2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

陕西延川:将监督触角不断向基层延伸

时间:2018-06-13 15:10    浏览次数:     来源:     【字体:

   

    陕西省延川县纪委监委聚焦基层腐败和作风问题,将监督触角进一步向基层延伸,加强对基层党员干部的监管,提高基层党员干部拒腐防变能力。

  拓宽巡查范围。积极开展巡察工作,在县纪委对镇(街道)、部门开展巡察的基础上,拓宽巡察范围,县纪委对全县每个村居实行交叉巡察,将巡察延伸到最后一公里。2017全年开展专项巡察3次,共对全县163个行政村、6个单位(部门)进行了全方位的政治巡察和脱贫攻坚专项巡察。

  拓宽监督方式。构建监督网络,充分发挥镇(街道)纪委监督力量,配齐配强纪检干部,通过监督检查、述职述廉、民主测评等环节进行考评,倒逼镇(街道)纪委监督责任履行到位。针对扶贫领域突出问题、土地征收补偿等群众反映强烈的重点领域、重点问题,分别开展专项治理活动,把监督向基层延伸。2017年,针对扶贫领域问题立案5起,约谈函询90人次,党纪政务处分6人。

  拓宽信访渠道。在畅通投诉举报监督热线同时,不断整合网络资源,在县纪委网站和微信公众平台上设立投诉举报专区,进一步拓宽信访举报渠道,倾听群众呼声,及时发现和查处基层出现的苗头性、倾向性问题。推行实名举报奖励、实名举报四个节点告知等制度,尊重举报人的知情权,及时向实名举报人告知受理情况,对举报有功人员实行奖励,激发群众参与监督举报积极性。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)