2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市委农村工作办公室关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-13 10:00    浏览次数:     来源:     【字体:

   根据市委统一部署,2017年11月15日至2018年1月14日,市委第二巡察组对市委农办进行了巡察。2018年3月15日,市委第二巡察组对市委农办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察反馈问题整改的总体情况

  市委农办坚持政治站位,深刻领会巡察工作政治要求,切实承担巡察整改主体责任,坚持以敢于直面、敢于负责的精神,把巡察反馈精神及其整改意见用于指导全办日常工作,贯穿办民主生活会、办领导干部述职评议会、办党内政治生活状况专项检查活动。在深入研究、全面排查基础上,将巡察提出的3个方面10类问题,细化分解为3个方面10 类24项具体整改问题。针对各项具体整改任务,市委农办立足构建长效机制,明确划分整改任务责任,高标准严要求,一个不漏、一步不松,逐条逐项、不折不扣地抓好整改落实,确保了巡察反馈意见事事有着落,件件有回音。

  (一)统一思想认识,坚决贯彻落实,增强整改的思想行动双自觉

  办主任会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央省市委及纪委工作要求,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感。市委巡察组反馈意见后,办领导班子高度重视,召开主任(扩大)会议逐条领会巡察组反馈意见。办领导班子诚恳接受巡察组反馈问题,照单认领,坚决按照巡察组意见要求,认真落实主体责任,把巡察整改工作作为当前首要的政治任务,强调整改工作从领导班子自身抓起,从上到下层层落实,以最坚决态度、最果断措施、最迅速行动真抓真改,确保巡察反馈意见得到全面、具体、有效落实。

  (二)加强组织领导,细化任务分工,压实各项整改措施主体责任

  为切实做好市委巡察组反馈意见的整改落实工作,成立市委农办市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组。领导小组由主任周士良任组长,副主任荣怡和副调研员机关支部副书记过惠东任副组长,各处室负责人各负其责,按照分工安排抓好本部门整改任务的组织落实。同时建立联合协调机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,针对解决整改过程中遇到的各类问题,及时对各处室整改落实情况进行督导检查。全办形成了压力层层传导、责任层层落实的上下联动、合力推进的整改工作局面。

  (三)注重统筹兼顾,聚焦建章立制,确保巡察问题全面整改到位

  整改落实工作领导小组对巡察反馈的问题和意见,全面梳理、分类研究,制定了《中共无锡市委农村工作办公室关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,针对巡察反馈在“党的领导”、“党的建设”、“全面从严治党”三个方面存在的问题,梳理了24项具体问题,并针对这些具体问题逐项提出整改措施,明确牵头领导、责任部门和整改时限,形成了问题清单、任务清单和责任清单,按照“人人有责、各司其责”的要求,确保每一项整改任务都有分管领导在抓,都有一位处室负责人跟踪推进。领导小组严格按照《整改方案》,对整改方案中明确时限的任务,坚持立行立改,马上落实整改举措;对需要持续改进的问题,明确任务要求,加强督促落实。在整改过程中,注重当前问题与长效机制的统筹解决,既深挖问题根源,加强当前问题的整改到位,又着眼长远,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,完善或新制定内部管理制度、日常考核办法、项目管理意见等各类规章制度,从制度上堵塞管理漏洞,从日常中预防隐患问题,提升并巩固巡察整改工作的质量与成效。

  二、已整改完成的问题和落实的事项

  (一)在党的领导方面

  1.关于“主任会议不能正常召开,部分‘三重一大’事项未上会集体决策;议事规则不完善,主任会议与主任办公会议议事权责边界不清;议事质量不高,存在议而不决、决而不行”问题的整改。

  严格贯彻执行民主集中制,明确主任会议及主任办公会议议事范围,修改完善相关工作规程,出台《主任会议议事规则》与《主任办公会议议事规则》;落实会议记录纪要专人整理及存档制度,建立主任办公会议确定事项落实情况督查机制,由各相关处室汇报进展情况,对未完成事项,必须作出说明,并确定具体完成时间。

