2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市委保密委员会办公室、无锡市国家保密工作局 关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-16 11:01    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署,2017年11月15日至2018年1月14日,市委第五巡察组对中共无锡市委保密委员会办公室、无锡市国家保密工作局[以下简称市委保密办(市保密局)  ]进行了巡察,2018年3月14日,市委第五巡察组向市委保密办(市保密局)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察反馈问题整改的总体情况

  市委保密办第一时间召开专题会议研究部署整改工作,成立了以主要负责人孙志坚同志为组长,班子成员为副组长,各处室负责人为成员的整改落实工作领导小组,下设办公室。将巡察指出的三个方面10类问题分解为23个具体事项56条具体整改措施。及时研究制定了《关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》和《关于落实市委第五巡察组巡察情况的反馈意见整改清单》。按照照单全收、立行立改、标本兼治、统筹推进的原则,突出问题导向和目标导向,对整改问题进行研究和部署。

  (一)统一思想抓整改

  思想统一是抓好整改的基础。为此,我办(局)在巡察整改期间共召开了4次巡察整改专题局长办公会和3次局务会、3次支委会、1次专题民主生活会,进一步深入学习中央关于全面从严治党有关精神和省委常委、市委书记李小敏《十三届市委第三轮巡察工作动员部署会》上的讲话精神,以及市委第五巡察小组组长章树军同志在反馈会上的讲话要求,认真消化梳理反馈意见,研究部署整改落实工作,迅速把全体党员干部的思想统一到中央和省、市委的要求上来,把整改工作作为一场必须坚决打赢的政治“硬仗”,迎难而上、真抓严改,坚决整改到位。

  (二)细化任务抓整改

  任务细化是抓好整改的前提。结合巡察组反馈的意见,我办(局)及时制定的整改方案和整改清单,共梳理具体整改措施56条,每条整改措施都明确了分管领导、责任部门、责任人、完成时间、完成情况。建立实施整改“销号制”,将整改清单分发给局班子成员和相关处室,逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个,没有整改的绝不放过。

  (三)多措并举抓整改

  多措并举是抓好整改的关键。我办(局)紧密结合巡察组反馈意见,修订和完善规章制度,以刚性的制度和铁的纪律,确保整改工作的落实。23个具体问题,11个问题通过建立完善制度加以整改巩固。同时,局领导班子带头执行各项制度,带头抓好落实,确保真正发挥作用,加快建立起拒腐防变的制度体系,整改落实工作领导小组办公室,加强跟踪督促,巩固整改成效,防止问题反弹回潮。

  (四)动辄则咎抓整改

  动辄则咎是抓好整改的保障。针对巡察反馈的苗头性、倾向性问题,我办(局)领导班子坚持抓早抓小,动辄则咎。同时层层签订党风廉政建设责任书、承诺书,局长与班子成员、处室负责人签订个性化的《党风廉政责任书》,党员干部签订《党风廉政承诺书》,层层压实责任。对发现的问题一查到底,决不姑息迁就。

  二、已整改完成的问题

  截至目前,已整改完成问题和落实的事项共21项,涉及整改措施50条,具体问题及整改情况如下:

  (一)在党的领导方面

  1.关于“政治站位不够高,服务中心工作不够紧密”问题的整改

  (1)领导班子成员政治意识、大局意识还不够强,贯彻中央精神、省委和市委决策部署不够有力,十九大精神的学习贯彻不够主动深入。整改情况:抓学习,提高班子成员政策理论水平。通过集中学习、专题报告、集中讨论、个人自学等形式,深刻学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,强化“四个意识”,把中央精神和省委、市委的决策部署作为我们的行动指南,把学习的成果转化为谋划发展、推动发展的思路。年内组织理论中心组学习不少于12次,班子成员撰写学习心得体会文章不少于2篇,目前已完成1篇,时间安排在6月、12月完成。年初及时制定中心组学习计划,目前已开展中心组学习6次。重点学习了《党的十九大辅导读本》、党的十九届三中全会精神,以及市委十三届五次全会精神、李小敏同志2017年市委常委会工作报告、在参加省委中心组学习会上的讲话提纲等。

