我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

惠山区:“四个一”提升派驻监督实效

时间:2018-07-09 09:19    浏览次数:     来源:惠山区纪委区监委     【字体:

    “我以前是区发改局纪检组长。派驻机构改革后,被监督对象由1家增加到11家,及时掌握这11家驻在部门的工作动态并对其实施有效监督,是摆在我们派驻纪检监察干部面前的一道难题。现在我们有了‘四个一’,派驻工作有了抓手,各驻在部门落实全面从严治党的责任心强了,派驻监督实效提高了。”无锡市惠山区纪委监委派驻第一纪检监察组长周虹说。

    今年以来,该区纪委监委主动作为,开拓思维,大胆实践,创新“四个一”:一本+一群+一号+一库,开展派驻监督工作,使监督效果得到明显提升。

    一本:查阅履责记实笔记本,了解驻在部门领导班子成员履行“一岗双责”情况。履责记实笔记本是该区纪委定制的领导干部记录履行“一岗双责”情况的笔记本。该笔记本每页4/5页面用来记录日常业务工作,1/5页面(用红框标记)专门用来记录党风廉政建设工作。通过查阅履责记实笔记本,驻在部门领导班子成员对业务工作和党风廉政建设工作是否做到同研究、同部署、同落实,派驻纪检监察组可谓一目了然。

    一群:建立驻在部门主体责任微信工作群,促进各驻在部门工作交流。该微信工作群成员主要为各驻在部门党组织主要负责人。大家通过该群交流党风廉政建设经验,对从严治党方面共同关注的话题开展讨论,使观点在交流中得到完善,思想在碰撞中得到升华,驻在部门党组织全面从严治党的主体责任意识更加牢固,“一把手”的“第一责任人”角色定位更加显化。

    一号:关注“廉润惠山”微信公众号,推介驻在部门党风廉政建设工作。“廉润惠山”微信公众号是惠山区纪委监委的宣传平台。派驻纪检监察组要求驻在部门工作人员关注该公众号,浏览公众号信息。派驻纪检监察组向各驻在部门采编党风廉政建设信息新闻和经验做法,择优通过该公众号发布,使广大用户及时了解各单位的工作动态,扩大党风廉政建设和反腐败工作在人民群众中的影响。通过比一比、学一学,驻在部门之间私底下形成了党风廉政建设活动你无我有、你有我优的竞争态势。

    一库:组建财务专家人才库,通过财务检查深入掌握驻在部门执行中央八项规定精神和财经纪律情况。派驻纪检监察组从驻在部门财务人员中筛选出素质过硬、业务精通的人员组建财务专家人才库。在对驻在部门开展财务检查时,派驻纪检监察组从人才库中抽选人员交叉参加检查活动,弥补派驻干部财务知识的不足,更深入掌握被检查单位执行中央八项规定精神和财经纪律的情况,补强了派驻纪检监察组发现问题的能力。同时,参加检查的财务人员通过对照,对本单位存在的问题和不足有了更加直观的感受。(孙建昌)