  2.关于“对省、市拨付给各市(县)区的农民专业合作社补助结余资金未及时收回”问题的整改

  开展针对2014之前年度省市两级农民合作社专项资金的调研排查,核实掌握尚未有效落实的项目数量和资金情况,经与财政部门沟通协调,并经向省农委请示同意,已对相关项目开展项目调整和资金清退工作,目前已整改到位。

  3.关于“干部教育监管存在好人主义、一团和气现象,对一些干部认为农办没有财权、不存在廉政风险等苗头性、倾向性问题未理直气壮地进行批评纠正”问题的整改

  加大党规党纪宣传解读力度,强化经常性纪律教育。开展廉政警示教育活动,组织全体党员干部观看了市纪委录制的《2017年锡城反腐警示录》,强化对干部的思想引导、教育管理; 在日常工作中强化政治纪律和组织纪律,全面加强党员干部廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律要求,让党员干部在监督和约束中不断提高廉政自律意识和廉洁履职能力; 将党员干部开展批评与自我批评贯穿“三会一课”,并结合廉政警示教育活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,克服好人主义现象发生。

  4.关于“内部管理水平不高,制度建设滞后、重要会议记录缺失,工作档案不规范、请销假手续执行不严等现象突出”问题的整改

  逐一规范完善已有各项内部管理制度,加快制定出台新的相关制度,并严格贯穿到日常工作管理中。已新制定出台《无锡市委农办个人绩效考核暂行办法》、《关于进一步做好个人平时绩效考核工作的通知(试行)》、《市委农办主任会议议事规则》、《市委农办主任办公会议议事规则》、《公文管理制度》、《印信管理使用规定》、《市委农办财务管理制度》、《市委农办干部职工请销假管理制度》、《无锡市委农办固定资产管理办法(试行)》、《无锡市委农办关于内部物资和服务采购程序的规定(试行)》等;规范会议记录工作,指派专门会议秘书对各类会议进行记录,形成会议纪要,并按规定妥善存档;完善请销假手续,修订并出台干部职工请销假管理制度。

  5.关于“履行部门监管职能责任担当不够,将部分专项资金的监管责任下移,习惯充当‘甩手掌柜’”问题的整改

  制定下发《关于对2015-2017年度专项资金使用情况进行清理的通知》,并已完成对2015-2017年度内省市两级专项资金的督查,了解项目完成情况及资金拨付情况,针对不同情况或督促加快资金拨付,或按程序调整项目实施,或按规定收回项目资金。

  (二)在党的建设方面

  6.关于“对‘抓好党建是最大政绩’的认识不足,领导班子很少专题研究党建工作。重业务、轻党建,党建工作‘搭便车’现象较突出。党支部功能弱化、战斗堡垒作用不强,在思想政治教育和监督管理等方面成效不明显。党建工作基础薄弱,党支部、党小组活动台账缺失”问题的整改

  一是深化思想认识。深入学习省市委落实全面从严治党主体责任的文件和会议精神,强化领导干部抓好党建就是最大政绩的意识,制定下发《市委农办关于全面从严治党主体责任清单》,明确领导班子和班子成员落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任。

  二是加强研究部署,将党建列入年度重要议事日程,和业务工作同研究、同部署、同落实。2017年12月主任办公会谋划制定了2018年党建工作,2018年3月支委会表决通过《2018年市委农办党建工作要点》及《2018年度市委农办党建工作实施计划》,3月底周士良主任结合传达学习全国两会精神,部署了2018年党建工作。

  三是注重党支部能力建设。按照《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》要求,以提升组织力为重点,着力加强党支部班子建设、组织生活开展、党员教育管理监督、基础保障等方面的标准化规范化建设,切实发挥党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力水平,提升党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  四是健全完善台账管理制度。梳理党建工作任务清单,将责任落实到人,明确了各支部委员的职责分工,做好各类工作台账归档管理。

