梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >公示公告

市机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-16 11:27    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署,2017年11月15日至2018年1月14日,市委第六巡察组对市机构编制委员会办公室进行了巡察。2018年3月13日,市委第六巡察组向市编办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察反馈问题整改的总体情况(一)统一思想认识

  市委巡察组反馈意见后,我办于3月13日下午立即召开主任会议,深入学习省委常委、市委李小敏书记关于本轮巡察工作的重要讲话精神,逐条逐项认真领会巡察反馈意见指出的在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,准确把握整改工作要求,深刻认识这次巡察是全面严格的“政治体检”,落实整改是重大严肃的“政治责任”,要求全办上下特别是办领导班子要把抓好巡察整改作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,从严从实、精心组织,确保整改到位。

  (二)层层压实责任

  成立整改工作领导小组,陆卫东同志任组长,吴志伟、张海涛、吴建昌同志为成员,下设办公室,张海涛同志任办公室主任,董勖同志任办公室副主任。认真研究制定整改方案,对照巡察反馈意见,提出33条整改措施,逐一明确整改目标、责任分工、时限要求。陆卫东同志认真履行“第一责任人”政治责任,多次主持召开专题会议研究整改工作,强调要以严肃认真的态度全面深入整改,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。

  (三)抓好整改落实

  根据市委巡察组审核同意的整改方案,班子成员按照分工认真抓好各项整改措施的落实。建立整改落实工作机制,做到问题解决一个、销号一个,确保整改工作不留死角、不走过场,取得实实在在的效果。坚持具体问题整改与建章立制相结合,解决当前问题与建立长效机制相结合,对需要在工作中长期坚持的要求和事项,努力从制度层面加强和完善。

  二、已整改完成的问题

  截至目前,已实施整改和落实的问题共10项,涉及整改措施33条。

  (一)在党的领导方面

  1.关于“贯彻执行机构编制政策不够规范”问题的整改

  一是提高工作站位。认真学习贯彻党的十九大和十九届三中全会决定精神,深刻认识机构编制部门作为政治机关的职责定位,深刻认识机构编制是党的重要执政资源,切实增强政治意识,自觉站在国家治理体系和治理能力现代化、协调推进“四个全面”战略布局、加强党的长期执政能力建设的高度谋划和推进机构编制工作,在完善坚持党的领导体制机制上充分发挥职能作用。二是推进党政机构改革。根据党的十九届三中全会决定和中央决策部署,深化地方机构改革按照中央统一要求和时间安排压茬推进。当前,在认真学习领会十九届三中全会决定精神的基础上,重点是扎实做好机构改革调查研究、方案谋划等前期准备工作,待中央和省委部署明确后按市委决策要求予以具体实施。三是严格把握政策。认真贯彻执行机构编制法律法规和政策标准,认真落实党中央提出的“严格控制机构编制”要求,坚持“统筹兼顾、有保有压、确保重点、严守底线”,强化机构编制管理的服务保障和刚性约束,确保机构个数和编制总量“两个不突破”。四是加强工作创新。围绕完善职能体系,在建立机构编制管理长效机制、扩大编制备案制管理、事业单位法人治理结构试点等方面,加大工作创新力度。认真组织实施《无锡市事业单位机构编制管理办法》,将编制资源向直接服务民生的领域倾斜,着力解决义务教育等领域存在的结构性缺编问题。

  2.关于“推动落实‘放管服’改革还有差距”问题的整改

  一是加强统筹谋划。在2017年全省创业创新环境评价我市位列设区市第二名的基础上,按照市委李书记提出的“宽放、善管、优服”的要求,加大统筹谋划、综合协调力度,下发《关于“正视差距问题、破解堵点难题”,推进落实利企便民举措有关工作的通知》,认真系统梳理行政审批权限下放清单,推动能放则放,能放早放,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。二是狠抓推进落实。对市委市政府深化“放管服”改革文件明确的21项改革任务,实行挂图作战,抓紧起草《关于进一步深化“放管服”改革、加快推进审批服务便民化的实施意见》,适时提请市委市政府研究决策,加大推进落实力度。认真落实“证照分离”改革、区域评估、电子审图等改革举措,加快构建“不见面审批(服务)”体系。三是加强督查问效。深入职能部门和基层一线加强调查研究,建立健全考核激励工作机制,对“不见面审批”改革、“3550”改革等进行全面督查评估,及时发现、推动解决改革推进过程中的难点、堵点问题,着力消除改革“上热下温”的现象,不断增强企业和群众的获得感。四是注重典型示范。加大力度推广徐霞客镇改革试点经验,按照市委市政府要求着手起草《关于全面推广江阴徐霞客镇改革经验,深化全市乡镇(街道)行政管理体制综合改革的实施方案》,着力推动构建“集中高效审批、科学有效监管、综合行政执法”的基层政府治理架构。

