我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山经济技术开发区:多措并举 加强和规范党内政治生活

时间:2018-07-03 10:17    浏览次数:     来源:     【字体:

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。近年来,锡山开发区在细化、具体化上下功夫,通过坚定理想信念、开展批评与自我批评、建章立制、强化监督问责等举措,加强和规范党内政治生活,筑牢从严治党的政治根基。

  加强思想政治建设,坚定理想信念宗旨

  “党内政治生态出现这样那样的问题,根本原因在于党内政治生活出现问题。而加强和规范党内政治生活,首先要坚定理想信念。一些党员干部忘记了自己的党员身份,世界观、人生观、价值观这个‘总开关’出现了偏差,我们平时必须加强党员领导干部的思想政治建设”锡山开发区党工委负责人强调。

  从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育……十八大以来,党中央在加强党员干部思想政治建设方面做了不少工作。按照上级部署,锡山开发区各级党组织在开展好相关工作的同时,还创新方式、载体等,结合实际开展了一些“自选动作”,建设党建活动中心、廉政教育基地,开展“支部主题党日”活动……

  “‘坚持共产党人价值观’,习近平总书记这话说得多中肯。我们基层干部离群众最近,中央的决策部署靠我们带领群众去落实。我们要经常自觉同党中央对表,校准自己的思想和行动,这样做,把坚定的理想信念贯穿于自己的本职工作,体现在监督执纪全过程,以实际行动来诠释对党和人民的忠诚。”锡山开发区纪工委负责人说。

  红脸出汗,坚持“批评与自我批评”

  加强和规范党内政治生活,要从开好民主生活会做起。锡山开发区纪工委相关负责人感慨地说,中共中央政治局召开的民主生活会,联系实际进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,党中央率先垂范做了表率,基层党员干部尤其是领导干部就要跟上来,‘撸起袖子加油干’。

  “不能当‘老好人’,批评不疼不痒,更不能让‘太不注意休息’这样明贬暗褒、言之无物式的批评出现。”锡山开发区监察室主任表示,“开展批评与自我批评必须要坚持实事求是。”“批评者要敢于‘红脸’,被批评者更要勇于接受。”

  近几年,为确保民主生活会、组织生活会效果,锡山开发区出台了一系列举措。一方面把基层支部书记请上来参加开发区党工委的组织生活会,让他们切实感受到党内组织生活的“辣味”;另一方面,开发区党工委还派出班子成员下沉到基层党支部,进行现场指导。“打铁还需自身硬”,开发区纪工委还对纪检监察干部参加民主生活会、组织生活会的要求进行了明确。

  建章立制,筑牢党内政治生活正常化、规范化根基

  “实现党员政治生活的正常化、规范化,不可能一蹴而就,需要各级党组织落细落实,久久为功,这就离不开建章立制,以制度的刚性来约束和督促。”锡山开发区纪工委负责人介绍,“开发区把加强制度建设作为加强党内政治生活的重要抓手,通过出台和完善制度,实现党员政治生活的正常化、规范化。”

  锡山开发区制定了《开发区基层党组织政治生活标准化体系》,明确党员在党内政治生活中“必须做”“努力做”“不能做”的内容,促使基层党组织和党员遵规守纪办事,将开展党内政治生活落到实处。完善规范了民主评议党员制度。将“组织生活开展”等情况纳入部门党建工作评议考核,以评议强监督,以考核促落实。“随着全面从严治党各项措施的持续发力,各项制度正在落地见效,严肃规范的党内政治生活逐渐回归,基层党组织的凝聚力、战斗力也逐渐增强了。”锡山开发区党群工作部负责人说。

  严明纪律,强化监督执纪问责

  “加强和规范党内政治生活最重要、最紧迫的要求,就是严明政治纪律和政治规矩,而令行禁止、上行下效就是政治纪律、政治规矩。”锡山开发区纪工委相关负责人表示,“政治纪律是总纲,无论现在,还是过去,我们党内存在的问题,从本质上讲,都是从没有很好遵守政治纪律和政治规矩开始的。不管违反哪方面的纪律,发展到一定程度最终都会侵蚀党的执政基础。”

  动员千遍,不如问责一次。锡山开发区以强有力的执纪问责督促政治纪律和政治规矩落实,推动解决党内政治生活突出问题。近年来,共有6名党员干部被问责,其中1人被给予开除党籍处分。 (吴旭勇)