2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

宜兴市:廉洁教育入脑入心 警钟长鸣不忘初心

时间:2018-06-10 07:37    浏览次数:     来源:     【字体:

    “到现在的地步,我对不起我的父母、我的家庭,特别是对不起张渚的老百姓……”廉政警示片中一位乡镇党委副书记声泪俱下,现场观看者唏嘘不已。

    这是日前宜兴市建设局开展的警示教育中的一幕。今年以来,宜兴市纪委、监委紧扣“思廉”主题,整合廉政教育资源,组织开展了多种形式的廉政教育活动,将教育对象覆盖到全市各级党员和干部,引导广大党员干部学廉、思廉、践廉,大力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

    警示鉴廉,廉政钟声紧人心

    选取近年来宜兴市一些党员干部违法违纪的典型案例,拍摄警示教育片《不可触碰的纪律底线》全市巡回播放,在各级党员干部中引起强烈反响;此外,组织部分党员干部赴廉政教育基地接受警示教育。

    “看到一个个鲜活的事例,特别是有些还是自己曾经的同事和朋友,如今却在高墙之内,真是百感交集、思虑万千啊”,党员干部在接受警示教育后纷纷说出自己的观感。

    除了现场教育,今年以来,宜兴市纪委还利用多种载体开展警示教育,如充分利用“清风阳羡”公众号,及时通报典型案例,发放忏悔录汇编、利用微信群发送廉政警示短信……用廉政的钟声时刻警醒党员干部。

    党课宣廉,党纪党规入人心

    “在基层工作这么多年,现在能有机会听到这么有现实意义的党课,让我们基层工作更有信心、更有底气了”。

    今年4月,宜兴市纪委组织多位专家、领导,成立市反腐倡廉宣讲团。目前,廉政宣讲正在全市范围内如火如荼的开展。宣讲团用通俗易懂的语言、用身边的真实案例,为党员干部讲解党风廉政建设和反腐败斗争形势、十九大以后反腐败的目标任务、党员干部违纪问题、需要注意的重点事项。

    另外,宜兴市纪委、监委还编印了口袋书《落实中央八项规定精神制度手册》,用图文并茂的形式来讲解作风建设各项规定,成为大家手里的“香饽饽”。多个部门组织了各类监察法、党章党规党纪知识测试……用宣传的方式让纪律规矩能入脑入心。

    家风颂廉,清廉家风暖人心

     “坚决拥护党的领导,带头执行党的决议,时刻牢记党的宗旨,严格遵守党的纪律……”宜兴市住房局全体党员干部及公职人员,与党建结对共建单位农发行无锡分行、宜兴支行的领导和党员代表共180余人庄严宣誓。

    家风正,民风纯;政风清,社风好。今年以来,宜兴市各部门组织了丰富多彩的家风颂廉活动,“家书传情 家风润德”、“助残帮扶 爱心采摘”、“廉政家风美文颂读”、“廉政文化进工地”、“春晖社会妈妈”等活动将贯彻全年,用清廉家风筑牢反腐屏障。

    下阶段,宜兴市廉政宣传活动还将继续拓展和深化,把党的纪律和规矩刻印到全市党员心中,做到知行止、守纪律,引导党员干部筑牢廉洁自律思想防线,激发干事创业内在动力。(汤香君)