  3.关于“推进机关绩效管理的职能作用发挥还不够充分”问题的整改

  一是精心组织绩效考核工作。根据市委、市政府部署要求,在考核领导小组领导下,严格按照考核办法,严格把握标准,加强统筹协调,认真组织实施2017年度市级机关部门(单位)绩效考核工作,考核结果经市委常委会审定正式公布。二是继续优化完善考核办法。按照市委、市政府领导指示,紧紧围绕坚持绩效考核的发展导向、改革导向、创新导向,认真落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”精神,组织赴杭州、苏州等地进行学习调研,组织召开考核牵头部门、业务考核责任部门、考核对象代表座谈会,充分听取意见建议,研究提出了进一步完善考核办法的建议方案,及时提请考核领导小组研究。

  (二)在党的建设方面

  1.关于“执行党内政治生活制度不严格”问题的整改

  一是准确领会党内政治生活法规制度。组织班子成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步强化坚定理想信念、坚持党的基本路线、严明党的政治纪律、坚决维护党中央权威、坚持密切联系群众等方面的思想和行动自觉,推动执行党内政治生活制度内化于心、外化于行。二是认真贯彻执行民主集中制。进一步完善班子决策议事规则,强化议事决策程序,凡机构编制工作事项及其他重要事项,均提交室务会议审议研究。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,严格按照制度、岗位职责行使权力,克服和杜绝贯彻民主集中制存在的随意性和简单化现象,不断增强班子的凝聚力和战斗力。三是严格执行党内政治生活制度。认真落实党员领导干部民主生活会制度规定,严肃认真开展批评和自我批评,做到自我批评不遮掩、相互批评有“辣味”。班子成员严格落实双重组织生活要求,认真参加所在党小组的学习和活动。认真贯彻党支部建设标准化、规范化要求,严格抓好“三会一课”制度落实,机关党支部工作全程记实,党员按月自觉缴纳党费。

  2.关于“落实党建工作的主体责任不到位”问题的整改

  一是强化“一把手”党建工作责任。办主要负责同志进一步强化抓党建的责任意识,认真落实党建工作主体责任,在党建工作上投入更多的精力,做到党建工作与业务工作一体部署、统筹安排。二是认真抓好党支部工作制度落实。按照市委和市级机关工委年度工作部署,逐季制订党支部工作计划,明确支部工作各项安排,突出党的理论教育和党性教育,创新活动形式,完善考核机制,做到支部工作有计划、有考勤、有台账,与中心工作深度融合。三是加强党务工作者队伍建设。坚持兼职但不降低要求,对支委和党小组长进行有针对性的政治业务培训,增强党务工作者的责任意识、创新意识和奉献精神,提高做好机关党建工作的能力素质。

  3.关于“党的思想政治建设有所弱化”问题的整改

  一是强化理论武装。加强中心组和机关党支部政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,今年以来中心组专题学习已安排了11次,同时还组织集中收看收听了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲、在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真组织开展解放思想大讨论活动,围绕贯彻落实省市委决策部署解放思想、对标找差,凝心聚力、履职尽责,切实把大讨论活动转化为推动高质量发展的强大动力。二是认真落实意识形态工作责任制。办主要负责同志作为“第一责任人”,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、抓队伍,在大是大非、政治原则问题上,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,筑牢坚守意识形态的思想防线。抓好“无锡机构编制网”、“无锡机构编制”微信公众号以及“无锡改革和编制管理”、“无锡编办工作与学习园地”微信工作群的建设与管理。三是加强和改进思想政治工作。抓好经常性、有针对性的政治思想教育,引导党员干部坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念,组织全办党员干部赴“红军故乡”金寨县开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动。认真执行谈心交心制度,班子成员分头和党员干部谈心谈话,坦诚交流思想、积极交换意见。组织开展党员干部家庭走访,体现组织温暖关怀,提升团队凝聚力。

  (三)在全面从严治党方面

  1.关于“‘两个责任’意识不够强”问题的整改

  一是层层压实责任。办领导班子切实提高对党要管党、从严治党重要性、长期性的认识,认真落实全面从严治党主体责任要求,主要负责同志认真履行“第一责任人”职责,与分管领导和处长签订党风廉政建设责任书,层层压实责任,把全面从严治党政治责任落到实处。二是认真抓好党风廉政建设工作落实。把党风廉政建设纳入全办工作总体布局,室务会议专题研究部署党风廉政建设工作,中心组专题学习全面从严治党理论,组织全体党员观看《驰而不息正歪风》警示教育片。制定落实2018年度主体责任清单,建立健全从严治党制度体系和防控体系,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核。全力支持配合市纪委派驻第三纪检监察组工作,自觉接受监督。三是严格执行纪律规定。切实强化对党员干部的严管意识,坚持用党章党规党纪约束规范党员干部言行,重点强化政治纪律和组织纪律,严格执行廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。四是加强廉政风险防控。着力强化风险防范的责任意识,关口前移,抓早抓小,认真细致排查廉政风险点,重点加强机构设置、用编审核、绩效考核等关键岗位权力运行监督,发现苗头性问题及时提醒和纠正。认真执行重点风险岗位处室定期自查、班子定期检查的规定,加强工作监督,推动制度落实。

