我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山区:用心打好扶贫助困领域监督执纪“组合拳”

时间:2018-07-03 10:19    浏览次数:     来源:     【字体:

  “通过系统发现,全区仍有部分结对党员干部的‘八项必填’走访信息没有录入齐全,尤其其中有200余人没有定位、没有上传照片或脱贫分析填写不完整。”“部分职能部门存在‘等、靠、要’和‘事不关己’的慵懒散思想,对本单位牵头负责推进工作线落实不力,对基层的业务指导、把关不够。”……这是锡山区纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理中发现的问题。

  今年4月以来,锡山区纪委监委紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的目标任务,坚持把开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理作为年度重点工作,上下联动、多措并举,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,用心打好扶贫领域监督执纪“组合拳”。

  明确责任分工,层层压实责任。就专项治理开展专题调研,在广泛征求意见、多次研讨修改的基础上,制定下发《关于2018年开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,并形成任务分工表。在5个实施阶段中明确督促开展扶贫助困对象比对核查、强化对扶贫助困资金监督检查等5项重点工作,并将主要监督任务细化成44项具体工作,落实到执纪监督、派驻监督等各个部门,明确责任分工,紧盯“责任落实”,确保专项治理按照时间节点有序推进。

  建立工作机制,督促履职到位。建立信息月报机制,明确相关部门定期报送专项治理推进情况,汇总比对分析查处的农村集体“三资”管理、惠农政策实施等领域腐败和作风问题的数据信息、典型案例,查找问题规律,精准实施治理,补齐监管短板,推动建章立制。建立通报机制,定期对全区“阳光扶贫”工作推进情况进行通报,督促相关职能部门切实将主体责任扛在肩上、落到实处。健全与巡察、审计、财政等部门问题线索的共享机制,多渠道发现问题线索,今年以来,共发现扶贫助困领域问题线索5条。

  强化监督检查,直击病灶症结。依托12388检举举报电话平台,全天候、全时段受理群众举报;开展机动式明察暗访、重点地区驻点督导,主动深入一线摸排发现问题。开展日常执纪监督,督促各镇(街道)、区相关职能部门认真组织实施专项治理。充分利用“阳光扶贫”监管系统,对扶贫助困资金线开展“监督的再监督”,督促相关职能部门认真落实主体责任,同时,推动“阳光扶贫”系统二期资金线按时上线。今年以来,共对37条资金线开展监督检查。

  狠抓作风整治,维护群众利益。围绕帮扶责任落实情况,开展季度检查,加大对扶贫助困工作中不尽责、不作为、不担当,监管松软、推诿扯皮、“庸懒散拖”,脱离实际、弄虚作假、欺上瞒下,搞形式主义、官僚主义等问题的查处力度。今年以来,区纪委监委采取个别访谈、入村入户走访、明查暗访等方式,共计抽查建档立卡户152人,帮扶责任人83人;开展脱贫结果复查复核3轮次,检查村(社区)57个,检查村(居)民149户。(胡月明)