关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区:升级监督“探头” 助推派驻工作提档升级

时间:2018-07-10 09:17    浏览次数:     来源:     【字体:

    “以前总觉得纪委的监督距离我们比较远,但今天的谈心谈话让我真正意识到,基层的干部也要严格要求自己,主动接受监督,这不仅是帮助我们查找问题,更是对我们干部的一种关爱。”回忆起前不久锡山区派驻纪检监察三组与自己的交心谈话,区红十字会李某感触颇深。

    今年以来,锡山区纪委监委派驻纪检组充分考虑被监督单位业务范围广、人员结构复杂的实际情况,积极探索监督模式创新“升级”,着力消除监督死角和盲区,推动派驻监督实现“全覆盖”。

    加强延伸式监督,激活监督网络“末梢”。推进监督触角纵向(条线)延伸,监督网络横向(区域)铺开,促进监督关口进一步前移。践行现场监督一线工作法,将监督对象延伸至分局、站所等部门的下属单位中去,通过列席会议、实地走访、节点监督等形式,对基层重点岗位和关键环节进行分析和评估,特别是要对涉及到的重大项目、资产管理、财务资金、三公经费使用等方面加以关注。

    开展预防性监督,推动制度“源头”完善。积极当好被监督单位领导班子的参谋助手,围绕驻在部门党风廉政建设工作抓什么、怎么抓,加强探索和研究,及时向驻在部门提出建设性的制度意见建议。协助驻在单位进一步查准、查实、查全风险点,督促其制定更为具体管用的防控举措,形成完整防控体系。在原有“三重一大”事项报备制度的基础上,进一步细化程序,完善举措,使权力在制度框架下规范运行。

突出差异化监督,全面把控“风险点”。对驻在单位开展好常规监督的基础上,结合部门不同特点和现阶段工作重点,深入分析各自岗位的廉政风险点,探索实践个性化操作,制订监督检查计划,明确监督检查事项“菜单”。如下阶段,重点关注教育系统助学资金的管理和使用,深入走访了解资金线走向;针对科技条线重大项目申报,将随同工作人员查看设备研发、项目运作等,确保项目真实、资金有效利用。