我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:严把低保退出关 阳光公开得人心

时间:2018-07-06 09:32    浏览次数:     来源:     【字体:

  

    “确实是我的工作失职,才会导致已不符合低保条件的对象没有及时退出。平时一直强调把好低保审核入口关,却把出口关给忽略了。”宜兴市的一位蒋会计在提醒谈话中懊恼的说。

    今年以来,宜兴市纪委强化扶贫助困退出机制,把好扶贫助困对象“退出关”,让扶贫资金真正惠泽困难群众。

    落实帮扶责任,严把“人员关”。切实加强扶贫走访工作作风,确保帮扶责任人“见人、见事”,力戒形式主义、官僚主义。注重帮扶对象信息的收集和比对,通过电话沟通、走访聊天等方式核实帮扶对象家庭成员、收入、房产等信息。截至目前,共反馈疑似问题线索8条。

    用好扶贫系统,优化“平台关”。运用“阳光扶贫”监管平台,进一步完善扶贫助困对象的信息比对,开展循环式多轮次核对核查,确保扶贫助困对象精准识别全覆盖,确保不符合条件的对象及时退出。着力巩固“阳光扶贫”监管平台建设成果,推动平台二期建设,优化平台对关键环节、重点人员、重要节点的监督,共核实问题线索4条,4人因不符合帮扶条件退出帮扶名单。

    聚焦督查巡察,强化“执纪关”。开展日常执纪督查,督促乡镇及职能单位开展专项整治,跟踪督促和检查评估,建立专项整治月报制度。通过明察暗访、随机走访等形式主动深入一线摸排发现问题,推动舆论监督、群众监督与专责监督,形成监督合力。在督查巡察中发现的弄虚作假及腐败问题,坚持严查快办、严惩不贷,对失职失责的党委政府、纪检监察组织和职能部门一律严肃问责,强化执纪抓手,提醒谈话3人。(陆明哲)