  7.关于“对意识形态工作重视不够,未纳入重要议事日程和党建工作责任制。中心组学习未形成常态化、制度化,理论武装工作时效性不强”问题的整改

  加强意识形态工作研究,将意识形态工作纳入重要议事日程和党建责任制清单,强化中心组学习,使其常态化、制度化。加强组织领导,制定印发《市委农办关于成立意识形态工作领导小组的通知》《2018年度市委农办落实意识形态工作责任制指标分解表》,设立落实主体责任办公室,明确4项职能、17项内容,形成主要领导负总责、分管领导分工负责、主体责任办公室协调推进、各处室抓落实的工作格局;加强学习计划安排,制定《无锡市委农办中心组理论学习制度》、《2018年市委农办中心组专题学习计划》,推进中心组学习制度化、规范化,明确每年组织集中学习不少于12次,每位成员撰写调研文章不少于1篇。

  8.关于“开展专题教育实践活动不深不实,存在以台账资料应付检查的现象。政治理论学习流于形式,党员干部对党的基本理论、党章党规党纪基本知识不熟悉、不掌握”问题的整改

  加强党的基本理论学习,结合市级机关工委印发的《参考资料》,将学习党章党规党纪、组织生活制度、党内监督和廉洁自律等贯穿支部党员大会、党小组会、各类培训辅导等,确保每名党员学习培训取得预期效果。按照市委统一部署,由党支部结合本办实际情况认真研究,制定详实方案计划,在6月底开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂。

  9.关于“学习贯彻党的十九大精神不够及时深入,未做到学习、工作两不误。民主生活会质量不高,班子成员个人对照检查多,互相监督检查少,批评和自我批评缺少‘辣’味。‘三会一课’制度执行不到位,党内组织生活未达到规定次数,班子成员以普通党员身份参加组织生活没有记录、2017年未给全体党员上党课。谈心谈话制度执行不到位”问题的整改

  一是加大力度学习贯彻党的十九大精神。结合“学习十九大、学习新党章”知识竞赛等活动,积极组织年轻同志踊跃参加,并采取专家辅导、自主学习、参观教学等形式深入学习党的十九大精神,丰富学习形式、增强学习效果。

  二是严密组织、认真开展了领导班子民主生活会。组织班子成员认真学习上级文件精神,精心制定实施方案,完成了班子对照检查材料,班子成员个人发言材料,在领导班子民主生活会上,办主要领导同志带头对照检查,诚恳听取意见,班子成员开展批评与自我批评,做到见人见事见物,整改措施务实有效。

  三是以《无锡市机关党支部组织生活标准化建设规范(试行)》为准绳,明确组织生活的操作规范和具体要求,按照“经常起来、认真起来、严肃起来”的标准组织开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织活动。

  四是建立经常性、分层次、有重点的谈心谈话机制,突出党风廉政、提拔转岗、党员思想、新情况新问题等“四个必谈”,对发现的苗头性、倾向性问题早预防、早提醒、早解决。年初以来,党支部共召开支部党员大会4次、支委会6次、党小组会6次、专题组织生活会2次,主要领导与处室负责人、部分干部谈心谈话2次。

  10.关于“在一段时间内用人导向不够鲜明,未形成合理的年龄梯次结构,年轻后备干部培养不足。干部交流轮岗力度不够,普遍缺乏基层挂职经历和多岗位锻炼”问题的整改

  积极贯彻落实市委组织部“789”年轻干部选拔培养工作精神,开展干部选拔任用,去年以来,新提拔了3名正科职干部(其中2名为“75后”干部)和5名副科职干部(其中3名为“80后”干部),我办中层干部年龄结构更趋合理化; 有计划开展干部交流轮岗工作,去年以来,已有9名干部进行轮岗,丰富了干部的多岗位锻炼经验。

