署上级精神,明确上级会议精神传达时限,先后在全办传达十九届三中全会、全市新一代信息技术产业发展大会会议、全市创建文明城市工作长效机制深化推进会议、无锡市庆祝“五一”国际劳动节大会等会议精神,并在学习传达过程中,结合史志工作实际情况提出贯彻实施意见。着力增强史志事业发展的整体性。5月2日召开专题研讨会,研究讨论近期史志工作重点,就积极加强对省定的年鉴全覆盖、二轮志书编修、党史基本著作编撰等工作的督促指导,明确目标任务,强化责任落实。目前,《无锡读本》 已完成修改定稿,即将进入印刷阶段。构建无锡史志文化专家智库、史志文化沙龙和史志文化讲坛工作计划于下半年组织开展。

  2.关于“党内政治生活不严肃不规范”问题的整改

  规范召开领导班子民主生活会。根据巡察组反映情况,4月27日,组织班子成员召开一次专题民主生活会,各分管领导切实做好整改工作的牵头者和落实者,将整改工作做实做细。党组成员认真执行双重组织生活制度,主动接受党员民主评议监督,发挥带头示范作用。严格落实“三会一课”制度。实行“三会一课”全程纪实制,明确专人负责、专本记录、全程纪实、定期归档。5月初,已将党员第一季度“三会一课”参加情况在党务公开栏公示。将党员参加“三会一课”情况作为民主评议党员重要参考,加大对党员的日常政治思想表现评价考核力度。由于近期工作安排比较满,党总支、支部委员人选问题还在全办上下反复酝酿过程中,目前尚未完成三个党支部换届和党总支换届。下一步,将在办党组书记许建军牵头组织,党总支和各支部密切配合下,于近期尽快完成三个党支部换届和党总支换届,并及时组织新支委召开党建分析会,制定行之有效的对策措施,全面加强党支部规范化建设。

  四、已形成制度、需长期坚持的问题和事项

  截至目前,已形成需长期坚持的制度共14项。

  1.关于“党的领导核心作用弱化”问题的整改制度。制定《关于加强市史志办领导班子建设的实施意见》 《无锡市史志办公室党组会议制度》 《无锡市史志办公室领导班子议事规则》 《无锡市史志办公室党组关于“三重一大”决策程序的规定》。

  2.关于“党的思想政治建设抓得不实”问题的整改制度。制定《无锡市史志办公室谈心谈话制度》。

  3.关于“队伍建设抓得不力”问题的整改制度。发布及制定《关于实施无锡市史志办公室“青蓝工程”的通知》 《无锡市史志办公室机关工作人员绩效考评考核办法》。

  4.关于“‘两个责任’落实不到位”问题的整改制度。制定《无锡市史志办公室廉政风险防控手册》 《无锡市史志办公室财务管理制度》。

  5.关于“执行制度不严格”问题的整改制度。制定《无锡市史志办公室关于政府采购内部控制管理制度》 《无锡市史志办公室固定资产管理制度》 《无锡市史志办公室预算管理制度》 《无锡市史志办公室印刷出版书刊管理制度》。

  6.关于“作风不够务实深入”问题的整改制度。发布《关于建立市史志办领导班子工作联系点的通知》。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式,电话:0510-81827472; 邮政信箱:无锡市滨湖区观山路199号市民中心11号 楼408室;电子邮箱:jswxszb@163.com

  

中共无锡市史志办公室党组

  2018年7月12日