我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

滨湖区:严把“三关”做好干部党风廉政情况意见回复工作

时间:2018-06-07 11:29    浏览次数:     来源:     【字体:

  “你好,我想问一下我的‘廉政情况鉴定’有没有批下来了,我们一家准备孩子高考结束一起出国旅游一趟,我要拿着廉政鉴定才可以去组织部拿护照。”

  “你好,麻烦把您的姓名单位告诉我,我来帮您查询一下,一般情况下我们会在申请上交5个工作日内给您反馈。”

  这是发生在滨湖区纪委干部监督管理室的一段对话。

  “每一次的党风廉洁意见回复,我们纪委内部都要经过党风、信访、案管、纪检监察室、审理等几个科室依次鉴定,如果涉及到纪检监察干部,那还需要干部监督室的鉴定,最后都要请区纪委主要负责人和分管负责人签字才是一份完整的意见回复。”滨湖区纪委干部监督管理室副主任陈杨介绍到。

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,防止干部“带病提拔”“带病表彰”“带病出境”,滨湖区纪委严把“三关”做好党员干部提拔、表彰党风廉政情况意见回复工作。2018年,滨湖区纪委对提拔任用、评优评先、出国境申请等进行“党风廉洁意见回复”44批次,共301人次,16家单位。

  把好“对象关”,确保回复意见的针对性。针对区管干部、普通干部分别征求意见。对于区管干部,区纪委干部管理监督室牵头负责接收区委组织部等有关单位就干部任用或各单位表彰征求意见的函件,按照干部管理权限,分别征求案件监督管理室和信访室意见。案件监督管理室负责收集相关纪检监察室、党风政风监督室、案件审理室、区委巡察办公室以及派驻纪检组等部门意见。对于普通党员干部的,由区机关纪工委按上述要求牵头负责征求意见。涉及纪检监察干部的,还需征求干部管理监督室意见。

  把好“流程关”,确保回复意见的严肃性。制作《廉情查询单》,按照“一事一人一单” 原则,由区纪委相关室主任分别在查询单上签署查询意见并签名确认,再由分管副书记、书记逐级审批签字。其中对反映问题线索作暂存处理的,要求相关室在回复意见时需说明情况,做到各室之间相互制约、相互监督,确保查询流程严肃性,防止出现权力寻租。

  把好“内容关”,确保回复意见的准确性。通过查询“线索管理信息系统”、“信访举报信息系统”,将党风廉政回复意见具体分为八种:没有收到来信、举报;收到来信、举报,但线索过于笼统,不具备可查性;收到来信、举报,有可查性但目前未查;收到来信、举报,正在就反映的问题进行核查;收到来信、举报,经核查未发现问题或反映问题失实;收到来信、举报,经核查,问题或部分问题属实,但不严重;收到来信、举报,经核查确有问题,所列干部建议不宜使用或表彰;收到来信、举报,经核查确有严重问题,所列干部建议不适合担任现职,确保意见回复的准确性和规范性。(王菁)