  11.关于“兼职党务干部对党内法规缺少学习研究,工作能力有待提高”问题的整改

  组织开展支部内部学习,通过请进来、走出去及自我学习,提升兼职党务干部对党章党规党纪、组织生活制度、党内监督和廉洁自律等的掌握程度;加强与其它党支部的交流学习,组织兼职党务干部参观市级机关示范党支部软硬件建设,学习借鉴党建工作先进经验; 参加市级机关组织的机关党支部书记和宣传委员培训,提升兼职党务干部的政治素质和业务素质。

  12.关于“干部绩效考核体系不健全,少数干部存在慵懒散现象,缺乏激励和约束机制”问题的整改

  加强干部日常考核,并严格按照标准做好个人日常考核工作,将平时考核和年度考核相结合,形成合理的个人绩效考核评价制度; 有效利用办公OA系统,目前全办已形成上下班政务网按时签到、政务网公文有序传阅等的规范管理制度; 充分发挥考核结果的导向作用,激励前位、警示末位,将考核结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的重要依据。

  (三)在全面从严治党方面

  13.关于“领导班子对‘党要管党’‘从严治党’重要性认识不足,未定期专题研究部署党风廉政建设工作,班子成员责任分工不明确,未形成整体工作合力。班子成员履行‘一岗双责’意识不强,部署、过问、协调、督办党风廉政建设不够经常,未认真对分管工作范围内的廉政风险点进行排查,未形成有效防控机制和工作措施,压力传导存在‘涟漪效应’。廉政教育提醒不足,不善于运用监督执纪第一种形态,经常开展批评与自我批评,让‘红红脸、出出汗’成为常态”问题的整改

  切实担负起全面从严治党政治责任,形成主要负责同志负总责、班子成员具体抓、处室负责人细落实的党建工作责任制。2月份,制定下发《市委农办全面从严治党责任清单》、《市委农办全面从严治党问题清单》、《市委农办全面从严治党整改清单》,办主要负责同志与各处室负责人签订个性化《党风廉政建设责任书》。形成每季度各处对照《责任书》进度自查,每半年主任会议专题讨论党风廉政建设主体责任落实情况和意识形态工作情况的工作机制,层层传导压实党风廉政建设责任。围绕收支管理、政府采购业务管理、合同管理、资产管理、专项资金管理、公务往来等六个方面,按照岗位职责和处室职能,于3月份开展了易发风险点梳理排查,明确了相关责任主体,并制定了收支管理、采购业务管理等6个环节的防控措施。构建廉政教育提醒和谈心谈话常态化机制,积极支持配合市纪委第一纪检监察组落实监督责任,围绕办主要领导、班子成员、处室负责人、提拔转岗人员,组织开展廉政教育谈话谈心,加强对党员领导干部的日常监管教育。

  14.关于“对审计部门指出的问题整改落实不力,未发扬钉钉子精神进行实地审核和追踪检查”问题的整改

  针对审计部门反馈的部分2016年度专项资金使用问题,于3月底与审计部门及财政部门进行沟通,并将相关问题说明情况再次反馈审计局,目前正等待相关部门销号处理,同时要求相关问题涉及到的业务处室加大对未整改到位的市(县)区的跟踪督查力度,并限期整改,对未按时完成整改的单位将在全市范围内进行通报。

  15.关于“接待费报销不规范,有的缺少接待审批单,有的缺少接待清单,有的合并报销,有的票据不合规。超标接待情况偶有发生”问题的整改

  完善内控机制建设,加强财务票据审核,健全完善财务管理制度建设。学习研究市纪委《关于2017年下半年财务检查情况的通报》,全面核查2017年度相关接待费用报销单据,并制定出台了《市委农办财务管理规定》。

