我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

锡山区检察院:开展“五廉” 活动 抓好“5•10”思廉主题教育

时间:2018-05-30 09:09    浏览次数:     来源:     【字体:

    为进一步加强党风廉政教育常态化制度化建设,引导全体检察人员和党员干警学廉、爱廉、守廉,营造风清气正的党风检风,锡山区检察院以“修身立德、思勤守廉”为主题,组织开展“5·10”思廉主题教育月系列活动。

    一是“学廉”活动。在苏检掌上通开设“指尖e+微课堂”,组织深入学习新修订的《宪法》《党章》和《监察法》,同时还组织学习了《党章修改到底加入了哪些重磅内容》《十论学习贯彻党的十九大精神》等二十余篇辅导材料,深化大家对条文的理解和掌握,全面提升检察人员和党员干警的党性意识和廉洁自律意识。

    二是“讲廉”活动。5月18日,“检察长讲党课”系列活动第二期,院党组书记、检察长何莹结合自身的学习体会,带领全院检察人员和党员干警一起学习《向习近平总书记学做人》一文。通过讲述习近平总书记一个个“口言之、身行之”感人至深的精彩故事,号召全体人员向习近平总书记学习做一个强于信念、敢于担当、甘于奉献、严于自律的组织人,做一个践行中华传统美德、热爱优秀传统文化的中国人,做一个丰富生动、有情有义的人。

    三是“劝廉”活动。继续实施新提任、晋升检察人员廉洁素养提升工程,5月18日,组织第一、二批入额的检察官和2名新晋升检察官助理,观看《2016年锡城反腐警示录》廉政教育片,后院党组书记、检察长何莹进行了集体廉政谈话,提出强化学习意识,做好修养素能的表率、强化使命意识,做好责任担当的表率、强化自律意识,做好纪律作风的表率三点希望和要求,让红脸出汗成为常态,促进检察干警廉洁从检,规范司法,确保各项廉政勤政制度得以正确贯彻执行。

    四是“争廉”活动。在2016年开展“最美家风”家庭评比活动的基础上,继续开展家庭助廉“学习型、安全型、温馨型”家庭典型评比活动。全院评出了4户“三型”家庭典型,在内网和院微信公众号宣传他们的先进事迹,弘扬向善向美、勤俭持家、廉洁自律、忠诚公正等传统美德,要求向先进看齐,向先进学习,教育检察人员和党员干警带头践行优秀家规家训,做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政。

    五是“考廉”活动。将新修订的《宪法》《党章》《监察法》以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等中的关键知识点,以选择题、判断题等题型进行测试,采用网上考试的形式,全体检察人员、党员干警人人参与。监察科强化监督检查,将测试参与情况和得分情况在内网通报。党章党规党纪知识测试既是对学习成效的一次检验,也是一次再学习再教育过程,进一步提升了教育实效。