无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市委党校校委会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-16 09:40    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署,2017年11月15日至2018年1月14日,市委第四巡察组对市委党校校委会开展了巡察。3月14日,市委第四巡察组向市委党校校委会反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察反馈问题整改的总体情况

  市委党校校委会将巡察指出的3个方面11项问题,细化分解为3个方面11类43项整改措施,加强组织领导,确保整改责任明确具体,整改事项落到实处,整改工作取得实效。

  (一)行动迅速,组织有力

  市委巡察组反馈巡察意见后,市委党校迅即召开校委会扩大会议,传达学习反馈意见,研究部署整改工作。确定了“成立一个领导小组、制定一个整改方案、列出一个责任分解”“三个一”的工作思路,明确了问题整改到位、意见落实到位、长效机制建设到位“三个到位”的工作目标。校整改工作领导小组由常务副校长担任组长,其他副校长担任副组长,副调研员、各处室主要负责人为成员,统筹推进整改落实工作。领导小组下设办公室,负责整改协调、督促、检查等工作。各处室具体负责组织落实整改工作。整改工作在校委会领导下进行,常务副校长履行“第一责任人”责任,校委会成员承担职责分工范围内的领导责任,各处室主要负责人履行“一岗双责”责任。

  (二)责任压实,整改到位

  针对市委巡察组反馈的问题,3月19日、21日、22日、28日,多次召开校委会扩大会议、校长办公会、中层以上干部会议,集中讨论、起草、修改方案。整改方案稿经报市委分管领导审定,并报市委第四巡察组、市委第三派驻纪检监察组和市委巡察工作办公室审阅后正式印发。方案结合市委巡察组反馈的问题和意见,制定具体措施,每项整改工作都确定了牵头负责的责任领导、责任处室、责任人,明确了整改时限和目标要求,保证了整改事项件件有着落、事事有人抓。对照整改方案,各分管领导组织相关处室,分头召开整改工作推进会,主动认领分析问题,研究细化整改措施,在此基础上校整改领导小组办公室制定整改工作责任分解。为推动整改工作落到实处,先后召开3次校委会会议、2次领导小组会议、4次相关处室负责人专题汇报会议,听取整改落实情况汇报,协调解决整改落实中的重大事项和问题。5月7日、10日,校委会对整改落实情况进行督查,逐一梳理、全面摸排各项整改措施的完成情况,确保各项整改任务顺利推进。

  (三)搞好结合,成效明显

  一是提高了思想认识。校委会将巡察整改作为在市委领导下“四个自我”的重要实践,在整改工作中切实增强了“四个意识”,进一步强化了坚持党校姓党原则、推进党校高质量发展的政治担当。二是推动了工作开展。坚持将巡察整改与推进业务工作相结合,主业主课更为突出,咨政导向更为明确,阵地熔炉作用有效发挥,规矩意识规范意识得到强化,办学治校科学化规范化制度化水平进一步提高。三是健全了制度机制。巡察整改中,根据实际建立健全了系列工作机制,修订完善了《校务委员会关于进一步加强自身建设的若干意见》 等17项制度,形成了涵盖学校工作各方面、配套衔接、切实可行的制度体系。

  二、已整改完成的问题和落实的事项

  截至目前,已整改完成的问题共10项,涉及整改措施39条。

  (一)在党的领导方面

  1.关于“党校姓党原则不够坚定”问题的整改

  一是切实加强校委班子政治理论学习。制定实施校委中心组理论学习年度计划,今年以来已组织中心组专题学习8次,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于党校工作的系列重要讲话特别是关于党校姓党原则的论述精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强坚持党校姓党这一党校工作根本原则的坚定性,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是开展党校姓党专题学习讨论。机关党委、各支部制定实施年度学习计划,今年各支部已组织开展党校姓党等专题学习研讨2次以上。编印发放并组织学习《党校行政学院重要文件汇编》,引导干部职工特别是党员干部深化对党校姓党根本原则的认识,自觉做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