  2.关于“执行中央八项规定精神有偏差”问题的整改

  一是毫不松懈抓好中央八项规定和实施细则精神的落实。严格执行省、市委贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法,逐条逐项严格落实,持之以恒反对“四风”,紧盯关键岗位、重要节假日,克服松劲懈怠思想,自觉防范各种隐形、变异的“四风”问题,不断巩固拒腐防变的长效机制。二是严格执行财务管理制度。完善内控制度,严格财务审批和经费管理,区分工会账户和行政账户,做到会议费用、活动经费支出有明细清单,外出学习考察有公函和费用明细,工会活动开支有明确方案和票据清单,从源头上防范廉洁风险。三是加强公务接待管理。认真执行关于严格公务接待的制度规定,落实好公务接待管理制度,严格执行接待标准,严格执行公务接待一律禁止饮酒的规定,严格领导审批、财务审核程序,坚决杜绝执行规定和标准把控不严的问题。

  3.关于“干部队伍建设存在薄弱环节”问题的整改

  一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。坚持按照“好干部”标准和事业发展需要选人用人,严格选拔任用干部的条件和程序,确保政治正确、标准严格、程序规范、全程纪实。二是加强干部培养锻炼。注重抓好干部能力素质提高,进一步重视干部培训教育和实践锻炼,努力使干部队伍既政治过硬、作风过硬,又具备担当尽责的能力素质。三是从严管理干部队伍。努力克服对干部重使用、轻管理的问题,在政治上、业务上、作风上严格要求,把监督贯穿于干部培养、使用、管理的各个环节,规范新提拔、新调入、新录用人员试用期满综合考察,经考核胜任现职的办理正式任职手续,努力打造“勤于学习、善于研究、勇于创新、敢于担当”的干部队伍。四是加强公务员绩效管理。修订完善公务员绩效考核办法,以平时表现和工作实绩为重点,实行自我记实与领导评鉴相结合、定性评价和定量考核相结合,做到日考勤、月记实、季考评、年总结,充分发挥内部考核的“指挥棒”、“风向标”作用。

  4.关于“调查研究不够深入”问题的整改

  一是认真落实调查研究制度。按照市委关于加强调查研究工作的部署要求,坚持深入基层、深入实际认真听取各方面的意见建议,切实改进工作作风,全年下基层调研不少于2个月,引导推动全办崇尚实干、力戒空谈,确保机构编制管理、“放管服”改革、绩效管理各项任务扎实推进、富有成效。二是领导带头深入调研。办领导班子成员带头深入一线,围绕太湖新城体制调整、事业单位分类改革等全面深入掌握第一手资料,为市委市政府决策提供有价值的思路建议。三是围绕重点难点加强调研。按照十九届三中全会的部署要求,围绕深化地方机构改革、深化行政执法体制改革、优化机构编制资源配置开展专题调研,为市委市政府提供有针对性的决策参考。

  三、已形成需长期坚持的制度

  按照巡察整改要求,我办坚持把具体问题整改与构建长效机制结合起来,研究完善管长远、强根本的有效制度机制。截至目前,已形成需长期坚持的制度共6项。一是修订完善一批制度。根据新形势新任务新要求,对现有各项工作制度逐一加以完善和优化,修订完善了《市编办党支部工作制度》《市编办廉政风险防控制度》《市编办调查研究工作制度》《市编办公务接待制度》《市编办公务员绩效考核办法》,更好地体现用制度管权管人管事。二是研究制定一项新的制度。结合工作实际,研究制定了《市编办门户网站微信公众号工作群信息发布管理办法》,切实强化意识形态工作管理责任。三是持续推进落实。对制度执行情况适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要长期坚持的事项,按照要求,紧盯不放,务求长效。

  以上为过去一个阶段集中整改的主要情况。办领导班子清醒地认识到,我办的巡察整改工作还只是初步的,与市委和巡察组的要求、人民群众的期盼相比还有较大差距。下一步,我办将继续认真落实市委和巡察组的要求,以全面落实整改方案、切实解决突出问题、努力构建长效机制为目标,进一步落实整改工作要求和责任,全面持续深化巡察整改,巩固扩展巡察整改形成的认识成果、实践成果和制度成果,不断推进我办全面从严治党迈上新台阶,有力促进改革和管理各项工作开创新局面。

  欢迎广大干部群众对市编办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0510-81821210;邮政信箱:无锡市新金匮路1号市民中心市编办;电子邮箱:wxbbzhc@163.com。

  

市机构编制委员会办公室

  2018年7月12日