  (2)结合无锡实际,主动谋划、细化保密工作做得不到位,对基层业务指导不足,落实上级文件要求满足于复制和照搬,缺乏针对性和系统性。整改情况:抓谋划,主动谋划、细化保密密码工作的具体措施。切实加强对基层的业务指导,进一步建立健全领导干部督导机制,每季度到对口基层部门进行走访、指导工作;主动参加机要保密工作协作组活动。召开了市委保密委员会会议和全市保密局长会议,结合我市实际有针对性地落实好上级的工作部署,4月已细化、优化《全市保密工作要点》和《全市保密工作考核标准》。在全市军工单位已组织开展“学习新标准,砥砺新规范”主题活动。

  2.关于“领导决策机制不完善,贯彻执行民主集中制不到位”问题的整改

  (3)未建立局长办公会议议事规则和决策程序,“三重一大”事项民主决策不够。整改情况:认真按照民主集中制的原则,健全《局长办公会议事规则和决策程序》,按照要求开好局长办公会议。对于“三重一大”事项,决策前要征求相关方面人员的意见,决策时一律经班子会议集体研究讨论,同时要主动接受派驻纪检组和广大党员干部的监督。4月已制订出台《局长办公会议事规则和决策程序(暂行)》制度,2次召开局长办公会专题研究“三重一大”事项。

  (4)较长一段时期以来,对下属事业单位服务外包合同的订立和变更、费用的增减等重大事项未经过班子会议集体研究讨论。整改情况:4月针对下属事业单位服务外包合同签订过程中存在的问题,专门召开局长办公会议,集体研究讨论合同内容和经费情况,统一意见作出科学决策,同时请派驻纪检组和党支部进行全程监督。

  3.关于“班子建设不够有力,凝聚力不强”问题的整改

  (5)领导班子及成员自身建设不够严格,领导核心作用发挥不够好。个别班子成员之间不够团结和谐,内部沟通交流不够顺畅。整改情况:结合中心组学习和支部组织生活契机,组织学习了《党委会的工作方法》和《新形势下党内政治生活若干准则》,一季度开展了主要领导与班子成员谈心谈话活动。通过开展学习、谈心谈话等活动,理清工作思路,统一思想认识,形成共识。把领导班子的思想凝聚到中央和省、市委决策部署上来,凝聚到局中心工作上来,提升履职自觉。听取意见,加强沟通交流,化解矛盾,增进班子团结。

  (6)班子成员存在守摊子、停车到站的思想,班子成员有的担当精神不足,在处理民主与集中、主官与副职的关系上把握不到位,存在把个人情绪和矛盾带入工作的不恰当现象。整改情况:目前,已在全市系统内部署开展“不忘初心跟党走牢记使命开新局”主题文化活动,组织班子成员学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话、《共产党宣言》和李小敏书记在市委办综合党支部第一小组组织生活会上讲话。明确全市保密工作继续确保在全省名列前茅的目标。

  (7)党内政治生活不够正常,中心组学习、民主生活会质量不高,2017年以前班子中心组学习记录一度缺失,一些问题多年重复查找,批评与自我批评隔靴搔痒。整改情况:年初已制定中心组学习计划,认真撰写学习体会,完善记录台账。2月、4月认真召开了民主生活会,聚焦问题,开展了批评与自我批评,起到了“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”的效果。

  (二)在党的建设方面

  1.关于“党建工作淡化,政治引领作用发挥不够”问题的整改

  (8)局领导班子对党建工作的重要性认识不足,党建工作摆不上应有的位置,存在重业务、轻党建现象,对党建工作缺乏总体规划、统筹部署,存在党建工作与业务工作“两张皮”现象。整改情况:局班子上半年组织召开了一次专门会议,研究党建工作,听取党支部阶段性工作汇报,研究讨论了当前存在的问题和下一步工作打算。结合本局实际制订年度机关党建工作计划,统筹部署党建工作,确保党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,业务工作开展在哪里,党建工作就延伸哪里、加强到哪里。目前,已制定了党建工作计划,党支部增补了1名副书记。

  (9)抓经常性的思想政治教育不够,对党员在遵守政治纪律、政治规矩方面的引导教育和约束管理不够。整改情况:开展经常性的思想政治教育,加强理想、信念教育,积极引导广大党员干部树立正确的人生观、价值观,在全局开展争创“不忘初心牢记使命——忠诚廉洁服务创新”主题活动,组织开展“不忘初心牢记使命”大讨论、重温入党誓词、参观红色教育基地等系列活动,接受革命传统教育。针对党员干部中出现的“四风”问题,积极动作监督执行“四种形态”,加强党员干部的日常教育和提醒。5月初已成立市委保密委员会办公室意识形态工作领导小组,明确意识形态工作职责,深入推进我局意识形态工作。上半年召开了意识形态分析会,听取了关于上半年局意识形态工作有关情况的汇报,研究分析了党员干部的思想动态情况。5月初在全局开展了阅读经典著作活动,并撰写读书心得。