  三是全面落实意识形态工作责任制。成立意识形态工作领导小组,加强组织领导,传导压实责任。以教研处室为重点,组织开展教学科研工作纪律教育,引导干部职工增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉维护党的形象和党校声誉。

  四是加强党的理论宣传宣讲,旗帜鲜明与错误思潮作斗争。加强党的理论教育,开设牢牢把握意识形态工作领导权、当代社会思潮辨析等课程,引导学员运用马克思主义的立场观点方法分析研判社会思潮。在有关党报党刊组织发表理论解读文章多篇,校刊开设“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”和“学习贯彻党的十九大精神”专栏,面向全市宣传宣讲党的基本理论,针对错误思潮主动发声亮剑、释疑解惑,弘扬主旋律,传播正能量。今年已开展理论宣讲50余场次,受众近4000人次。

  2.关于“校领导班子核心作用有待加强”问题的整改

  一是加强校领导班子自身建设。按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求特别是建设高素质专业化干部队伍的要求,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),严肃党内政治生活,以政治建设为引领推进班子自身建设,强化班子成员的担当意识、危机意识、创新意识、合作意识,不断提高领导能力和水平,更好地发挥领导核心作用。

  二是健全领导机制。健全校委会会议、校长办公会、工作务虚会等会议机制,严格执行各项工作制度,深入研究谋划,加强沟通协调,坚决贯彻落实中央和省、市委决策部署。落实业务工作、党建工作专题会议制度,加强对专项工作的研究部署和组织领导。领导和支持各处室既各司其职又密切配合,凝聚工作合力,有效履行职能。调整充实校学术委员会等议事协调机构成员,注重发挥其独特作用,提高领导工作效能。

  三是切实发挥自主谋划、统筹协调的核心作用。提高政治站位,按照高质量办学的要求,紧紧围绕全市工作大局谋划推进教育培训、科研咨政、行政后勤和党的建设、人才队伍建设等各项工作。结合处室职能调整,加强对主体班培训、委托培训、学历教育等各类干部培训工作的统一组织领导,形成统一协调、分工协作、齐抓共管、有序运行的办学机制。积极争取市有关部门支持,探索建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的党校教师管理体系,主动化解“一校两制”所产生的矛盾。

  3.关于“党校的阵地、熔炉作用发挥不充分”问题的整改

  一是做好重大理论成果进课堂进教材进头脑工作。充实丰富主体班“理论教育”“党性教育”教学单元内容,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的教育培训,引导学员更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。今年以来党的理论教育和党性教育课程占比达73%。根据市委统一部署,精心筹办全市市管领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研修班,适时实施新一轮市管干部轮训。

  二是紧密联系无锡实际组织教学。加强对中央和省、市委重大决策部署的学习研究,紧贴市委市政府中心工作,调整优化教学计划,加大高质量发展、产业强市、创新驱动、“放管服”改革、全面从严治党、能力提升等方面的教学分量,以“无锡高质量发展路径”“‘四千四万’精神再出发”等为主题组织开展专题研讨,增强教学的针对性时效性实效性。

  三是完善课程体系。健全“三级备课、两级试讲”工作机制,实施课程开发“四个一”工程(一批教学新专题、一堂教法创新课、一堂现场教学课、一堂市情研究课),构建涵括核心课程、重点课程、特色课程、拓展课程在内,层次分明、结构合理并不断动态改善的课程体系,进一步凸显理论教育、党性教育的主课地位。

  四是加强精品课建设。修订完善《精品课评选办法》,健全课程学术规范、理论支撑和质量管控等管理机制,规范精品课评选流程,推进精品课建设。重点引进马克思主义、党史党建等学科优秀人才,推进特色学科建设,夯实课程建设和主课教学的学科支撑。今年3月以来先后组织两次新课试讲,创新备课组织方式、新课评审方式和考评结果运用,推出22门新课,进一步提高课程质量。6月中旬组织全市党校系统第三届精品课评选活动,在此基础上组织参加全省党校系统精品课程评选,争创全省党校系统教学组织奖。

