我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区厚桥街道:环保督查展“铁腕” 整治污染出“重拳”

时间:2018-06-12 09:37    浏览次数:     来源:     【字体:

  

    近日,锡山区纪委下发《关于开展“全区环境卫生专项督查月”工作的通知》,着力推动全区城乡环境质量进一步改善和提升。厚桥纪工委迅速响应、积极作为,坚持实事求是、注重实效,有责必问、促进工作的督查原则,在辖区范围内掀起了环境综合治理新热潮,为锡山打造成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地贡献厚桥力量。

    亮剑在前,专项督查聚焦环境治理。厚桥纪工委围绕城乡环境综合治理专项行动部署,切实担负起监督检查职责。亮剑在先,挺纪在前,制定督查方案,明确问责追责原则和举措。针对辖区农业大棚环境卫生情况,牵头组织城管办、农服中心进行专项督查,共计检查6村,发现并提出整改环境卫生问题20条。同时,针对街道河道环境卫生情况,牵头组织城管办、水利站开展检查,发现核实问题6条。厚桥纪工委专项督查由点切入,垂向到底,做到事事有记录,件件有通告。所涉及的轻微问题直接移交给对应职能部门,做到即知即改。

    重拳出击,重点督查打赢污染防治。厚桥街道高度重视生态文明建设,始终把“生态福地,纯美水乡”作为自身发展最亮名片常擦长新。依托综合巡查机制,运用网格化管理,实现环境问题全覆盖。纪工委同步建立重点督查机制,细化责任清单,及时督办污染防治进度。重点督查嵩山村电泳烤漆、中东村花园浜河道、谢埭荡铸件厂等污染问题处理,跟进取缔34家“小散乱污”企业,保持全程监管,直至污染消除环境恢复。出重拳打击环境污染,抓要害严格考核问责,盯紧环保事件背后责任人,对涉及相关人员一律倒查追责,确保纪律执行到位。

    铁腕执纪,从严督查守护碧水蓝天。建设“美丽厚桥”,守护碧水蓝天,需要决策部署的有效落实和党员干部的履职担当。厚桥纪工委从严督查聚焦政策落实和完善,针对环境易破坏难修复特征,前移监督关口。主动打破以往调查处理为主的事后监督格局,综合、灵活运用事前、事中监管。同时,加强对环保类违纪案件的分析整理,剖析隐藏的风险点,积极补强执纪的薄弱环节。厚桥纪工委坚持铁腕执纪、划清红线,不等不靠、不折不扣,切实提高监督执纪问责工作的效率和质量,为天蓝地绿水美的厚桥建设提供纪律保障。(刘德爽)