无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

惠山区推出升级版“四级勤廉预警” 让“第一种形态”见诸日常

时间:2018-07-15 16:06    浏览次数:     来源:     【字体:

  

惠山区纪委、监委

  “四级勤廉预警”制度作为实践监督执纪“第一种形态”的有效探索与实践,2016年即开始在我区试行,成为挺纪在前、抓早抓小的有效手段,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。随着实践的发展,原先的制度在执行上、规范上以及结果运用上还存在许多不完善的地方。对此,我们对照市纪委“1+3”文件要求,对“四级勤廉预警”制度作了进一步修订,并于今年3月提交区委常委会审议并通过,以区委发文形式正式出台实施了《四级勤廉预警实施办法》。《办法》实施近一年来,全区共实施预警235人次,其中白色预警170人、黄色预警13人、橙色预警52人,有效处置了党风廉政建设苗头性、倾向性问题以及不需要给予纪律处分的轻微违纪问题,在勤政为民方面精神懈怠、缺乏担当、效率低下等问题。

  一、紧扣“变”字,进一步明确预警定位,促责任再落实。一是实施主体由纪委转为党委。《办法》上升到区委层面发布实施,区委常委会讨论通过后在全区施行。明确各级党组织承担勤廉预警的主体责任,主要负责人是第一责任人,班子成员在分管范围内担负领导责任,按照“一岗双责”的要求,负责具体实施工作。纪检部门担负监督责任,协助负责具体实施工作,并对全过程进行监督。二是预警内容从廉洁充实为勤廉。《办法》坚持“勤”“廉”并举,变“只讲廉”为“既要廉也要勤”。一方面将通过信访举报、执纪审查、作风督查、组织考察、廉政考核、巡察等渠道发现的党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题以及廉洁自律方面的一般性问题纳入预警范围;另一方面,还将在勤政为民方面精神懈怠、缺乏担当、效率低下等庸懒散问题纳入预警范围,下气力整治“隐性不作为”作风顽疾,促进党员干部既干净又干事。三是预警对象从仅针对区管干部进行了全面延伸。将各级党组织、党员干部、监察对象都纳入预警范围,不论是村(社区)党员干部,还是机关单位工作人员,只要符合勤廉预警的实施条件,都可适用《办法》。预警按干部管理权限分级组织实施,区、镇(街道)分层次推开,积极推动向村(社区)延伸。

  二、立足“严”字,进一步找准预警关键,促履责再规范。 一是严筛选,防有效线索流失。由纪检部门按照相关规定,归口受理各类问题线索,根据实事求是、抓早抓小、审慎稳妥、注重实效的原则进行筛选,拟定预警对象和实施事由。加强对各类问 题线索的综合评估,对于尚未有组织结论的问题线索,先由纪检部门初步核实,再视情况拟定。对有严重违纪问题具体线索的,不得直接以勤廉预警形式处理。二是严报批,防监督权力失管。对区管党政组织和领导干部实施预警的,由区纪委、监察局确定具体实施意见,并告知区分管领导,必要时报告区委主要领导。对其他对象实施预警的,由基层纪检部门确定具体实施意见,必要时报告预警对象所在党组织主要负责人。重要预警线索,需经纪检组织商相关党政组织后确定具体实施意见。三是严实施,防预警成为形式。坚持全程留痕,制定《实施“四级勤廉预警”呈批表》等10份制式文件,对全过程进行制式化管理,形成的书面材料立卷保存,实施情况作为单位年度党风廉政建设责任制考评、干部任用、评优评先的重要依据。涉及区管领导干部的归入其个人廉政档案,对区管后备干部、重要岗位预提干部实行定向监督。对受到黄色预警以上的区管干部,通报组织人事部门,作为干部选任参考。对群众反映集中、重复出现问题、多次受到高级别预警处理的对象,则建议取消干部考察资格或进行组织处理。

  三、突显“实”字,进一步发挥预警作用,促纪律再严明。一是在抓早抓小上下气力。《办法》通过四色分级预警,让一般反映“早提醒”、轻微问题“早纠正”、普遍问题“早整改”、责任问题“早落实”,以经常性的红脸出汗强化预警效果,防止破纪行为发生。在对区级机关及镇(街道)落实四级勤廉预警情况进行的抽查中,各单位上半年综合运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等处置措施的比例明显上升,有效落实了监督执纪“第一种形态”。二是在落实“两个责任”上动真格。《办法》将落实“两个责任”不到位的问题列入最高预警——红色预警,督促各级党委担起主体责任,纪委履行监督责任,切实使全面从严治党落地生根。针对区机关某部门下属单位“虚开发票冲抵无法正常报支的各类费用”“接待费开支数额较大,涉嫌挥霍浪费”等问题,区纪委对该局党委落实主体责任不力发出红色预警,对其主要领导实施谈话,责令该局党委召开专题民主生活会,深入分析问题根源,认真制定整改措施,班子成员真刀真枪开展批评和自我批评。三是在治病救人上做文章。《办法》针对不同情节既敢管严管,又坚持宽严相济、治病救人,保护干部干事创业的积极性。在对某副镇长实施白色预警过程中,该同志不仅如实说明了有关情况,还主动汇报了申报个人事项时漏报家庭理财的问题。在未发现其他严重违纪问题的情况下,区纪委决定只对其提升预警级别,通过严肃批评教育,帮助其卸下思想包袱,认真纠错整改,重新投入工作。