  五是规范干部教师外出教学科研活动。健全教学评估督导机制,加强干部教师外出讲课的质量管控。规范干部职工外出学习培训和学术交流审批流程。用好学术沙龙等载体,及时组织分享学习成果和学术信息。

  六是严格科研管理。修订完善《科研成果认定办法》和《无锡市党校系统科研课题评审办法》。科研成果按有关规定严格审核,健全成果审核签名制度,强化和落实科研成果审核认定责任。有争议的科研成果由校学术委员会审定。

  七是提升全市党校系统整体功能。成立市(县)区委党校业务指导工作领导小组,明确领导班子成员联系市(县)区委党校安排,健全业务指导工作网络。健全市(县)区委党校常务副校长座谈会机制,每年召开2次相关会议。制订2018年市(县)区委党校业务指导工作要点,以教学、科研能力培训和重大课题调研等多种方式加强业务指导,深化教学科研协作和办学合作。5月10日组织召开全市党校行政学院系统业务指导工作联席会议,部署推动业务指导和业务协作工作。将分校重点主体班次纳入学校干部培训计划统筹组织实施,今年以来,梁溪区分校、新吴区分校已在校举办区管干部培训班等4期班次。

  4.关于“执行集体决策的制度还不到位”问题的整改

  一是增强执行民主集中制的自觉性和坚定性。组织开展民主集中制专题学习,重点学习党章、《准则》、《中国共产党工作机关条例(试行)》等党内法规,深入理解民主集中制的基本原则,提高贯彻民主集中制的自觉和能力。

  二是进一步完善议事决策制度。修订《校务委员会议事规则》,完善校长办公会议制度,明确校务委员会会议和校长办公会议事范围、程序和规则,“三重一大”事项均提交校务委员会集体研究决定。

  三是严格议事决策制度执行。按照议事规则要求,规范做好议题确定、材料准备、研究讨论和督促落实等各环节工作。提交校务委员会会议讨论的议题,会前由分管校务委员组织调研论证,形成可行性方案,提高议事效率水平。规范讨论决策程序,校务委员就每个议题逐一充分发表意见。每周第一个工作日召开校长办公会,推动校委会决策事项落实,推进专项工作、日常工作开展。

  四是规范会议记录纪要等工作。按照议事规则要求,使用专用记录本,指定专人做好会议记录,完整准确反映议事决策的内容、过程、结果等。会议结束后,及时起草会议纪要并予以通报。会议议程、议题材料、会议记录、会议纪要等按照规定存档备查。

  (二)党的建设方面1.关于“党建工作有所弱化”问题的整改一是强化校委会党建工作主体责任落实。校委会每年专题研究党建工作不少于2次。4月初,校委会召开年度党建工作专题会议,传达学习市委党的建设工作领导小组成员会议、市级机关党的建设工作会议精神,研究部署学校2018年机关党建工作,制定并组织落实年度机关党建工作要点和工作计划。

  二是班子成员率先示范。以《准则》为遵循,带头严守政治纪律政治规矩,规范和严肃党内政治生活,以普通党员身份认真参加所在支部党组织生活,过好双重组织生活。认真学习贯彻民主生活会制度,开展积极健康的批评与自我批评,加强党性锤炼,提高“四个自我”的能力。

  三是实施党支部标准化规范化建设工程。坚持将政治建设摆在首位,组织各支部认真学习贯彻市委《关于实施党支部标准化规范化建设工程的意见(试行)》,制定相关实施方案和考评标准,启动和推进党支部标准化建设年工作,争创先进党支部。加强党务知识培训,强化对支部、党小组工作的督促、检查和考核,年终将按要求组织党支部书记工作述职,开展优秀党支部评比工作。

