无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

宜兴市:清风廉韵润陶都

时间:2018-05-29 08:55    浏览次数:     来源:     【字体:

   近期,宜兴丁蜀镇结合“5·10”清风阳羡主题教育活动,组织开展以“继传统、学法规、开讲堂、营氛围”为内容的廉政教育,进一步激发了全体党员干部谋事、想事、干事的创业动力,为高水平建成小康社会提供了可靠的政治保证。

继传统,家风“倡”廉。组织开展“学习十九大传承好家风”优秀家书故事征集、演讲比赛活动,收集家书征文稿件90余篇,倡导广大青年朋友们传承好家风家训,弘扬“尊廉”“倡廉”“助廉”家庭美德,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会文明新风尚。

图为学习十九大传承好家风演讲比赛

    学法规,考试“促”廉。在机关、村(社区)、企事业单位、人民团体中广泛开展《宪法》《监察法》《党章》的学习教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;组织机关副职以上中层干部、村(中心社区)定员干部,社区负责人235人对《宪法》《监察法》《党章》进行知识测试,查找了知识盲点,补齐了工作短板,达到了以考促学、以考促知、以知促行的目的,有效促进了党员干部学习与工作的深度融合。

图为机关副职中层以上干部、村定员干部、社区负责人宪法、监察法、党章党规党纪知识测试

    开讲堂,教育“警”廉。开办“东坡讲堂”深化廉政思想政治建设,提醒党员干部保持清醒头脑,严守廉政防线。观看廉政教育片《不可触碰的法律底线》,邀请宜兴市纪委反腐倡廉宣讲团成员作反腐倡廉形势报告,党委(党组织)负责人为党员干部上一堂廉政党课、开展一次集体廉政约谈,组织党员干部撰写一篇廉政体会,教育引导党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、党怀律己之心。

    营氛围,文化“养”廉。深入开展“六进”活动,大力营造反腐倡廉教育宣传氛围,悬挂宣传标语,制作廉政公益广告,播放廉政视频;利用《陶都社区》报,开设廉洁陶都专栏,推送廉政专栏、廉语漫谈、清风故事、格言警句、案例警示等内容;挖掘本土紫砂陶艺文化、苏东坡清官廉史典故,打造蜀山古南街廉政文化墙、“东坡书院”廉政文化厅;组织锡歌《风清气正紫砂人》,陶都中学师生诗朗诵《耕读传家陶都风》节目排练,丰富廉政文化内容、浓厚文化氛围,促进党员干部学廉规、读廉文、评廉事、记廉语,在潜移默化中感受廉政文化熏陶,达到“以文化人、以文育人”的目的。

图为陶都中学诗朗诵《耕读传家陶都风》