无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

海南定安:实现对全县行政村巡察全覆盖

时间:2018-06-05 09:41    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

  

    10个巡察组,走访调研462处,受理群众来电来信来访274件次,个别谈话135人次,调阅有关资料1863份......前四轮的巡察工作,海南省定安县委用一年时间完成对全县123个村(居)党支部的巡察任务,实现对所有行政村巡察全覆盖。

  该县自启动首轮巡察以来,坚持以问题为导向,聚焦基层“微腐败”,突出将脱贫攻坚工作任务较重的县扶贫办、县农业局等8个县直机关和10个镇党组织优先安排巡察。在每轮巡察中延伸巡察触角至各村(居)党支部,坚决查处发生在群众身边的“微腐败”,打通巡察向基层延伸的 “最后一公里”。紧盯基层党组织建设、群众身边的腐败和等问题,在每一轮巡察中,基层一线随处可见巡察组成员们忙碌的身影。进村入户走访、田间地头谈心、分析查阅账簿……巡察工作时间紧、任务重,为多渠道多角度了解掌握情况,在进驻后迅速到当地干部群众中,听民声、找线索。

  巡察还借力大数据,在运用数据进行分析比对中,一批又一批问题线索随之浮出水面。通过巡察共发现农村基层干部在村集体“三资”管理、农村中部发展资金使用、农村危房改造指标分配,贫困户、低保户申请等方面存在弄虚作假、以权谋私、优亲厚友等问题线索41件,涉及69人。(海南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)