  四是加强党员日常管理。突出政治建设,严格执行“三会一课”制度,筹建党员活动室,定期开展党组织活动,强化党支部政治功能。各支部督促党员按规定主动足额交纳党费,机关党委每季度公布党费交纳情况,每年度公布党费使用情况。建立诫勉谈话机制,对长期无故不参加党组织活动的党员进行诫勉谈话。推进党员活动纪实,及时规范、完整做好会议记录,完备台账资料。贯彻发展党员“十六字”方针,制定年度党员发展计划,规范有序做好党员发展工作。去年下半年以来,发展党员(预备)1名,确定发展对象2名。

  2.关于“干部选拔任用和管理不够严格”问题的整改

  一是优化内设机构设置和人员配置。根据党校工作新的形势和工作需要,全面梳理处室职能,增设学员处,完成有关处室合并、更名工作。全面清理交叉任职和跨部门兼职情况,3名同志不再兼任校内中层干部职务。推进交流轮岗,9名干部职工内部交流轮岗。

  二是严格干部选拔任用制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定出台《干部选拔任用工作程序(试行)》,坚持重德才、重实绩、重公认的用人导向,规范有序开展干部选拔任用工作。使用专用记录本详实规范记录讨论过程和表决情况,民主测评汇总统计签字留档。

  三是加强年轻干部教师培养。制定出台《年轻干部选拔培养实施方案》。加强后备干部梯队建设,及时发现优秀人才,建立并逐年调整后备干部库。完成年轻干部教师参加社会实践锻炼(挂职)调查摸底,加大学习培训、挂职锻炼和轮岗交流力度,有计划地加强后备干部培养使用工作。目前已选送1名青年教师在街道挂职锻炼,2名青年教师在南京大学攻读博士学位。

  四是激发工作热情,严格干部职工管理。出台评选先进处室、精品课程、精品科研的实施方案,激励各类人员在各自岗位上建功立业。加强思想政治工作,专题召开年轻干部教师座谈会,听取意见建议,鼓励年轻同志矢志党校事业。启动工会、妇委会换届工作,注重发挥群团组织桥梁纽带作用,多举措多途径调动干部职工干事创业热情。严肃纪律制度要求,建立健全谈话提醒和函询诫勉等制度,落实从严管理责任。对少数干部职工存在的违规行为和现象及时提醒、纠正,并严格按照制度规范严肃处理。严格落实请销假制度和外出报备制度,不定期、多频次开展出勤考勤情况专项检查并通报有关情况。

  3.关于“校风学风不够扎实”问题的整改一是推进校风学风建设。加强思想道德建设、校园文化建设、精神文明创建,蓄积学校发展的文明底蕴。以建设学习型组织为目标,以校委中心组学习为龙头,以处室学习、支部学习为基础,健全学习制度,引导干部教师研读经典著作,学原文悟原理,浓厚学习学术氛围。弘扬理论联系实际的优良学风,紧密联系无锡实际组织教学科研等各项工作。探索建立教研咨一体化工作制度规则,统筹推进现场教学基地开发、精品课建设、学员智库资源开发等工作,构建教学出题目、科研出文章、成果进课堂、咨政进决策的工作机制。

  二是加强教师教学科研能力建设。组织教研人员开展“用学术讲政治”专题研讨活动,健全激励约束机制,引导教师增强主业主责意识,将更多精力投入到教学科研工作中,提高用学术讲政治的能力。5月2日至4日举办全市党校系统现场教学专题培训班,6月14日组织评选全市党校系统第一届优秀教学组织奖,开展教研沙龙等多种形式的教研活动,结合进修培训、社会调研、挂职锻炼等方式,学习研究教育教学规律,提高教学科研能力。

  三是严格学员管理。新设立学员处,专门负责学员管理工作,强化组织员(班主任)工作职责。认真落实中央和省、市关于学员管理的各项部署要求,细化学员培训量化考核标准,改进学员评优评先工作,杜绝学员管理宽松现象。推动构建培训主管部门、承办部门和送训单位三位一体的学员管理机制,激发学员自我管理内生动力,增强学员管理合力。

