2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

举“五全”之策 治“六小”微腐

锡山区深化群众身边的不正之风和腐败问题专项治理工作纪实

时间:2018-06-20 11:28    浏览次数:     来源:     【字体:

  

锡山区纪委、监委

  一、创新背景

  党的十八大以来,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但是在农村“三资”管理、惠农补贴、征地拆迁、扶贫助困、工程建设等领域仍然存在着一些侵害群众利益的突出问题,主要表现为小单位、小职务、小环节、小信访、小问题、小违规的“微腐败”,这些“微腐败”损害的是人民群众的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,危害十分巨大。

  近两年来,中央纪委和省、市纪委全会强调,要坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。2016年1月27日,市委常委、市纪委书记王唤春到锡山调研,将群众身边的腐败问题专项治理作为一项重要课题交给了锡山区委和区纪委,要求结合这一课题深入探索实践,形成锡山纪检监察工作的品牌。根据中央纪委和省、市纪委要求,锡山区纪委在全市率先启动并不断深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作。

  二、主要做法

  (一)全域发动,形成声势。一是区委主抓。锡山区委召开三届第90次常委会,专题研究部署专项治理工作,要求各级党委将工作责任落实到具体的部门和人,各级纪委严格督查,确保各项工作落实到位。二是纪委主推。成立以区纪委书记为组长的专项治理工作领导小组,强化组织协调和督促指导。区纪委先后组织召开专项治理部署会、推进会、协调会10余次,明确推进措施及工作要求,会商解决推进过程中存在的问题。专项治理期间,下发《实施意见》《考评办法》《深化方案》等配套文件6个,编发简报9期。三是区镇联动。各地各部门成立相应的工作机构,制定工作方案,完善工作机制,加强协调配合,形成各尽其责、齐抓共管的工作合力。

  (二)全程压责,狠抓推进。一是项目化明责。专门制作《锡山区深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作推进表》,将专项行动六大方面工作任务细化为18类30项具体工作,明确工作重点、责任部门、时间节点,确保顺利推进。二是常态化督责。成立6个专项工作督导组,分别负责挂钩联系2-4个镇(街道)和区级机关部门,对其专项工作开展情况进行督促、指导,对重要问题线索进行督办、查办。三是严厉化考责。制订百分考核细则,对各镇(街道)、有关单位专项工作开展情况进行全面检查、考核评估,并将结果予以通报。

  (三)全面排查,深挖线索。一是拓宽渠道收集线索。健全“信、访、网、电、微信”信访举报五位一体平台,区纪委7个作风建设常态化督查组常年开展明查暗访,共移交线索27个,查处违反八项规定精神案件14起18人。二是开展巡察找准线索。先后对东北塘街道、羊尖镇、锡北镇等11家单位开展巡察,突出“三资”管理、“三公”经费等方面的检查,发现各类问题153个,移送问题线索23条。三是集体研究会审线索。制定《锡山区重要问题线索集体会审试行办法》,进一步加强重要问题线索的研判、处置,开展专项会审5次,涉及线索106个,其中转立案11个,拟立案18个。

  (四)全力查处,形成震慑。一是强化交办督办。认真筛选群众反映强烈的突出问题,交办督办问题线索344件次。严格把好线索核查报结关,核查交督办件196件次。二是突出抓早抓小。针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、早处理,区纪委开展谈话提醒、谈话函询、批评教育、诫勉谈话等172人次,其中副科级以上干部17人。三是狠抓监督问责。结合百村审计发现问题整改、中央环保督察组交办环境信访问题查处整改、全市土地例行督察整改以及安全生产履职调查,启动问责工作,共问责处理49人。四是严格执纪审查。全区纪检监察组织共立案256件,给予党政纪处分226人次,其中科级以上干部15名,一般干部43名,村(社区)干部23名。坚持“一案双查”,倒查追究8家党组织和11名相关领导的责任。

  (五)全策治本,确保长效。一是强化通报警示。坚持惩处一个、教育一片,以案明纪,公开曝光典型案例4批10起,营造了不敢、知止的氛围。二是规范权力运行。全面完成村(社区)股份合作制改革,所有镇(街道)农村产权交易中心全部挂牌运行,集体资产全面纳入农村集体“三资”信息化监管平台,累计成交4612笔、4.08亿元。三是健全制度规定。先后制定完善《农村集体“三资”管理责任追究办法(试行)》、《村务公开答疑纠错制度》、《民主决策责任追究制度》等20余项制度,使“三资”管理问责有据、运行有序。

  三、主要成效

  (一)高压态势进一步巩固。锡山区始终坚持严厉惩处不手软,通过集中梳理排查、专项检查、巡察监督等方式,对“微腐败”问题发现一起、查处一起,共查处基层不正之风和腐败案件40件,组织处理135人。

  (二)规矩意识进一步增强。随着专项治理工作的深入开展,广大基层党员干部自觉筑牢思想防线,坚守纪律底线,守纪律、讲规矩的意识显著增强,干事创业的良好氛围日趋浓厚。

  (三)群众满意度进一步提高。区纪委委托第三方专业机构随机抽取500名市民代表和500家代表性企业,对58家区级机关部门的作风与效能建设情况进行民主评议,综合满意率达到90%以上。