  16.关于“财务规定执行不严,部分会务费、培训费报销缺少业务处室负责人签字”问题的整改

  加强全办人员财经法律学习,严把报账审核关。将财务管理规定细则纳入本年度全体人员培训课程,年内拟聘请市审计局或财政局业务人员为全办人员授课; 进一步严格规范报销程序,规定报销凭证必须有五人以上签字确认,包括经手人、处室负责人、财务负责人、分管领导及主要领导。

  17.关于“调查研究不主动不深入,跟随式、应付式调研多,调研过程蜻蜓点水,缺乏有质量有影响的调研成果”问题的整改

  加强全办年度调研计划的制定、实施与成果应用。于5月份制定下发了《2018年度乡村振兴调研活动实施方案》,下达全办各处调研课题任务;力争围绕农村产权制度改革、美丽乡村建设、新型农业经营主体培育等主题,深入开展基层调研,年内形成一批较高质量的调研报告。

  18.关于“‘大走访’活动未能体现‘农办姓农’特色,方案照搬照抄。有时为完成上级任务,以文件贯彻文件、以会议落实会议。班子成员在办公室看文件、听汇报较多,深入农村联系群众较少,起草文件、决策服务考虑基层实际和群众意愿不够。一些干部不熟悉群众语言、不擅长同群众打交道,农民群众对‘农办是娘家人’的获得感不强”问题的整改

  改进考察方法,多同群众座谈,多商量讨论,对照基层实际全面检查政策文件实效。结合调研课题,深入基层研究,剖析典型,深刻把握农村实情。围绕项目监管,强化赴基层现场办公的观念和行动,多下基层,严控风险,使各类财政“惠农”资金真正发挥发展农村、致富农民的作用,提升农民群众对“农办是娘家人”的获得感。

  三、未整改到位的问题及原因

  1.关于“总揽全局、协调各方的作用未完全体现,对区级农办机构设置不合理等问题向上反映和争取不够”问题的整改

  目前省市委尚未出台具体机构改革工作方案。我办将严格按照中央《深化党和国家机构改革方案》,围绕中央和省市委统一部署,待省市委具体方案颁布后,按时有序推进我市各级党委农村工作部门建设工作。

  2.关于“农村集体三资管理信息化建设工作缺乏顶层设计,市、市(县)区平台数据无法互通,不能精准监管”问题的整改

   正加快推进全市农村集体“三资”监管系统开发建设,打造“阳光平台”,已制定出台了《市级平台实施方案》。目前正与市财政局协调,按程序申请平台专项开发经费,并拟于10月底前完成平台开发建设,实现精准监管。

  3.关于“开拓进取意识不强,创新亮点少,成效不突出,2017年土地确权工作未能按省统一要求百分百完成”问题的整改

  加强督查,强化责任,正组织开展“回头看”工作,对发现的问题,及时纠正,限时整改,做到应确尽确;对各地暂缓确权等遗留问题开展系统的摸底排查,有针对性地提出处理原则和措施,确保各地确权工作顺利收尾。目前尚未完成数据汇交工作,下阶段将按照“成熟一批、汇交一批”的原则,通过委托有资质的第三方公司全权负责对各市(县)区的检查验收工作,推进县级数据库质检汇交进度。拟于7月底之前完成确权登记成果数据汇交工作。

  4.关于“对于干部廉政档案填报内容审核把关不严”问题的整改

  将结合2018年度干部廉政档案填报工作,做好填报工作辅导,指定专人负责廉政档案填报指导,摸准吃透填报范围,特别是对新提拔的正科、副科职干部做好填报前辅导工作,强化对上报内容的审核把关。

  5.关于“内控制约零散乏力,未统筹考虑规范专项资金运行。项目审核把关不严,存在项目多头重复申报、实施主体不合规、部分项目未公开招标,资金使用绩效不高,市、市(县)区、乡镇(街道)相关部门监管责任边界不清、力量薄弱,部分项目资金监管责任落空。部分项目验收流于形式,程序不规范、资料不健全。信息化管理水平较低,项目管理仍以传统方式为主,信息共享不充分,与精准监管的要求还有明显差距”问题的整改