  (三)全面从严治党方面

  1.关于“落实党风廉政建设主体责任不到位”问题的整改

  一是全面落实从严治党主体责任。调整落实党风廉政建设责任制领导小组成员,召开全校党风廉政建设工作会议,研究部署年度党风廉政工作。突出处室特点,组织签订党风廉政建设责任书。加强监督检查和问责追究,推进全程纪实,推动主体责任落实。校领导班子每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次。4月3日已进行了第一次专题研究。

  二是加强党风廉政教育。组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等文献资料,开展廉政主题教育月、“5·10”崇德倡廉主题教育、廉政党课、观看警示教育影片等党风廉政教育活动,结合发送廉政教育短信、重要节点提醒等多种方式,引导干部职工特别是党员干部增强党风廉政意识,深化对廉政风险防控的认识。进一步明确将“一岗双责”列为校领导班子成员年度述职考核和民主生活会的重要内容。

  三是健全关键岗位关键环节监督约束机制。完善内控制度,系统梳理分析各岗位各环节风险点,制定风险应对措施。建立学校采购招标管理机构,统筹全校采购招标工作,健全管理制度机制,规范流程,提高效益,防范廉政风险。

  2.关于“执行财经纪律不严格”问题的整改

  一是严肃财经纪律,依法依规完善相关管理制度。组织开展财务管理自查自纠,强化预算收支刚性约束,将经济活动纳入预算严格管理,规范收支核算,进一步强化对政府采购、“三公”经费、科研经费、办班经费等收支各环节的审计监督。按照市有关部门要求,完成办班结余费及3年以上基建账往来款项的清理结算工作。规范业务招待费列支渠道。规范财务报销流程,严格落实财务报销制度关于报销凭证的要求,对不规范和未按要求出具明细清单的票据一律不予报销,报销凭证做到合法有效、明细完整、审批规范。

  二是加强财务人员专业能力建设。通过自学、培训会等多种方式,加强会计法、事业单位财务规则、会计基础工作规范等业务知识的学习,增强财经纪律意识,提高业务工作能力。

  三是加强科研项目资金管理。严格执行《国家社会科学基金项目资金管理办法》和《江苏省社会科学基金项目资金使用管理办法》,完成课题经费预算编制,完善课题经费使用监管,严格科研经费报销审批制度。

  3.关于“违反中央‘八项规定’精神”问题的整改

  一是规范讲课金发放。废止《对外培训班讲课金发放管理暂行办法》,按有关规定规范参公人员讲课金发放,教师讲课金按要求纳入绩效工资总量。

  二是严格按规范发放津补贴。按照有关政策规定,全面规范津补贴发放工作。2017年度已全面终止干部职工值班费、经济责任目标奖励发放。科研成果奖、优秀管理奖、优秀服务奖按规定纳入绩效考核通盘考虑。

  三是组织开展专项自查自纠。针对巡察反馈的有关违规问题开展专项自查自纠,对相关人员进行了廉政谈话。加强教育督查问责,保持对违纪违规行为的零容忍态度,大力营造风清气正良好风尚。

  三、未整改到位的问题、事项及原因

  截至目前,未整改到位的问题共1项,涉及整改措施4条(已完成2条,未完成2条)。

  关于“校领导班子对党校发展谋划不够”问题的整改

  一是聚焦高质量办学,加强工作调研。健全业务工作学习调研机制,深入学习、全面把握中央和省、市委关于党校工作的新部署新要求,深化对高质量办学的理性思考,加强对事关学校长远发展重大事项的统筹谋划。以高质量办学为主题,结合工作实际,校务委员带领各分管处室开展课题调研,交流评选优秀调研成果,适时将其转化为工作举措和制度。落实校领导联系主体班等制度,每位校务委员每年至少联系1期主体班次。

