无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:“广 细 严”强化扶贫助困领域执纪监督

时间:2018-06-06 10:35    浏览次数:     来源:宜兴市纪委监委     【字体:

  

    为充分发挥精准监督和纪律保障的作用,切实提升人民群众的获得感,近日,宜兴市纪委监委三措并举,做好了扶贫助困领域腐败和作风问题专项整治工作。

    广泛撒网全覆盖。通过12388检举举报电话平台及市纪委扶贫领域监督举报邮箱,广泛收集扶贫领域侵害群众利益线索,建立健全与巡察、审计、财政等部门问题线索的共享机制。开展机动式明察暗访,主动深入一线摸排发现问题,不断延伸监督触角、拓宽监督视野。

    细化措施稳推进。注重抓早抓小,防微杜渐,规范各项措施,促进常态化推进。按月收集相关数据、工作信息、典型案例、通报曝光等情况,发现问题规律,查找苗头性、倾向性问题,因地施策,精准实施专项治理,运用系统性思维,推动制度建设,补齐监管短板。

    严肃问责强震慑。以零容忍的态度严查快办群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。运用监督执纪“第一种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。紧盯扶贫助困项目管理、扶贫助困资金使用中存在的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持零容忍,加大查处力度,决不姑息。同时加大通报力度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光。用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围。(王佳 吴旭良)