我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区:全程监管督办 促进信访提质增效

时间:2018-06-07 09:50    浏览次数:     来源:     【字体:

 

    为进一步提高信访举报办件效率,提升群众获得感,锡山区纪委监委全程监管督办,强化信访举报闭环管理,切实提高信访线索办结时效,不断提升信访举报工作水平。

    动态跟踪,确保全程留痕。为规范全区信访件流转流程,年初,区纪委监委依据上级文件要求,结合本区特点制定了《锡山区纪委、锡山区监委纪检监察信访举报规范处理和闭环管理暂行办法》,建立信访线索管理总台账,加强对信访件流转的全程管控。按照线索来源、举报内容等分类登记、梳理、汇总,并在科学分析、深入研判的基础上,提出处置建议,督促承办单位按期、按序办理。截至目前,共受理信访件169件,“件件有着落”。

    定期研判,提供决策参考。信访部门作为问题线索举报受理第一站,发挥着反映社情民意“晴雨表”的作用。为提高发现问题、查处问题的能力,区纪委监委建立定期研判制度,对举报具体、可查性强的信访件及时研判、移送案管,确保问题线索无遗漏。同时针对监委成立后的新形势、新要求,区纪委监委每月总结、定期呈送《信访情况》,全面梳理群众反映突出、领导重点关注及信访举报集中等问题,为领导提供有效决策参考。

    滚动对账,提升办信质效。建立定期滚动对账制度,每月24日对移交转办的信访件逐件核对、滚动核销。对长时间未办结的信件,下发办理提醒单进行督促提醒;对到期未办结信件则及时了解情况,办理延期手续,并由分管领导对办理部门进行约谈。截至目前,本年度1-6月份,区纪委监委信访件办结率提升至57%,以往久拖未结件除2件因特殊原因办理延期手续外均已完成,办信质效明显提升。(胡月明 吕政)