  二是加强对科研咨政工作的组织领导。围绕市委重大工作部署组织开展理论研讨和研究咨询。契合市委全面实施乡村振兴战略,6月3日至4日,成功承办全国党校系统学习研究习近平总书记乡村振兴战略思想理论研讨会。以课题研究为纽带,集聚整合优质资源,提高咨政研究成效。今年抓住纪念改革开放四十周年等重大题材,设立校重点咨政课题和纪念改革开放40周年专项课题,组织出版1部著作。鼓励联合开展咨政活动,深化与市委研究室等市综合部门的合作,提高党校智库影响力。

  三是实施人才强校战略。目前教师队伍存在占比过低、青黄不接现象。原因主要有:2015年部分“双肩挑”的教师参照公务员管理后,专职教师数量明显减少;高层次人才引进政策吸引力不强,优秀师资难以及时补充。将按照市人才办联席会议纪要有关精神,抓紧研究制定《高层次人才引进实施意见》,持续加大优秀人才特别是年轻教师引进培养使用力度,同时积极探索兼职教师聘用管理新举措,强化教师队伍建设。今年计划招录5名教师,相关工作正在抓紧推进中。

  四是推进智慧校园建设。随着信息技术的迅速发展,我校信息化工作已明显滞后于教学科研和学校管理对信息技术的需求,亟需大力加强和推进信息化建设。目前正在进一步修改完善智慧校园建设方案,将抓紧出台方案并认真组织实施,切实提高信息化工作水平。

  四、已形成需长期坚持制度

  截至目前,已形成需长期坚持的制度共17项。

  1.关于“党校姓党原则不够坚定”问题的整改制度。制定《关于落实意识形态工作责任制的实施意见》,健全意识形态工作统筹协调、推进落实、督促考核、追责问责等工作机制,坚定办学治校正确方向。

  2.关于“校领导班子核心作用有待加强”问题的整改制度。按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求特别是建设高素质专业化干部队伍的要求,落实《校务委员会关于进一步加强自身建设的若干意见》,进一步加强班子自身建设,不断提高领导能力和水平,更好地发挥领导核心作用。

  3.关于“党校的阵地、熔炉作用发挥不充分”问题的整改制度。落实《主体班新课试讲办法》《精品课评选办法》,严格质量要求,健全管理机制,培育精品课程,推进教学研究,提高教学质量。执行《教职工外出学习培训和学术交流管理办法》,加强对教职工外出学习学术等活动的组织管理。实施《无锡市党校系统科研课题评审办法》《科研成果认定办法》,健全科研成果质量管控、评估、反馈机制。

  4.关于“执行集体决策的制度还不到位”问题的整改制度。执行《校务委员会议事规则》《校院长办公会议制度》,进一步规范议事决策程序,提高议事决策水平,加强对全校工作的组织领导。

  5.关于“党建工作有所弱化”问题的整改制度。组织实施《党支部标准化规范化建设实施方案》,按照《党支部标准化规范化建设考评标准》,全面推进党支部标准化规范化建设,提高党支部工作水平,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  6.关于“干部选拔任用和管理不够严格”问题的整改制度。遵循《干部选拔任用工作程序(试行)》,实施《年轻干部选拔培养实施方案》,提高干部选拔任用工作科学化水平。调整完善《事业人员绩效考核奖励办法》,改进绩效考核工作,激发和保护工作热情。

  7.关于“校风学风不够扎实”问题的整改制度。全面执行《学术委员会工作规则》,发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用。

  8.关于“落实党风廉政建设主体责任不到位”问题的整改制度。落实《全面落实从严治党主体责任工作规范(试行)》,明确责任主体,细化责任内容,健全传导机制,逐级压实党风廉政责任。

  9.关于“执行财经纪律不严格”问题的整改制度。制定《科研资助经费使用办法(试行)》,进一步厘清科研经费使用监管职责,规范项目资金使用。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0510-85550217;邮政信箱:无锡市滨湖区鼋头渚内市委党校行政楼207室;电子邮箱:wxdx85557891@163.com。

  

中共无锡市委党校校务委员会

  2018年7月12日