  2.关于“党建基础制度执行不严格,组织生活质量不高”问题的整改

  (10)党支部工作一度停摆,支部工作台账资料缺失,活动信息空白,“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活缺乏针对性,领导干部带头上党课落实不够严格。整改情况:建立健全党支部和党小组的工作、学习制度,制定党员参加组织学习、组织活动的考勤考核制度。办(局)班子成员带头参加党支部和党小组的活动,形成以上率下浓厚的活动、学习氛围。每位党员全年撰写学习心得体会不少于2篇,目前已完成1篇,年底进行评选。召开了9次支委会,3次支部大会,7次党小组学习活动,领导班子成员带头讲党课2次。加强对“三会一课”的考勤,认真做好“三会一课”记录,每半年对所有党建台账进行汇总检查。积极开展批评与自我批评,年底组织民主评议党员活动,严格做好台账记录。组织开展“不忘初心牢记使命维护国家安全”主题党日活动,参观国家安全教育公园,开展“不忘初心牢记使命永远奋斗”主题党日活动,组织集体徒步活动。与结对的无锡电信公司政企客户部党支部开展“坚持党建统领、促进政企共兴”党建联盟活动。改版“无锡保密”微信公众号,增加党建内容。两个党小组都建立的微信群,成为党的基本知识、警示教育等相关学习的载体平台。建立一个党员活动室和读书角,丰富党员学习活动的内容。

  3.关于“干部配备、管理与使用存在薄弱环节”问题的整改

  (11)下属事业单位人员配备使用不规范,干部选拔考核存在不足,干部培养使用滞后。整改情况:4月已选派参公人员到销毁中心工作。按照市委组织部《关于进一步加强年轻干部选拔培养工作的意见》的精神,优化干部队伍结构,加大优秀年轻干部培养力度,年内组织实施新一轮的干部轮岗;加强干部的交流和推荐,逐步解决干部队伍流动性差、老化等现象,4月安排一名同志挂职锻炼。按照《干部选拔任用条例》,已完善市保密局《科级干部选拔任用工作实施方案》,强化日常对干部的考察考核。制定科学合理的选人用人计划,严肃执行选人用人过程中的各项程序。自巡察工作开展以来,分别选拔3位年轻干部走上科级工作岗位。

  (三)在全面从严治党方面

  1.关于“党风廉政建设主体责任落实虚化”问题的整改

  (12)对落实全面从严治党政治责任重要性认识不足,缺乏主动防范廉政风险意识。整改情况:学习中央有关从严治党的精神、市委十三届五次全会精神,组织班子成员参加十三届纪委第三次全委会,主要负责人参加了国务院第一次廉政工作会议,严格落实全面从严治党要求,提高防范廉政风险意识。2月、5月两次组织全体党员干部观看了廉政警示教育片《驰而不息正歪风》,组织全体党员参观了全市廉洁文化教育点——惠山古镇祠堂群。6月局主要负责人讲授廉政党课《崇德倡廉忠实践行党的宗旨》。

  (13)履行主体责任虚化,在落实党风廉政建设工作上,满足于形式动作;班子成员对“一岗双责”履职一度不到位,部门负责人“一岗双责”意识淡薄,执行规定动作不到位。整改情况:进一步压紧落实党风廉政建设主体责任,明确主要领导是本单位党风廉政建设第一责任人,承担本单位党风廉政建设全面领导责任,明确一名分管领导协助抓好党风廉政建设,分管领导承担分管范围内的党风廉政建设领导责任。明确主要领导、分管领导、各处室在党风廉政建设中承担的责任,进步强化各级“一岗双责”的意识。4月我办(局)领导班子成员、处室负责人签订个性化的《党风廉政建设责任书》,普通党员干部签订《廉政建设承诺书》。每半年向上级责任人汇报廉政责任落实的情况,一级对一级负责。