  正开展基层调研摸底,广泛听取意见,进一步理顺项目准入条件、项目日常管理、各级相应监管职责等内容;加强信息化建设,按财政局统一部署做好项目库建设工作,并完善会办机制,统筹编制项目预算,避免项目重复申报;加强对项目的申报、立项、实施及验收等全程把关,规范项目台账管理,强化项目日常监督,落实项目主体责任追究制度。

  6.关于“造血功能项目占比较低”问题的整改

  由相关业务处成立检查组,对全市六个板块薄弱村奖补造血项目和公益项目进行了专项检查,通过项目现场实地查看、开展基层干部座谈交流、查阅帮扶台账资料等方式,全面掌握相关项目工作现状,共计抽检17个薄弱村33个经营性项目和公益性项目,并下发通知,要求相关市(县)区限期整改检查中发现的各类问题。下阶段,将集中精力研究如何统筹考虑,因村施策,提升薄弱村造血功能,拟于9月份制定出台相关奖补办法。

  四、已形成需长期坚持的制度

  截至目前,已形成需长期坚持的制度共19项。

  1.关于“主任会议不能正常召开,部分‘三重一大’事项未上会集体决策;议事规则不完善,主任会议与主任办公会议议事权责边界不清;议事质量不高,存在议而不决、决而不行”问题的整改

  严格贯彻执行民主集中制,按照新出台的《主任会议议事规则》与《主任办公会议议事规则》确定议事权责、议事规程。

  2.关于“内部管理水平不高,制度建设滞后、重要会议记录缺失,工作档案不规范、请销假手续执行不严等现象突出”问题的整改

  严格按照新制定出台的《无锡市委农办个人绩效考核暂行办法》、《关于进一步做好个人平时绩效考核工作的通知(试行)》、《市委农办主任会议议事规则》、《市委农办主任办公会议议事规则》、《中心组理论学习制度》、《公文管理制度》、《印信管理使用规定》、《市委农办财务管理制度》、《市委农办干部职工请销假管理制度》、《市委农办专项资金管理办法》、《无锡市委农办固定资产管理办法(试行)》、《无锡市委农办关于内部物资和服务采购程序的规定(试行)》等制度文件做好本办各项日常管理工作。

  3.关于“对‘抓好党建是最大政绩’的认识不足,领导班子很少专题研究党建工作。重业务、轻党建,党建工作‘搭便车’现象较突出。党支部功能弱化、战斗堡垒作用不强,在思想政治教育和监督管理等方面成效不明显。党建工作基础薄弱,党支部、党小组活动台账缺失”问题的整改

  形成了主要负责同志负总责、班子成员具体抓、处室负责人细落实的党建工作责任制。制定下发《市委农办全面从严治党责任清单》、《市委农办全面从严治党问题清单》、《市委农办全面从严治党整改清单》。

  4.关于“学习贯彻党的十九大精神不够及时深入,未做到学习、工作两不误。民主生活会质量不高,班子成员个人对照检查多,互相监督检查少,批评和自我批评缺少‘辣’味。‘三会一课’制度执行不到位,党内组织生活未达到规定次数,班子成员以普通党员身份参加组织生活没有记录、2017年未给全体党员上党课。谈心谈话制度执行不到位”问题的整改

  突出党风廉政、提拔转岗、党员思想、新情况新问题等“四个必谈”,运用好监督执纪第一种形态,制定下发《无锡市委农办对干部进行提醒函询和诫勉实施办法》、《市委农办关于成立意识形态工作领导小组的通知》。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话051081821098;邮政信箱:无锡市观山路市民中心6号楼6楼; 电子邮箱:jswxswnb@163.com。

  

中共无锡市委农村工作办公室

  2018年7月12日