2018年6月无锡市查处违反中央八项规定精神问题40...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:“谈”“阅”“访”精准描绘村级“政治画像”

时间:2018-07-10 09:15    浏览次数:     来源:     【字体:

    “巡察就是一次政治体检,是对基层的关心和爱护,平时可能存在一些不规范、不到位的地方,通过巡察帮我们指出来,防止小毛病成为大祸害。”高塍镇的一位村书记在巡察谈话中这样说道。

    为进一步加强全市村级巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸,宜兴市委巡察组“谈”、“阅”、“访”对被巡察村(社区)党组织进行“政治画像”,加强基层党组织建设,严肃党内政治生活,打通全面从严治党“最后一公里”,营造风清气正的政治生态。

    谈心谈话精准勾勒政治生态框架。根据不同谈话对象,设计个性化谈话方案,细化谈话提纲,准确把脉村两委人员思想状况。对村两委人员,主要围绕“四个意识”、宗旨意识、大局观念等方面开展;对村党员代表和村民代表,主要围绕班子协作、民主决策、惠民实事等方面开展;对镇经管、民政、信访等部门负责人,主要围绕村级经济监督、民生帮扶、矛盾隐患等开展。通过以下看上、以上看下,着力发挥巡察谈心谈话的“探照灯”作用,精准勾勒基层政治生态。

    阅档看卷精准铺陈政治建设色调。根据巡察准备阶段收集到的各类重点问题、意见建议等资料,联合审计、财政等相关部门,重点梳理收集涵盖主体责任落实、基层党建、“三资”管理、村级工程管理等几大类文件档案清单,对各类台帐、档案、会议记录进行全面扫描,从原始凭据中发现问题端倪,从源头上查找管理漏洞,从“治已病”和“防未然”两方面着手,促进基层优化管理体制,精准铺陈基层政治色调。

    走访调研精准描绘政治作风细节。跳出惯性思维,变“上访”为“下访”,通过开展入户走访和项目实地调研,坚持以下看上,把精准发现问题的方向瞄准广大人民群众,瞄准国家惠农惠民政策生根发芽的田间地头。走访聚焦征地拆迁补偿、土地流转执行、“阳光扶贫”、强农惠农等领域,察明村两委班子履职履责、“一岗双责”和工作纪律落实情况,精准描绘基层作风。

    截止目前,宜兴市委第六轮巡察4个巡察小组在村级巡察中共开展各类人员谈心谈话205余人次,查阅相关台账资料600余册,接受群众来电来信来访31人次,实地走访群众40余次。今年以来,村级巡察共发现问题141个,移交问题线索8条。(陆明哲周雪芬)