  (14)《党风廉政建设目标责任书》 制度执行不严,没有结合本单位和岗位实际,无廉政谈话记录;“五张清单”制定未经过班子集体讨论研究,任务清单不具体、不聚焦,缺乏针对性;无班子专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作的记录。整改情况:结合部门和岗位实际,4月已拟定责任清单、问题清单、整改清单,经领导班子和部门负责人几上几下的讨论制定后组织实施。领导班子成员对分管部门成员每年1-2次开展廉政谈话,根据需要针对不同对象开展任职谈话、警示谈话、诫勉谈话,防微杜渐、对症下药切实解决存在的廉政隐患,严格执行廉政谈话记录制度。目前已开展任职谈话3人次,廉政谈话多次,诫勉谈话1人次。

  2.关于“对内部管理监督不严格”问题的整改

  (15)领导班子对党员干部思想动态掌握不充分,不及时,对党员干部“八小时”以外的情况了解不细致、不全面。存在个别干部用工作时间违规参与经营活动的问题。整改情况:5月研究出台了《关于加强党员干部“八小时以外”行为监督管理制度》,加强对党员干部“八小时以外”行为的约束和监督。各级领导干部带头管好自己的“社交圈、生活圈和家庭圈”,主动接受民主监督和社会监督。已落实全体党员干部每年填报重要事项报告制度和谈心谈话制度。6月召开了党员干部思想动态分析会。公开了干部监督热线,营造良好的监督氛围,公布班子成员信访接待日,妥善解决来信来访反映的问题,对发现的问题一查到底,决不姑息迁就。对个别干部出现的问题,积极配合派驻纪检组查实问题,严肃执纪。本着惩前毖后、治病求人的原则,对当事人进行诫勉谈话,督促犯错误的同志提出改正措施,限期做出改正。2月已对一名同志进行了诫勉谈话。

  (16)对工作中出现的明显差错,有的班子成员不批评、不教育,采取“和稀泥”的态度;内部监督成效不明显,监督与监督结果运用形成“两张皮”。整改情况:进一步强化内部监督,上半年已制定修改局内绩效考评办法,对每个岗位进行可量化的考评考核,加大整治“慵懒散拖”现象的力度,切实转变工作作风,将考评考核结果与评先评优、选拔培养干部相挂钩,营造风清气正的工作氛围。班子成员要强化监督责任,对工作中出现明显差错的,要敢于批评教育,同时承担相应的领导责任。5月初中心组学习了《党委会的工作方法》和《新形势下党内政治生活若干准则》并进行了讨论,营造良好的政治生态环境。针对队伍管理与监督中存在的问题,将通过召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,分析问题,解决问题,把工作落到实处。

  3.关于“重要领域、关键环节的廉政风险防控不到位”问题的整改

  (17)没有建立完整的内控机制,对廉政风险排查不细致,存在非机要人员从事内部政审工作,开展普法、检查工作时人员安排过于集中,保密机要干部自身带头执行保密纪律规定意识不强,无在编在职人员现场专职从事中心运行、管理、监督工作等问题。整改情况:4月各处室按业务工作分类逐项排查廉政风险点,经分管领导审核、局长办公会研究列出《廉政风险点排查清单》,针对18个风险点逐项制订出廉政风险的防控措施,明确分管领导、责任部门和责任人,并在局内公示。进一步明确工作纪律,确保了人员政审由机要人员进行。通过开展“争创党员先锋岗”活动,充分调动广大干部的积极性,提高业务工作能力。在开展普法、检查等业务工作时,提高了参与面。完善内部监督工作机制,进一步增强保密干部带头执行保密纪律规定意识,加强对自身履职执行纪律情况的监督检查,严防“灯下黑”。严格执行保密纪律,加强监督,对违反保密规定的行为,实行一票否决,相关责任人员取消年底的评先资格,对造成后果的依法严肃问责。5月已对所有相关人员进行了再培训,对有关规定进行了再学习,有关制度已上墙。加强对销毁中心的监督管理,完善监管制度,4月已安排人员到时销毁中心,落实监督责任,全面排查失泄密隐患,杜绝泄密风险。

  4.关于“资产财务管理不规范”问题的整改

  (18)市委保密办下设中心未单独建立会计账簿; 未严格落实公务招待费用报销程序,会计凭证附件不齐全。整改情况:4月底前技术中心完成单独建立会计账簿,招录了一名专业财务人员,加强监督和管理。对重要项目和设备的采购,严格按照政府采购规定执行。完善了财务报销制度,建立健全了三级审批制度,确保各项手续凭证齐全。

  (19)对全局配置的手提电脑等固定资产管理不严格,部分人员将工作电脑经常放置或带回家中。整改情况:加强固定资产的管理,4月底前已完成固定资产台账清理,落实各部门的管理责任人,严禁公物私用,每年定期开展清查盘点和公示。

  (20)落实“八项规定”精神不够坚决。2014年至今,累计发生绿植养护费用3万多元;公车管理有漏洞,未建立一车一档,管理制度有待建立完善,存在不到定点单位进行车辆维修、保养的情况。整改情况:坚决落实中央八项规定和省、市委十项规定精神,立即纠正违规支付绿植养护费用的问题,终止了养护合同。修订完善了公车使用、管理制度,纠正车辆不到定点单位维保的问题。加强对驾驶员的有效管理,建立了一车一档,明确相关责任人,定期公示车辆使用情况和经费使用情况,杜绝公车私用和私车公养等问题的发生。

  (21)对承担涉密载体销毁具体任务的服务外包单位监管不到位,存在服务外包单位利用无偿提供的业务用房开办公司,从事承接营利性业务、摆放公司产品、对外推销的问题,给服务外包单位办公用房无使用协议,管理不规范。整改情况:4月已研究修改了服务外包合同,规定合同内容,选派参公人员到销毁中心加强监管。已查清服务外包单位利用业务用房开办公司,摆放公司产品等的问题,责令服务外包单位立即整改。目前已整改到位。

  三、未整改到位的问题及原因

  截至目前,未整改到位的问题共2项,涉及整改措施6条(已完成2条,未完成4条)。

  1.关于“在围绕和服务市委、市政府中心工作方面不够紧密,在产业强市战略实施推进过程中,保密工作发挥支持和推动作用不够”的问题整改。该类问题细化为具体整改措施1条,安排完成时间9月份。班子成员将结合分管领域工作分批下机关、下企业、下基层调研,撰写调研文章各1篇。同时把调研成果落实到实际工作中去,充分发挥保密部门应有的作用,积极推动产业强市战略。

  2.关于“围绕产业强市、信息化建设、电子文件管理等方面工作手段缺乏创新,未能提供具有前瞻性和指导性的决策和服务”的问题整改。该类问题细化为具体整改措施5条,2条整改措施已完成。围绕军民融合和产业强市战略服务军工单位,全力做好我市有更多军工企业保密资格认定辅导工作,为我市军工产业发展保驾护航等。3条整改措施在分步实施中:围绕电子政务内网建设,加快完成内网门户网站、业务信息和电子文件交换等公共系统建设,做好2018世界物博会“物联网密码应用专题峰会”的筹备组织工作,以及汽车电子标识系统密码应用试点工作,完成时间12月。

  四、已形成需长期坚持的制度

  截至目前,已形成需长期坚持的制度共17项。

  (一)在党的领导方面

  1.关于“政治站位不够高,服务中心工作不够紧密”的问题。完善理论中心组学习制度,建立健全领导干部督导机制,优化、细化《全市保密工作要点》和《全市保密工作考核标准》。

  2.关于“领导决策机制不完善,贯彻执行民主集中制不到位”的问题。制定《局长办公会议事规则和决策程序(暂行)》。

  3.关于“班子建设不够有力,凝聚力不强”的问题。进一步落实民主生活会制度和谈心谈话制度。

  (二)在党的建设方面

  4.关于“党建基础制度执行不严格,组织生活质量不高”的问题。完善了党支部和党小组的工作、学习、考勤制度,出台了《党支部工作手册》。

  5.关于“干部配备、管理与使用存在薄弱环节”的问题。完善了市保密局《科级干部选拔任用工作实施方案》。

  (三)在全面从严治党方面

  6.关于“党风廉政建设主体责任落实虚化”的问题。严格落实廉政谈话记录制度,修订个性化《党风廉政建设责任书》和《廉政建设承诺书》。

  7.关于“重要领域、关键环节的廉政风险防控不到位”的问题。研究列出《市委保密办廉政风险点排查清单》,梳理出18个廉政风险点,逐项制订了廉政风险的防控措施。

  8.关于“资产财务管理不规范”的问题。修订完善了公车使用管理、驾驶员管理制度和公务接待、财务报销制度。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0510-81821303;邮政信箱:无锡市观山路199号2号楼2007办公室;电子邮箱:wxxfzd119@126.com。

  

中共无锡市委保密委员会办公室无锡市国家保密工作局

  2018年7月12日